Каждый фермер знает, что в рационе домашних птиц должны присутствовать минеральные компоненты. Но многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам и цыплятам соль. Это минеральное вещество состоит из полезного для пернатых натрия и вредного хлора. Поэтому добавлять соль в корм нужно осторожно, соблюдая дозировку, а в определенных случаях от использования добавки лучше отказаться.
Нужна ли соль курице?
Соль – минерал, а минеральные элементы обязательно должны присутствовать в рационе пернатых. Они положительно влияют не только на физическое состояние кур, но и на костные ткани, метаболизм, работу внутренних органов. Курица, получающая минеральную добавку, дает больше яиц.
Соль необходимо давать птенцам. Без этой добавки у молодняка проявляется каннибализм, цыплята принимаются клевать друг друга до глубоких ран, чтобы добраться до соленой крови.
Если птицевод выращивает кур без выгула либо с редким выгулом, не использует комбикорм с содержанием соли, то давать минеральный элемент он должен регулярно.
В чем польза?
Без хлорида натрия организм кур не может функционировать полноценно. Добавка необходима для:
- поддержания водно-солевого баланса;
- дезинфекции внутри организма;
- уничтожения патогенной кишечной микрофлоры.
Натриевый дефицит вызывает нарушения работы сердечной мышцы и иных мышечных структур, негативно сказывается на функциональности пищеварительной системы. Несушкам натриевую добавку дают для повышения яйценоскости.
Есть ли вред?
Навредить курам соль может при избыточном включении в рацион. Результатом становится тяжелая интоксикация, в большинстве случаев завершающаяся смертельным исходом. Причем смерть наступает в короткий срок – примерно за 10 часов. А нарастание симптомов интоксикации отмечается в течение 3-4 суток после употребления избыточного количества минерала.
Смертельная для взрослой особи доза – 4 грамма на 1 кг массы тела. Отравление выявляют по следующим симптомам:
- сильной жажде – птица часто пьет воду;
- возбужденному поведению;
- выходу рвотных масс;
- учащенному, но тяжелому дыханию;
- покраснению либо посинению кожного покрова;
- нарушению двигательной способности, шатанию и заваливанию птицы при ходьбе.
Предсмертное состояние сопровождается судорогами.
Если появились перечисленные симптомы, и есть вероятность, что куры съели избыточное количество соли, то требуются незамедлительные реанимационные мероприятия. Первым делом курам нужно дать большое количество воды, причем не влить в поилку, а сделать так, чтобы питомцы все выпили. Если куры находятся в таком плохом состоянии, что не могут пить, то придется давать им воду насильно: раскрывать пальцами клюв и вливать жидкость в рот при помощи шприца.
Некоторые фермеры после отпаивания дают больным курам водку либо растительное масло в объеме 10 мл на особь. Но насчет такого способа лечения следует поговорить с ветеринаром.
Для восстановления организма курам дают отвар льняного семени, раствор глюкозы. Еще рекомендуется опустить больную птицу в таз с холодной водой.
Правила кормления
Добавлять соль в рацион кур нужно крайне осторожно. Суточное количество минерала, добавляемого в корм взрослых кур, не должно превышать 1 % от всей сухой массы приготовленной пищи. Если определять норму, исходя из массы птичьего тела, то в сутки одна взрослая особь не должна употреблять больше 1,5 грамма соли.
Минеральный компонент обычно добавляют в жидкие мешанки, где он растворяется. Чтобы легче было прикинуть оптимальную дозировку на поголовье, ниже приводится примерное летнее меню на сутки для одной особи:
- зерно – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- мучная масса – 50 г;
- костная мука – 2 г;
- мясо – 15 г;
- измельченный ракушечник – 5 г;
- соль – 0,5 г.
Рацион, способствующий повышению яйценоскости кур, в зимние месяцы может быть таким:
- зерно – 50 г;
- вареный картофель – 100 г;
- жидкая мешанка – 30 г;
- подсолнечный жмых – 8 г;
- кисломолочные продукты – 100 г;
- травяная мука – 10 г;
- костная мука – 2 г;
- измельченный мел – 3 г;
- соль – 0,5 г.
Цыплятам дают соль мелкого помола. Добавляют ее в сухой корм в количестве 1 %. Давать минерал разрешается с 10-х суток жизни молодняка. Одна молодая особь в сутки должна получать не больше 0,05 г. Когда цыплята достигнут возраста 50 дней, суточную дозу можно повысить до 0,1 г.
В каких случаях не рекомендуется добавлять соль?
Не дают соль:
- кормящимся на выгуле курам;
- питающимся комбикормом;
- бройлерным породам (для них составляется особый рацион).
При условии свободного выгула птиц соль в качестве пищевой добавки не нужна. Куры – всеядный вид, приспособленный добывать подножный корм, содержащий необходимые птичьему организму вещества.
Некоторые птицеводы летом, когда куры свободно разгуливают по территории усадьбы, вообще их не кормят. И птицы не страдают от дефицита питания.
Цыплята, растущие на свободе, немалую долю хлорида натрия получают из употребляемых трав:
- подорожника;
- клевера;
- щавеля;
- одуванчика.
Поэтому ограничивать употребление курами свежей зелени нельзя.
Если птицы содержатся без выгула, но употребляют комбикорм с включением соли, то дополнительно обогащать пищу минералом не нужно, иначе возникнет избыток. По этой же причине нельзя давать курам корм, предназначенный для других хозяйственных животных, ведь содержание в нем соли выше нормы для птичьего организма. Можно давать только разработанный для домашних птиц комбикорм, в котором минеральная составляющая оптимальна.
Фермер должен помнить, что соль для кур – не еда, а лишь пищевая добавка, которую следует давать предельно осторожно. Если возникают сомнения по поводу концентрации минерала в каком-либо продукте, то класть эту пищу в кормушку не стоит. В противном случае занятие птицеводством завершится плачевно.