Как отличить съедобный гриб от ядовитого несъедобного, в чем разница

Грибы представляют собой вкусный и полезный продукт, который способен внести разнообразие в ежедневный рацион людей. Потому многие люди с нетерпением ожидают наступления сезона сбора грибов и делают из них заготовки на зиму. Однако иногда такие продукты приносят серьезный вред организму и даже могут спровоцировать летальный исход. Потому так важно знать, как можно отличить съедобный гриб от несъедобного.


Какую пользу приносят съедобные грибы

Съедобные грибы считаются ценным продуктом питания. В их состав входит много ценных витаминов – группы В, А, С, РР. Также они содержат важные минералы – калий, железо, натрий, серу и другие. К тому же продукт богат белком. Этот компонент составляет 65-70 % общего количества.

Калорийность продукта бывает разной – это зависит от вида. В 100 граммах свежих грибов содержится 6-35 килокалорий. Это позволяет включать их в диетический рацион.

Полезные свойства грибов сложно переоценить. При регулярном употреблении этого продукта удается добиться следующего:

  1. Справиться с хроническим воспалением и нейтрализовать действие свободных радикалов. Это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов.
  2. Снизить уровень холестерина в крови. Этот эффект достигается за счет наличия в составе бета-глюканов.
  3. Уменьшить артериальное давление. Продукт содержит много калия, который способствует расслаблению мышечных стенок сосудов. За счет этого удается справиться с гипертензией.

Основные отличия

В зависимости от возможностей употребления все грибы делят на несколько категорий, которые отличаются друг от друга:

  1. Съедобные – допустимо употреблять в пищу без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуется предварительно вымачивать или долго варить.
  3. Несъедобные – напоминают съедобные виды, но содержат яды. Употребление таких разновидностей провоцирует отравление и даже приводит к смерти.

Чтобы избежать опасных осложнений, важно уметь отличать съедобные разновидности. Для них характерны следующие особенности:

  • на ножке присутствует юбочка;
  • под шляпкой имеется трубчатый слой;
  • присутствует приятный аромат;
  • шляпки обладают характерным видом и цветом – они отличаются в зависимости от разновидности;
  • на поверхности видны насекомые.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого несъедобного,

Чтобы распознать ядовитые разновидности, рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  • отличаются необычной или насыщенной окраской;
  • некоторые разновидности обладают клейкой шляпкой;
  • ножка меняет окрас – на срезе может появиться неестественный оттенок;
  • на поверхности или внутри нет червяков и насекомых – они не способны выносить грибной яд;
  • может присутствовать плохой запах – лекарственный, зловонный или хлорный;
  • под шляпкой нет трубчатого слоя.

Чтобы употребление грибов не привело к серьезным последствиям для здоровья, специалисты рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Изучить несколько распространенных съедобных разновидностей, растущих поблизости. Собирать только те экземпляры, которые имеют характерные признаки.
  2. Не брать грибы, которые вызывают как минимум малейшие сомнения.
  3. При отсутствии достаточного опыта стоит отдавать предпочтение трубчатым грибам. К ним относятся маслята, боровики, подосиновики. Они имеют минимум двойников, чего нельзя сказать о пластинчатых сортах.
  4. Не стоит пробовать сырые грибы. Их вкусовые качества не дадут требуемой информации. При этом употребление даже небольшого кусочка ядовитого сорта приводит к тяжелой интоксикации.
  5. В выявленной семейке сначала стоит обратить внимание на крупные экземпляры. Они характеризуются самыми явными признаками. Благодаря этому определить разновидность будет проще.

Самые часто встречающиеся грибы

Чтобы правильно собирать грибы, важно ознакомиться с их наиболее распространенными разновидностями.

Популярные съедобные виды

Чтобы не собрать ядовитые грибы, требуется изучить основные признаки съедобных. К наиболее распространенным сортам относят следующие:

  1. Белый гриб – его также называют боровиком. Этот вид пользуется большой популярностью. Это связано с высокими питательными свойствами и приятным ароматом. Продукт допустимо варить, жарить, сушить или солить. Для этой разновидности характерна толстая светлая ножка и большая трубчатая шляпка диаметром 20 сантиметров. Она может обладать бурым, красным или коричневым окрасом.
  2. Рыжик – это питательная и калорийная разновидность, которую можно мариновать и солить. Ее главной особенностью считается ярко-оранжевый окрас. При этом такой оттенок характерен для всех фрагментов – шляпки, ножки, мякоти. Пластинчатая шляпка отличается углублением в центре. При этом рыжик характеризуется неоднородным окрасом. Насыщенный оранжевый оттенок разбавляют темно-серые пятна.
  3. Подберезовик – это весьма распространенная разновидность, которую можно встретить около скопления берез. Продукт можно жарить или варить. Для этого вида характерна светлая цилиндрическая ножка, которую покрывают темные чешуйки. Она является весьма волокнистой на ощупь. Внутри находится плотная светлая мякоть. При разрезании она приобретает немного розоватый окрас. Шляпка отличается крупными размерами и серым или буро-коричневым оттенком. Внизу находятся белые трубочки.
  4. Подосиновик – этот питательный гриб растет преимущественно в умеренных поясах. Для него характерна толстая ножка, которая расширяется книзу. Ее покрывает много мелких чешуек. Шляпка обладает полушаровидной формой, но со временем становится более плоской. Она может отличаться красно-коричневым или бело-коричневым оттенком. При разрезе внутренняя мякоть меняет окрас, становясь синей, красной или черно-фиолетовой.
  5. Масленок – отличается небольшими размерами и идеально подходит для маринования. Маслята преобладают в северном полушарии. Они имеют гладкую или волокнистую шляпку, которая сверху покрыта слизистой пленкой. Ножка преимущественно является гладкой. Иногда она имеет кольцо. Перед приготовлением маслята требуется чистить. Однако кожица обычно без труда снимается.Как отличить съедобный гриб от ядовитого несъедобного, фото

Какие есть несъедобные

К опасным грибам, которые категорически запрещено употреблять, относят следующее:

  1. Бледная поганка – считается самой опасной разновидностью. Однако она отличается весьма характерными особенностями. Бледная поганка обладает юбочкой под шляпкой. При этом ножка у основания как бы вставлена в стаканчик.
  2. Вонючий мухомор – напоминает бледную поганку. Для него характерен светло-желтый окрас и коническая шляпка. На разломе гриб источает неприятный аромат.
  3. Волоконница патуйяра – представляет собой очень ядовитый гриб. Молодые экземпляры обладают белесыми шляпками. Однако по мере роста они выпрямляются и становятся желтыми, а затем – и красными.
  4. Говорушка восковатая – представляет собой красивый белый гриб, который обладает приятным вкусом и ароматом. Его характерной особенностью считаются пластинки. Они находятся внизу шляпки и плавно переходят на ножку.

Грибы, произрастающие в России

Прежде чем заниматься сбором грибов, важно ознакомиться с разновидностями, которые преобладают в России. Среди ядовитых сортов стоит выделить следующее:

  1. Бледная поганка – имеет желто-бурый или светло-зеленый окрас шляпки. Обычно в центральной части она обладает более темным оттенком, чем по краям. Грибы отличаются мясистой структурой и бледно-зелеными цилиндрическими полосками. Сверху на ножке находится белое или полосато-бледное кольцо.
  2. Ложный опенок – отличается выпуклой шляпкой, которая достигает 5 сантиметров в диаметре. Она преимущественно обладает желтоватым окрасом с красным или оранжевым оттенком. В центральной части шляпка имеет более темный цвет. Гриб отличается ровной и тонкой ножкой. Внутри находится светло-желтая мякоть, которая имеет горький вкус и плохой запах.
  3. Лисичка ложная – обладает оранжево-красным оттенком. Шляпка напоминает воронку с ровными краями. При этом пластинки имеют ярко-красный оттенок и извилистую структуру. Ножка достигает 10 сантиметров по длине и 10 миллиметров по ширине. К основанию она часто сужается.

Съедобные грибы обязательно нужно уметь отличать от несъедобных. Эти разновидности характеризуются уникальными особенностями. Их непременно стоит учитывать во время сбора. Это поможет защитить здоровье от негативных последствий.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: