Если в холодном климате нужно вырастить яблоню, сорт Персиянка будет очень удачным выбором. Это дерево получили, скрестив Кунгурский Ананасный и Персиковый. Это фруктовое дерево требует умеренного ухода и защиту от парши, а взамен хорошо сопротивляется морозам и засухе. Плоды этого сорта вкусные и красивые.
История селекции
Сорт Персиянка был выведен на садоводческой станции в Свердловске селекционерами Л. А. Котовым и П. А. Дибровым. При получении этого фруктового дерева использовали сорта яблонь Персиковый и Кунгурский Ананасный. Был испытан в 1990 году. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах. Также он подходит для выращивания в Оренбургской области.
Описание сорта Персиянка
Яблоня Персиянка характеризуется шаровидной кроной, толстыми ветками, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневый оттенок коры. Урожай формируется на кольчатках.
Листья дерева имеют шероховатость. Цветет белыми, крупными цветами, собранными в соцветия.
Персиянка считается самобесплодной, то есть ее следует высадить с другими яблонями поздних сортов, таких как Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафранный.
Описания садоводами плодов:
- они достигают веса 120 грамм;
- имеют сочную мякоть кремового оттенка;
- форма фруктов бывает округлая, а иногда округло-цилиндрическая;
- ребристость плодов не выделяется;
- окрас яблок колеблется от светло-зеленого до кремового;
- на тех плодах, которые расположены ближе к солнцу, есть румянец;
- фрукты имеют глянцевую кожуру с небольшим восковым налетом;
- урожай созревает в первом осеннем месяце;
- хранят фрукты до полугода при температуре в несколько градусов тепла.
Внешний вид и вкусовые качества яблок Персиянка иногда изменяются в худшую сторону в неблагоприятное время.
В чем плюсы и минусы?
Среди преимуществ называют крупноплодность сорта, транспортабельность, отличные вкусовые качества, длительный период хранения фруктов, а также засухоустойчивость и морозостойкость растения. Еще это растение часто используют при выведении новых сортов, так как оно дает отличное потомство. Недостаток заключается в недостаточной иммунности к парше, поэтому в условиях повышенной влажности яблоня Персиянка болеет этим грибковым заболеванием.
Дегустационная оценка плодов
Плоды этого сорта кисло-сладкие на вкус, содержащие в мякоти много сока, хрустят. Спелые фрукты обладают легким яблочным ароматом. Специалисты дают дегустационную оценку в 4,5 балла, а при неблагоприятных условиях выращивания и хранения она будет 3,8 балла. До съемного созревания фрукты хорошо держатся на деревьях, но при резком порыве ветра они очень быстро опадают.
Хранят урожай в деревянных ящиках, переложенных между слоями бумагой. У плодов отличный вкус уже после съема. Едят фрукты как в свежем виде, так и переработанными (варенье, повидло, компоты).
Зимостойкость и болезни
Данный сорт рекомендован к выращиванию в условиях сурового климата из-за его отличной регенеративной способности. Дерево с легкостью выдерживает температуру в 40 °C мороза, а также оно имеет повышенную стойкость к засухе.
К большинству болезней яблоня Персиянка имеет среднюю иммунную сопротивляемость, но парша составляет исключение. Она в условиях повышенной влажности бывает часто подвержена этому грибковому заболеванию.
Для обеспечения защиты от парши яблоне каждую весну делают санитарную прочистку кроны для лучшего продувания ветром и освещения солнцем. Обязательно убирают и сжигают опавшие листья. Затем проводят дальнейшую обработку дерева на начальном этапе появления антигрибковыми препаратами.
Урожайность и периодичность плодоношения
Созревают яблоки Персиянка в начале осени, и сразу их можно кушать. Если не учитывать периодичность, то урожайность сорта составляет около 100 килограмм с каждого дерева. При соблюдении основных правил агротехники с нее снимают и по 200 килограмм плодов.
Яблоня начинает давать урожай спустя 6-7 лет после окулировки. Периодичность у яблони Персиянка отсутствует, поэтому она плодоносит ежегодно.
Подвиды сорта Персиянка
Все описанные подвиды имеют аналогичное название, но существуют колоновидные яблони Персиянка. У этого деревца в центре находится ствол, а число побегов минимальное, и все они очень короткие. Это дает дополнительную компактность и возможность высадить на определенное место большее число яблонь.
Есть также стелющаяся Персиянка. Растение имеет низкое расположение побегов, которые наклонены вниз. Такая особенность помогает спрятать зимой их в снег и не дать им замерзнуть. Зимняя Персиянка обладает зимостойкостью даже более высокой, чем у классического сорта. Карликовое деревце выращено специально для удобства снятия урожая.
Лучшие регионы для выращивания
На начальном этапе выведения сорта это фруктовое дерево было районировано на Урале и приспособлено к суровым, морозным зимам. Затем опытным путем увидели хорошую приживаемость и плодоношение в Волго-Вятском регионе, Оренбургской области и в иных районах севера.
Есть предостережение не высаживать ее во влажный климат, поскольку она из года в год будет поражаться паршой.
Тогда ни о каком товарном виде яблок и речи идти не может. Во всех регионах, где она посажена, садоводов удивляет ее крупноплодность и обильное плодоношение.
Недостаток яблони Персиянка в виде недостаточной сопротивляемости к парше окупается другими ее преимуществами, такими как выдерживание сильных морозов и засухи, крупноплодность и длинный период хранения фруктов. Совокупность всех сильных сторон сорта делает его одним из лучших в северных регионах страны.