Культура имеет широкое распространение в садах многих дачников. Важно подобрать сорт, который отвечает запросам семьи. У яблони Коробовка за плечами не один год опыта посадок. За это время она показала себя как неприхотливый вид плодового дерева.
- История создания сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание раннеспелого сорта Коробовка
- Регион природного произрастания
- Внешние параметры
- Срок жизни дерева
- Устойчивость к минусовым температурам
- Иммунитет к болезням
- Урожайность и опыление
- Дегустационная оценка плода
- Посадка и правильный уход
- Подготавливаем саженец
- Необходимый состав почвы
- Выбираем лучшее место
- Схема и технология высадки
- Регулярность полива
- Как и чем подкормить дерево
- Формируем крону
- Обработка от насекомых и болезней
- Укрываем яблоню к морозам
История создания сорта
Первое научное описание сорта датируется 1855 годом. Свое название вид получил потому, что его продавали коробками, как ягоды. Создан вид С. И. Исаевым совместно с М. П. Максимовой.
Появился на свет в результате скрещивания:
- Уэсли;
- Коричневого полосатого.
Коробовка не распространен для промышленного выращивания, так как плоды мелкие. Но нередко этот вид используют для создания нового морозоустойчивого сорта.
Достоинства и недостатки
Как и другие виды плодовых деревьев, Коробовка обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Ознакомившись с ними, дачник принимает решение о том, стоит сажать дерево на участке или нет.
Плюсы:
- высокие вкусовые характеристики;
- плоды созревают рано;
- универсальность использования;
- дерево плодоносит в течение 45-50 лет;
- высокая морозоустойчивость;
- нетребовательность и неприхотливость.
Минусы:
- мелкоплодность;
- низкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям;
- недолгий срок хранения;
- потребность в опылителях.
Сорт редко выращивают на участках, но он заслуживает внимания, так как является материнским видом многих летних разновидностей яблонь.
Описание раннеспелого сорта Коробовка
Изучение характеристик сорта поможет дачнику правильно подобрать место для посадки, осуществлять грамотный уход за растениями.
Регион природного произрастания
Сорт яблони старый, поэтому его встречают во многих садах. Распространена Коробовка в России, Украине, Белоруссии и других странах.
Внешние параметры
Дерево вырастает до 6 м. Некоторое время форма кроны остается пирамидальной. После 20 лет становится раскидистой. Молодое растение дает большой прирост, с годами он существенно уменьшается. Листва мелкая, с незначительным опушением.
Срок жизни дерева
При должном уходе Коробовка проживет 50 лет и более. Старательно принося плоды, которых с годами становится больше.
Устойчивость к минусовым температурам
Дерево характеризуется высокими показателями морозоустойчивости и зимостойкости. По этой причине сорт до сих пор выращивают.
Иммунитет к болезням
Коробовка среднеустойчива к парше, но для профилактики заболеваний требуется обработка растений химическими препаратами или народными способами борьбы.
Урожайность и опыление
Средний объем плодов с одного дерева 50-60 кг. При соблюдении правил посадки и агротехнических приемов урожайность с 1 растения достигает 70-75 кг. Каждый год яблок на дереве становится больше. Мельче они не будут, и вкусовые характеристики не изменяются.
Сорт самобесплоден, поэтому для повышения урожайности рядом высаживают 2-3 дерева, которые цветут в одно время с Коробовкой.
Лучшие сорта:
- Белый Налив;
- Китайка санинская;
- Коричное полосатое;
- Папировка;
- Суйслепское.
Дегустационная оценка плода
Весят плоды не больше 50 г. По вкусовым характеристикам не уступают другим летним сортам яблок. Часто используются для приготовления соков, компотов и десертов.
Посадка и правильный уход
Грамотное расположение на участке, правильная посадка, выполнение требований агротехники помогает получить богатый урожай с плодового дерева.
Подготавливаем саженец
Важное условие получения урожая — выбор и подготовка посадочного материала. Саженцы для посадки выбирают 1-3-летнего возраста. Осматривают на наличие повреждений и деформаций. Перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.
Необходимый состав почвы
Яблоня любит плодородную землю. При недостатке питательных веществ растение не даст хорошего урожая. Рекомендуется выращивать на суглинистой или супесчаной почве. Перед тем как копать яму для посадки саженца, в землю вносят перегной, суперфосфат и другие минеральные удобрения.
Выбираем лучшее место
Коробовка хорошо себя чувствует на освещенных участках, защищенных от сквозняка и сильного ветра. Глубина залегания грунтовых вод не меньше 3-4 метров.
Желательно подобрать такое место, где не застаиваются талые воды весной.
Схема и технология высадки
Расстояние между деревьями 3,5-4,5 м, между рядами до 5 м. Посадочную яму выкапывают глубиной 0,6-0,8 м, шириной 1-1,2 м. В центре посадочной ямы вбивают колышек. Он служит опорой молодому дереву.
На дне формируют дренажный слой. Затем засыпают плодородным грунтом. Для этого смешивают перегной, древесную золу, минеральные удобрения. Затем формируют холм, на который устанавливают саженец.
Постепенно присыпают землей, периодически приподнимая дерево. Таким образом распрямляют корни и уплотняют землю. Корневая шейка должна оставаться на 4-5 см выше уровня грунта. По окончании посадки землю утрамбовывают и поливают водой.
Регулярность полива
Поливают дерево по мере необходимости, как подсохнет верхний слой грунта. В дождливые периоды, сокращая объем воды, в засушливое время, увеличивая его. В среднем на одно взрослое дерево необходимо 15 л воды в неделю.
Как и чем подкормить дерево
Внесение удобрений ответственный момент в уходе за плодовыми деревьями. Садоводы советуют, лучше не докормить растения, чем перекормить их. Первое время саженцу не нужно ничего. Затем подкормки чередуют, внося органику и минеральные удобрения.
Периоды, когда растения нуждаются в дополнительной подпитке:
- ранняя весна;
- период цветения;
- период созревания;
- поздняя осень.
Своевременное нормированное внесение удобрений поможет яблоне вырасти крепкой, здоровой.
Формируем крону
Немаловажный прием агротехники выращивания плодового дерева. Без правильной обрезки дачник рискует потерять значительную часть урожая. Первый год яблони не трогают. Затем обрезают часть боковых побегов, оставляют 5 сильных, здоровых скелетных веток. Последующие годы их обрезают на 1/3. Убирают те побеги, которые растут внутрь кроны. Помогая формироваться боковым веткам.
Процедуру проводят весной, до распускания почек, или осенью после того, как опадет лист. Санитарная обрезка подразумевает удаление сухих, больных и деформированных побегов.
Обработка от насекомых и болезней
Весенние работы в саду начинаются с профилактических обработок от болезней и вредителей. Используют химические препараты до цветения. После пользоваться химией опасно для здоровья, так как частицы вещества остаются в плодах. В этот период пользуются народными средствами борьбы с вирусами и насекомыми.
Укрываем яблоню к морозам
Сорт Коробовка устойчив к морозам. Но дачники для собственного спокойствия прикрывают приствольный круг мульчей. Используют для этого перегной, торф, растительные остатки или опилки. Толщина слоя составляет 15 см. Весной его необходимо убрать.
Яблоня Коробовка известна садоводам очень давно. На ее основе созданы летние сорта яблок, обладающих высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево неприхотливо и нетребовательно к уходу.