Существует множество разновидностей яблочных сортов. Все отличаются друг от друга зимостойкостью, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью. Но не каждое плодовое дерево сможет развиваться во всех климатических условиях. Поэтому селекционеры выводят культуры для выращивания в определенных регионах, чтобы они росли и приносили богатый урожай. Одной из них является яблоня сорта Россиянка.
Описание сорта
Относится к позднему зимнему виду. Выведением яблони Россиянка занимался С. И. Исаев. Селекционер скрестил два сорта — Бабушкино и Антоновка Обыкновенная, у них отличная зимостойкость. Новая разновидность унаследовала это качество, а также была наделена значительным преимуществом: она устойчива к заболеванию парша.
С момента высадки саженца до первого плодоношения проходит 5-6 лет. Урожай созревает каждый год.
При описании этой плодовой культуры всегда указываются следующие особенности:
- деревья вырастают средних размеров;
- крона округлая с большим количеством листьев;
- масса яблок редко превышает 120 г;
- фрукты вырастают круглыми либо немного коническими;
- цвет — желтый с золотистым оттенком;
- мякоть белая;
- вкус — сладкий с кислинкой.
Яблоки не успевают дозреть на деревьях, поэтому их снимают раньше. Для созревания плодам надо полежать 1 месяц.
Достоинства и недостатки сорта
Положительные отзывы садоводов выделяют следующие плюсы выращивания яблони сорта Россиянка:
- Правильно организованные предзимние мероприятия гарантируют хорошую зимостойкость деревьев.
- Культура наделена высоким иммунитетом, поэтому многие заболевания ей не страшны, особенно парша.
- Ночные перепады температуры зимой и весной также не способны навредить яблоням.
- Показатель урожайности находится на высокой отметке.
- Фрукты хранятся долгое время.
- В плодах содержится много витаминов и аскорбиновой кислоты.
Отрицательных качеств у сорта не имеется. Единственный недостаток заключается в том, что яблоки невозможно попробовать летом прямо с дерева.
Характеристики
У яблонь сорта Россиянка так много особенностей, что о каждой из них необходимо рассказать отдельно.
Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
Растение достигает средних размеров 4-4,5 метра, редко до 5 м. При необходимости более компактного деревца садоводы, используя правильную формовку и обрезку, выращивают яблони до 3,5 м.
В докладе специалистов селекционной станции говорится, что деревья средней величины имеют минимальный прирост 60 см. Если наблюдается меньший размер, то у яблони в течение года были дискомфортные условия для развития: заболевание либо вредители.
Слишком большой прирост тоже не значит ничего хорошего. Связано это с тем, что ветки не успевают при таком росте хорошенько сформироваться и не смогут пережить холода.
Внимание! Если в чрезмерном количестве подкармливать яблони азотными удобрениями, то не избежать прироста более 70 см. Растения, питаясь азотом, слишком быстро развиваются и набирают массу.
Урожайность
После вступления Россиянки в плодоношение урожай собирается ежегодно в больших количествах. Яблочки вырастают вкусными, а народный спрос на хорошем уровне.
Зимостойкость
Каждая из материнских форм обладает высоким показателем по стойкости к зимним холодам. Следовательно, у Россиянки есть такое же достоинство, которое считается главным среди остальных.
Устойчивость к болезням
Яблоня наделена сильной иммунной системой. Поэтому многие инфекции и заболевания обходят ее стороной. Важный показатель при выборе этого сорта — большая стойкость к парше.
Особенности созревания и плодоношения
С момента высадки яблони Россиянка до первого урожая проходит 5-6 лет. Перерывов между плодоношениями нет, поэтому сбор плодов проводится ежегодно.
У этой культуры поздний срок созревания. Фрукты срываются в конце сентября — начале октября. В это время они еще незрелые. Поэтому важно положить их дозревать в доме на месяц, чтобы зимой кушать сочные и вкусные яблоки.
Сроки цветения и созревания
Сорт является зимним, период цветения отодвинут по времени в сравнении с прочими яблонями. Этот этап приходится на начало — середину июня. Если весна наступила рано, то первые цветы появляются с конца мая.
Яблоки созревают в октябре. Но могут и раньше быть готовыми к сбору, это зависит от климатических условий и погоды в течение сезона.
Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества продолжительное время. Если соблюдать температурный режим и поддерживать оптимальную влажность воздуха, то срок хранения увеличивается до середины весны.