Характеристики и описание сорта яблонь Теллиссааре, сроки плодоношения и устойчивость к заболеваниям

Источник железа и фруктовой клетчатки — яблоко. Чтобы этот необходимый продукт был на столе круглый год, необходимо подобрать правильно сорта яблонь. Для зимнего хранения подходят сорта позднего созревания. Сохранить до конца мая, начала июня в погребе удается плоды яблони Теллисааре — сорта народной селекции, внесенного в государственный реестр плодовых деревьев под номером 9811660 в 1987 году.


Описание сорта

Плоды Теллисааре достигают массы от 100 до140 г. Форма их округлая, чуть приплюснутая, асимметричная. Плотная зеленовато-белая мякоть скрыта за плотной глянцевой кожицей лимонного оттенка с румяными пятнами и красноватыми полосками, покрывающими часть яблока. Оранжевые отметины, напоминающие ржавчину, бугорки и пятна — это не болезнь, а особенности сорта. Крупные светлые точки под кожицей равномерно покрывают всю площадь плода.

яблонь Теллиссааре

Из описания яблони, данного садоводами из Прибалтики, Ленинградской и Псковской областей, Калининграда, следует, что у сорта:

  • высокая урожайность;
  • плодоношение переменное, через год;
  • первый урожай можно снять через 5 лет после посадки.

Несмотря на то, что яблоня эта знакома прибалтийцам очень давно, сведения об этом сорте довольно скудные. Встречаются в описаниях некоторые расхождения. Касается это длины и толщины плодоножки, среднего веса яблок, стабильного или переменного плодоношения. Очевидно, зависит это от климатических условий района произрастания яблони Теллисааре.

описания яблони

Характеристики яблони

Впервые описана как культурный сорт яблоня чуть более полувека тому назад Й. Теллисааре, в честь которого и названа. Когда на самом деле был выведен сорт, сказать трудно. Судя по рассказам эстонских садоводов-любителей, более столетия тому назад яблоки этого сорта уже росли на берегах озера с одноименным названием.

История происхождения культурного растения пошла от неизвестного сеянца, возможно, дички. Осознанная селекция дерева с густой кроной, имеющей округлые очертания, прослеживается с 1960-х годов. В начале второй половины XX века широкое распространение яблоня имела только в Прибалтийских республиках. Оценив высокие вкусовые качества среднего размера плодов, длительный срок хранения и высокие урожаи, агрономы многих регионов принимали решение в пользу плодовых садов с Tellissaare.

характеристики яблони

Прижились эти яблоки далеко не во всех регионах. Умеренный климат средней полосы России и Прибалтики — оптимальные условия для неприхотливого, поздно цветущего растения. В этом заключаются плюсы и минусы сорта:

  • позднее цветение практически сводит к нулю возможность пустоцвета, вызванного ночными заморозками;
  • вызревание плодов к концу сентября увеличивает срок хранения;
  • постоянные обильные урожаи сократят срок жизни дерева;
  • устойчивость к морозам у яблони средняя, в суровую зиму она может погибнуть;
  • грибковые поражения, парша Теллисааре не страшны.

ночными заморозками

Плодоношение среднерослой яблоньки стабильное за счет низкого прироста веточек. Плодовые почки располагаются на кольчатках — это особенность сорта. Дегустационная оценка показывает, что вкус столового яблока кисло-сладкий, а аромат приятный и ярко выраженный.

Самый большой недостаток Tellissaare, растущей в Северо-Западных регионах, — низкая морозостойкость.

Сроки цветения и созревания плодов

Яблоня Теллисааре зацветает в конце мая, начале июня. Плоды вызревают к середине сентября, но достигают потребительской зрелости только к концу октября.

прироста веточек

Яблоки отличаются хорошими показателями лежкости. При хранении в прохладном помещении урожай не потеряет своего товарного вида до февраля. Если хранить плоды в обернутом бумагой виде или в ящике с песком (в погребе), то лакомиться ими можно вплоть до июня.  

Болезни и вредители

Поражение ствола лишайниками, мхами происходит из-за несоблюдения промежутка между саженцами, что при разрастании крон создает затенение. Болезни, поражающие яблони, высаженные на участках близ разливающихся рек и в заболоченной местности:

ствола лишайниками

  • Cladonia;
  • Hypogymnia;
  • Parmelia;
  • Dicranum;
  • Mnium

Учитывая аккуратную крону яблони сорта Теллисааре, эти болезни при правильной профилактике — побелке ствола, в большей степени грозит веткам, скрытым густой листвой.

Болезни, вызванные бактериями и вирусами, могут поразить неокрепшие саженцы при неправильном выборе посадочного материала:

заболоченной местности

  • Tobacco necrosis virus выражается в пигментации части листа — потере хлорофилла.
  • Pseudomonas syringae van Hall проявляется в растрескивании коры.
  • Apple proliferation, Apple witch’s broom — заснувшие, не распустившиеся весной почки дают пучок тонких побегов.

Все вышеперечисленные болезни взрослых деревьев лечатся или купируются, если заметить проблему вовремя и принять соответствующие меры. Саженцы-первогодки спасти практически не удается из-за скоротечности вирусных и генетических болезней.

выражается в пигментации

Мучнистая роса, поражение листьев «ржавыми» пятнами, скручивание листьев не грозят плодовым деревьям сорта Tellissaare, потому что вызваны они грибками, к которым у эстонского сорта повышенный иммунитет.

скручивание листьев

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: