Сорт винограда Ведьмины пальцы является гибридным и характеризуется как элитная разновидность. Плоды ценятся за необычный внешний вид и высокие вкусовые качества. Сорт получен путем скрещивания нескольких видов с помощью ручного опыления.
- История создания сорта
- Ботаническое описание
- Куст
- Внешний вид и вкусовые качества плодов
- Технические характеристики
- Морозоустойчивость
- Климатические условия произрастания
- Устойчивость к заболеваниям
- Период созревания и урожайность
- Разведение и посадка
- Выбор саженца
- Схема и глубина посадки
- Подкормка молодого побега
- Советы по ухаживанию за культурой
- Рыхление почвы
- Регулярность полива
- Удобрение
- Обработка от инфекций и вредителей
- Обрезка и формирование лозы
- Подготовка винограда к зиме
- Где используют урожай Ведьмины пальцы
История создания сорта
Изысканный виноград Ведьмины пальцы выведен калифорнийскими селекционерами в 2002 году. Сорт стремительно получил распространение, поскольку обладает необычными характеристиками благодаря гибридизации американского винограда с другими сортами Средиземноморья.
Ботаническое описание
Виноград Ведьмины пальцы входит в категорию столовых красных видов. Лозы винограда мощные и часто используются в декоративных целях. Цветки гермафродитны и способны самостоятельно опыляться. По времени созревания сорт относится к раннеспелым.
Куст
При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях кусты винограда вырастают высокими, загущенными и крепкими. Ввиду большого количества лиственности кусты нуждается в периодической обрезке.
Внешний вид и вкусовые качества плодов
Форма созревших плодов трубчатая, продолговатая. Цвет — темно-синий, постепенно переходящий в фиолетовый с черными вставками. Поверхность плодов матовая.
Технические характеристики
При выращивании винограда необходимо учитывать его технические свойства и восприимчивость к различным окружающим условиям.
Создание благоприятной для произрастания ягод обстановки положительно влияет на качество и количество урожая.
Морозоустойчивость
Растение является теплолюбивым, показатель морозостойкости средний. Кусты способны претерпевать падение температуры до -23 градусов. В преддверии заморозков рекомендуется убирать лозы со шпалеры и защищать от холодов при помощи укрывного материала.
Климатические условия произрастания
Сорт неприхотлив в уходе и выдерживает климатические условия средней полосы России, при этом демонстрируя высокие показатели урожайности. Выращивать Ведьмины пальцы возможно как в промышленных масштабах, так и на частных территориях.
Устойчивость к заболеваниям
Виноград обладает устойчивостью к широкому перечню распространенных заболеваний, включая ложную мучнистую росу и пеноспороз. Данный сорт не подвергается воздействию болезней за счет высокого содержания сахара и сниженного показателя кислотности.
Период созревания и урожайность
Срок созревания — ранне-средний. Первые плоды созревают к середине лета, спустя 115-120 дней после начала цветения. На кустах вырастают массивные грозди весом от 0,7 до 1,5 кг. Масса одной ягоды 7-10 г. В сравнении с другими разновидностями показатель урожайности средний.
Разведение и посадка
При посадке и дальнейшем выращивании виноградных лоз необходимо соблюдать ряд правил. Чтобы стабильно получать здоровый и крупный урожай, требуется выбрать подходящий саженец, определиться с местом его размещения и обеспечить постоянный уход.
Выбор саженца
Выбирая саженец с открытой корневой системой, рекомендуется учитывать несколько нюансов. В частности:
- Цвет корней должен быть светлым. Если основная часть корней потемнела, то куст с большой вероятностью не приживется и загниет.
- После обработки секатором корешок на срезе должен быть кремового оттенка.
- На корнях должны отсутствовать утолщения и видимые повреждения, свидетельствующие о поражении инфекциями либо вредителями.
Схема и глубина посадки
Закладывают плантацию винограда, начиная с выбора места. Для сорта Ведьмины пальцы подходят солнечные участки, защищенные от сквозного ветра и подтопления. Между кустами рекомендуется оставить расстояние 1-1,5 м.
Почву подготавливают со вспахивания на глубину 60-80 см. Глубина лунки для помещения саженца также составляет до 80 см, а ширина порядка 1 м.
Подкормка молодого побега
Для интенсивного развития растений при высадке саженца требуется внести подкормку. На дно выкопанной лунки укладывают компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Почву разбавляют крупнозернистым песком и черноземом.
Советы по ухаживанию за культурой
Регулярный и правильный уход — залог получения качественного урожая. Уход за виноградниками предполагает постоянный осмотр для своевременного обнаружения болезней, обработку почвы, внесение подкормок и устранение неблагоприятных факторов.
Рыхление почвы
Глубокое рыхление грунта проводится каждой осенью. Земля перекапывается на глубину около 1 м с целью смешивания нижнего и верхнего слоев. В результате тщательного рыхления почва полностью насыщается питательными компонентами, которые передает корням растения. Помимо глубокого рыхления, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой земли, чтобы жидкость и осадки не застаивались.
Регулярность полива
Соблюдать регулярность полива сорта Ведьмины пальцы важно, так как нехватка жидкости приводит к недостаточному развитию кустов и сокращению урожайности. Переувлажнение земли провоцирует гниение корней, вследствие чего растения погибают.
При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах.
После разрастания виноградных лоз поливают землю под кустами. В течение сезона почву увлажняют несколько раз, наблюдая за внешним состоянием растений. Сразу после посадки саженцы поливают раз в неделю, со временем уменьшая периодичность.
Удобрение
Винограду требуются комплексные удобрения с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Вещества отвечают за стимулирование наращивания зеленой массы, формирование соцветий и завязей, повышение устойчивости к заморозкам, увеличение количества урожая, улучшение вкусовых характеристик.
Первое удобрение вносится на этапе высадки винограда. Затем требуется удобрить растения весной для активного роста и за 10 дней до начала формирования завязей. За 3-4 недели до сбора урожая используется заключительная подкормка для увеличения массы плодов и улучшения лежкости.
Обработка от инфекций и вредителей
Несмотря на устойчивость сорта Ведьмины пальцы к заболеваниям, при нарушении правил ухода либо неблагоприятном климате существует риск развития инфекции или атаки вредоносных насекомых.
Признаками поражения винограда являются:
- темные пятна на листьях;
- образование плесени;
- загнивание корней;
- появление налета на зеленой части растения.
Для защиты кустов и в профилактических целях необходимо опрыскивать растения инсектицидными и фунгицидными препаратами. Крупных вредителей допускается снимать с зеленых насаждений самостоятельно.
Обрезка и формирование лозы
Чтобы к гроздям проникало достаточное количество солнечного света и воздуха, требуется обрезка лозы. Формировать растение можно весной, когда исчезнет риск возвратных заморозков, либо ранней осенью. В процессе обрезки удаляются старые ветки, подгнившие листья и лишняя зеленая масса. Второстепенной целью формирования виноградных лоз является придание декоративного внешнего вида.
Подготовка винограда к зиме
Перед наступлением первых заморозков необходимо подготовить виноградник и защитить кусты при помощи укрывного материала. Необходимость в укрытии возникает при заморозках ниже -25 градусов или проведении осенней обрезки. В качестве материала для защиты кустов можно использовать плотную пленку из армированного полиэтилена или мешковину.
Укрывая виноград, следует позаботиться о частичном проветривании растений, чтобы исключить их гниение. Также важно не укрывать кусты преждевременно, поскольку в период, когда преобладают положительные температуры, растение нуждается в естественных условиях произрастания.
Где используют урожай Ведьмины пальцы
Собранные плоды за счет необычных вкусовых характеристик часто используются для употребления в свежем виде. Для приготовления вина и сока сорт Ведьмины пальцы практически не применяется. При необходимости сохранить часть урожая после сбора допускается замораживать ягоды или оставить на непродолжительный срок в темном прохладном месте. Чтобы урожай не утратил вкусовые характеристики, в процессе хранения необходимо предотвратить попадание солнечных лучей и высокую влажность.