Опята считаются достаточно популярными грибами, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Их допустимо есть в соленом, жареном или маринованном виде. К тому же такие грибы выгодно собирать. Если повезет найти большое семейство, удастся получить полную корзину. Однако при этом важно знать основные признаки, как можно отличить опята от ложных опят.
Главные отличия
Хотя ложные опята выглядят примерно так же, как съедобные, они имеют характерные отличия. Разница заключается в следующем:
- Съедобные разновидности не имеют насыщенных оттенков, тогда как ложные бывают кирпично-красными или оранжевыми. Также встречаются медово-коричневые тона.
- Съедобные опята имеют на ножке особую юбочку. Ее нет у ложных разновидностей. По сути, такая юбочка является кольцом на ножке. При этом данный элемент имеется у молодых и старых грибов. В этом кроется главная особенность при идентификации.
- У съедобных грибов под шляпкой присутствуют кремовые, белые или слегка желтоватые пластинки. У ядовитых разновидностей они бывают бурыми, зелеными или желтыми – все зависит от возраста.
Еще одной значимой особенностью съедобных разновидностей считается присутствие чешуек на шляпке. У ложных разновидностей такого признака нет. Важно учитывать, что по мере старения такие чешуйки пропадают. Потому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют перечисленным признакам.
Виды, которые можно употреблять в пищу
Сегодня существует много съедобных разновидностей опят, каждая из которых отличается определенными особенностями.
Луговой
Эта разновидность грибов характеризуется универсальным назначением и приятным вкусом. Многие грибники отказываются от употребления таких опят из-за чрезмерной грубости ножки. Луговая разновидность хорошо подойдет для приготовления солений и маринования. Также можно высушить плоды, чтобы получить качественную приправу. Луговые опята растут исключительно группами. Размер их шляпки составляет максимум 6 сантиметров.
Темный
Такие опята вызывают споры среди грибников. Одни отмечают их прекрасный вкус, другие – уверены, что продукт является достаточно пресным. Этот вид грибов относится к съедобным. Но перед употреблением их требуется отварить или пожарить. Такие опята обладают компактными размерами. Высота ножки составляет 12 сантиметров, а диаметр – 7 сантиметров. Темные опята образуют группы.
Толстоногий
Этот вид считается одним из наиболее распространенных. Перед тем как есть продукт, его требуется сварить или пожарить. Длительность термообработки должна составлять минимум 20 минут. В свежем виде такие грибы употреблять не стоит, поскольку они обладают горьковатым вкусом. Такие экземпляры имеют достаточно крупные размеры. Шляпка может достигать 10 сантиметров в диаметре.
Осенний
Плодоношение этих съедобных грибов начинается в августе. Урожай собирают до сентября или октября – все зависит от региона. Для этого вида опят характерна высокая ножка, которая может вырастать до 12 сантиметров. Верхняя часть является тонкой и имеет светло-коричневый окрас. Книзу гриб расширяется и получает насыщенный коричневый оттенок. Юбочка осенних опят обладает желтоватым окрасом.
Серопластинчатый
Эту разновидность также называют маковой. Шляпка обладает правильной формой и может достигать 7 сантиметров в диаметре. Взрослые плодовые тела обладают выпуклой шляпкой. Если эта разновидность встречается в регионах с высокими параметрами влажности, она обладает светло-коричневой шляпкой. В областях с засушливым климатом плодовые тела обладают светло-желтым окрасом.
Мякоть отличается светлым окрасом и запахом сырости. Ножка достигает 10 сантиметров по высоте. Форма бывает разной.
Ссыхающийся
Эта разновидность грибов отличается насыщенным вкусом. Грибники предпочитают такие экземпляры мариновать, солить или сушить. Такие грибы обладают небольшими размерами. Высота ножки не превышает 20 сантиметров, а шляпка достигает в диаметре 8-10.
Тополиный
Этот вид опят весьма популярен в странах Европы. Фермеры выращивают эти грибы на продажу. Их можно употреблять в любом виде. Однако лучшие вкусовые характеристики наблюдаются после маринования. Такие грибы отличаются компактными размерами и образуют крупные группы. Высота ножек не превышает 15 сантиметров, а диаметр шляпки – 7.
Летний
Эта самая распространенная разновидность настоящих опят. Они встречаются на срубах и стволах деревьев в лиственных лесах. Грибы обладают компактными размерами, а высота ножки составляет не больше 6 сантиметров. Сверху такие опята являются гладкими, а внизу – содержат немного чешуек такого окраса. Юбочка у летней разновидности присутствует только у молодых разновидностей. Сбором таких экземпляров стоит заниматься с апреля по ноябрь.
Зимний
Отличием этих опят считается то, что они начинают плодоносить в октябре. Сбором урожая можно заниматься до начала весны. Такие грибы преимущественно встречаются в лиственных лесах. Зимние опята имеют небольшую ножку высотой не больше 6 сантиметров. Сверху они обладают светло-шоколадным окрасом. Для этой разновидности характерно отсутствие юбочки.
Какие нельзя есть
Существует несколько разновидностей несъедобных грибов. Чтобы случайно не собрать опасные экземпляры, важно знать, какие особенности для них характерны.
Чеканный
Многие грибники уверены, что такие опята есть запрещено. Однако на самом деле достоверной информации об их пищевых качествах нет. Чтобы избежать появления проблем, лучше отказаться от употребления чеканных опят. Такие грибы имеют небольшие размеры. Их шляпка составляет не больше 6 сантиметров в диаметре.
Королевские
Эти грибы обладают ржаво-оливковым окрасом. На поверхности присутствуют чешуйки, напоминающие по цвету кофейные зерна. Внутри находится желтая мякоть.
Кандолля
Группы таких опят обычно присутствуют на пеньках лиственных деревьев или возле корней. Первые плодовые тела появляются в апреле или мае. Плодоношение наблюдается до сентября.
Отличить эту разновидность удается по форме шляпки, которая напоминает колокол. Затем она начинает открываться, а сверху появляется бугорок. По краям шляпки присутствует светлая бахрома. В диаметре она достигает 5-7 сантиметров. Плодовые тела обладают белым или бледно-коричневым окрасом.
Кирпично-красный
Этот опасный гриб легко можно перепутать со съедобным. Для молодых экземпляров характерны аккуратные округлые шляпки, которые по мере роста превращаются в полураспростертые. Оттенок мякоти лжеопенка бывает разным – от красно-коричневого до кирпичного. Внутри находится желтая мякоть.
Серно-желтый
Это ядовитая разновидность, которую не стоит класть в корзинку. Ее размер зависит от возраста и может составлять 2-7 сантиметров. У молодых растений форма шляпки напоминает колокольчик, а по мере взросления она выпрямляется. Окрас шляпки бывает серо-желтым или желто-бурым. При этом цвет в центральной части намного темнее, чем по бокам. Грибы этой разновидности растут группами.
Опята представляют собой достаточно распространенные грибы, которые пользуются у людей большой популярностью. Чтобы отличить их съедобные разновидности от ложных, стоит учитывать ряд особенностей. Если нет четкой уверенности в том, что гриб является безопасным, брать его не следует.