В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.
Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки
Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.
Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:
- использовать только однолетние побеги;
- рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
- пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.
Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.
Как выглядит хороший черенок для привоя
У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:
- длина варьируется от 30 до 40 см;
- побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
- толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
- есть 3-7 ярко выраженных почек.
Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.
Когда и как заготавливают черенки
На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.
Осенние преимущества заготовки черенков:
- первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
- растения перешли в стадию покоя;
- есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
- для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.
Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.
Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.
Хранение черенков: где и как хранить
Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:
- не позволить побегам подмерзнуть;
- проследить, чтобы они не начали портиться;
- не допустить подсушивания;
- не позволить грызунам испортить посадочный материал.
Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:
- Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
- Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
- Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
- Положить слой опилок (до 20 см).
Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.
Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.
Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.
Когда наступит время прививки
Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.
Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.
Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.
Полезные советы от опытных садоводов
Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:
- Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
- Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.
- При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
- Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
- Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.
Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.
Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.