Описание и история сорта винограда Заря несветая, выращивание и уход

Виноградный вид Заря Несветая был выведен в результате скрещивания Талисмана с Кардиналом. Гибрид получился отменный: сочные, спелые ягоды с фруктовым вкусом, хорошая выживаемость и выносливость. Знатоки утверждают, что он похож на мускатный сорт с легкой, почти неощутимой терпкой ноткой. К тому же новый вид почти не боится садовых вредителей.

История селекции

Зарю вывел Е. Г. Павловский, известный популяризатор и селекционер сортов винограда. Как прародители были выбраны 2 вида – Кардинал и Талисман. Гибрид проявляет свойства раннего, ягоды поспевают за 100 дней. Относится к столовым, по климатической зоне склонен к южным регионам – Причерноморью, Придонью и Кавказу. Это можно расценивать и как достоинство, и как недостаток. Понятно, что в Средней Полосе этот виноград будет вырастить тяжеловато.

заря несветая

Сильные и слабые стороны сорта

Идеальных сортов не бывает: это знают опытные виноградари и агрономы. Ранние не всегда отличаются сладостью и приемлемым вкусом, поздние не успевают вызреть в условиях холодного климата. Поэтому селекционеры проводят скрещивание, пытаясь вывести гибрид, подходящий для большинства условий протяженной Российской Федерации, от Подмосковья до Сибири и Дальнего Востока.

Достоинства Зари Несветой выражаются в следующем:

сорт винограда

  • столовый сорт с тяжелой и гармонично сформированной гроздью, приятным вкусом ягод;
  • лоза сильная, с двуполыми цветками, нет затруднений с опылением;
  • правильный уход позволяет получить на одном побеге до 3 кистей;
  • средний вес грозди составляет 600-1000 грамм (встречаются экземпляры до 2 килограмм);
  • ягода ярко окрашенная, бордового оттенка, вытянутой формы. Оболочка матовая, умеренно плотная;
  • мякоть сладкая, с насыщенным мускатным вкусом, чуточку терпковатая;
  • в ягоде весом до 12 грамм не более 2 косточек;
  • виноград годится для домашней консервации, сока, настоек, виноделия.

Недостатки сорта проявляются в его чувствительности к холоду (нуждается в укрытии на зиму), восприимчивости к вредителям. Иногда ягоды сильно объедают птицы. А еще опытные виноградари отмечают у Зари слабые, чувствительные к травмированию плодоножки.

столовый сорт

Характеристика и описание винограда

Сорт хорошо растет и развивается, завязывая крупные грозди. Горошения (образования мелких ягод) практически не бывает, конфигурация гронок конусовидная. Плоды округлые, стремящиеся к форме эллипса, насыщенного розового оттенка (при поспевании с переходом в фиолетовый).

Кожура плотная, может выдержать незначительные воздействия, но мягкая, упругая. По мере созревания на ней возникает характерный восковой налет. Сердцевина сладкая, но не приторная, вкусная, сочная. Цвет лозы – коричнево-зеленый, с буроватыми узлами. Лист классический, 5-лопастной и ярко-зеленый. Цветение начинается рано, соцветия обоеполые – не нужно беспокоиться об их опылении.

При всей своей неприхотливости сорт тяготеет к теплому климату, там он лучше и быстрее вызревает, плодоносит.

лоза сильная

Куст и побеги

Куст проявляет устойчивость к повышенной влажности, что немаловажно для винограда, обычно чувствительного к загниванию корней. Побеги крепкие, темно-зеленые, выдерживают холодный климат при понижении температуры до -23 градусов. На одной ветви обычно завязывается 2-3 гронки.

Листья

Лист Зари Несветой небольшой, непримечательной округлой формы, с 5 выступающими зубчиками-лопастями.

правильный уход

Кисти и цветоносы

Кисти темно-зеленые, у них слабая плодоножка – это следует учесть при обрезке и уходе за виноградом. Цветоносы двойного комплекта – мужские и женские, поэтому опыление вида происходит без постороннего вмешательства.

Внешний вид и вкус плодов

Ягода округлая, чуточку вытянутая, темно-розового (до фиолетового) оттенка, с легким белым воскообразным налетом. Вкус мягкий, насыщенный, с характерными мускатными нотками, сладкий, но не до приторности (20 % сахара). Вес одной виноградины составляет до 12 грамм, всей грозди – до 1 килограмма.

мякоть сладкая

Способы размножения

Сорт хорошо разводится черенками, ничего нового в данной методике нет. Допускается посадка в 2 выбранных периода: весной или осенью. Для будущих кустиков обязательно готовится место, почвенная смесь. Необходимо заблаговременно предусмотреть устройство шпалеры или стойки для опирания быстро растущей лозы.

Особенности выращивания и ухода

Посадку начинают с удобрения грунта. Для этого используются органические и минеральные компоненты, вносимые в почву. Высаженный черенок обильно поливается, земля вокруг него мульчируется. Заря не требует постоянной обрезки, как некоторые другие сорта, в среднем, у нее нужно оставлять 6-8 глазков.

способы размножения

Ранней весной проводится специальный влагозарядный полив, позволяющий напитать жидкостью верхние слои почвы, доставить ее к корням. Второй раз такую же дозу влаги лозе дают при цветении, когда происходит формирование завязи. Полностью прекращают полив за 14 дней до начала плодоношения.

Профилактическая обработка химикатами от присутствия вредителей выполняется на постоянной основе, это усилит иммунитет куста и защитит урожай. Перед зимней спячкой куст обрезается, укрывается (особенно в холодных районах).

особенности выращивания

Посадка

Перед посадкой выбирают место – лучше, если это будет незатененный, светлый участок, хорошо проветриваемый, но не на сквозняке. Заря Несветая допускает некоторое переувлажнение, но это вовсе не значит, что почва для ее посадки должна быть заболоченная, с высоким уровнем грунтовых вод, или тяжелая глинистая.

На дно ямы укладывается дренаж из камней, гравия, поверх него засыпается земляная смесь из грунта и удобрения (можно использовать перегной). Рекомендуют мульчировать виноград для сохранения и накопления питательных веществ.

грядка растений

Внекорневое и корневое удобрение

Для питания Зари используют корневые и поверхностные (внекорневые) подкормки. Первую дозу удобрений куст получает при посадке, в последующем регулярно вносятся перегной, минеральные комплексы, проводится мульчирование.

Во время плодоношения допускается опрыскивание водными растворами калийных, азотистых или фосфоросодержащих удобрений – это поможет ягодам поспеть, налиться соком.

время плодоношения

Режим полива

Сорт относится к влагостойким, допускается некоторый перелив при уходе за кустом. Нужно только не переусердствовать, чтобы не вызвать загнивание корневой системы. Режим полива регулярный, но не чрезмерный: примерно за 2 недели до созревания ягод его прекращают вообще.

Формирование кустов и обрезка

Куст не нуждается в «особой» обрезке, он прекрасно справляется с формированием побегов самостоятельно. На лозе рекомендуется оставлять до 8 глазков (всего на кусте не более 40-42). На участке следует установить опору, по которой будут развиваться побеги.

фрукты на весах

Посезонная обработка

Заключается в обрезке (весенней и осенней), опрыскивании химикатами и удобрении. Сорт не обладает особой устойчивостью к садовым вредителям, поэтому нуждается в регулярной (2-3 раза) обработке фунгицидами.

Рекомендуется опрыскивать Зарю дважды до цветения и один раз после него.

В целом, вид относительно нормально противостоит милдью: его устойчивость к этому распространенному заболеванию оценивается в 7 баллов из 10.

коробка спичек

Подготовка к зимовке

В нее входит удаление поврежденных участков лозы, очистка от остатков ягод, рыхление грунта и укрытие. Сорт относится к морозостойким, но защита от холодов лишней не будет: она поможет кусту сохранить свою жизнестойкость, быстрее «проснуться» весной. Для укрытия используют мульчирование, засыпку грунтом, опилками, мешковину, даже снег (как только он выпадет).

правильная подвязка

Период начала плодоношения

Начинается через 100-115 дней после проклевывания первой почки. Может незначительно варьироваться в зависимости от региона произрастания, в теплом климате Заря Несветая поспеет раньше, но не намного.

Сроки созревания и сбора урожая

Средний срок созревания ягоды составляет 105 дней, это конец июля-начало августа. Тогда же начинают собирать урожай, поскольку у грозди слабая плодоножка, легко повреждаемая ветром или при неосторожном обращении.

Считается, что ягоды могут некоторое время провисеть на лозе без ухудшения качества и ущерба для вкуса/товарного вида, но лучше оборвать их вовремя.

сроки созревания

Болезни и вредители – методы борьбы с ними

Сорт проявляет устойчивость к ложной мучнистой росе (милдью), но повреждается грибками, садовыми вредителями. Значительный вред могут нанести жучки долгоносики и листовертки, особенно в период формирования соцветий. Для Зари Несветой обработка инсектицидами является важной мерой, от этого зависит наличие урожая и его объем.

Обработку проводят за 30 дней до сбора винограда. Для профилактики поражения насекомыми, глубоко проникающими под кору, весной проводится очистка от омертвевших фрагментов с последующим сжиганием вдали от растения.

сбор урожая

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector