Само испанское название сорта винограда Темпранильо указывает на ранние сроки созревания, tempranillo можно перевести с испанского как «раненько». Самое широкое распространение его на Пиренейском полуострове. В Португалии красный виноград с характерными фруктовыми нотками известен под названием Tinta Roriz, что звучит как Тинто Ророш.
Описание сорта
Синие ягоды Темпранильо — это сырье для изысканных вин и портвейнов. В момент созревания цилиндрические, суженные в нижней части гроздья кажутся сизыми за счет матового налета, покрывающего округлые ягоды. Цвет их под белесым налетом темно-фиолетовый. Встречается сорт этого винограда и с желтыми плодами.
Для Tempranillo Испания является родиной, здесь он культивируется с 13-го века. Хорошая адаптивность сорта позволила виноградарям из США, Австралии и Аргентины выращивать винную ягоду в своих климатических условиях.
Характеристики сорта
Сорт самодостаточный, на нем появляются цветы обоих полов, что необходимо для самостоятельного опыления. Лоза сильная, выносливая — до 25 глазков на каждом из двадцати 7-метровых побегов. Листья крупные с глубоким рассечением, очертания четкие.
За сезон на одном кусте вызревает до 5 кг ягод. Они плотно прилегают друг к другу, образуя почти симметричную конусообразную гроздь.
Характеристика ягод:
- вес — 8 г ± 1 г;
- длина — 17 мм ± 1 мм;
- мякоть сочная, прозрачная;
- кожица тонкая, плотная;
- вес грозди достигает 600 г.
Будущий вкус вина зависит от выбора климатических условий, в которых вызревает урожай Темпранильо. За насыщенность напитка цветностью отвечает кожица винограда — тонкая дает лишь оттенок, а по-настоящему окрасить напиток может толстая плотная оболочка ягоды.
Кислотность ягод напрямую зависит от погоды района, где вызревал урожай. Чем выше температура и ярче солнце над виноградником, тем ниже показатель кислотности. Выбирая для посадки лозы низину, виноградарь прогнозирует будущие урожаи на низкие показатели кислотности.
Высший коэффициент содержания кислот наблюдается в виноградниках, расположенных на каменистых пологих склонах.
Достоинства и недостатки сорта
Недостаток сорта для российских виноградарей заключается в том, что климатические условия сказываются на вкусовых качествах. Из сырья, выращенного в России, вино получается со слабо выраженным букетом.
Высокая адаптивная способность к почвам и климату дает надежду на то, что и в средней полосе России этот сорт винограда сможет давать урожаи с высокими дегустационными характеристиками.
В ягодах этого сорта винограда много полезных для здоровья человека веществ, но употреблять их в пищу может далеко не каждый — слишком кислые плоды, вяжущий эффект, который дает танин.
В дождливые сезоны, в отличие от других сортов, на кустах Темпранильо цветы и ягоды держатся крепко, не опадают. Но даже в благоприятных условиях наблюдается вызревание урожая не выше 85%, что во многом зависит от плотности прилегания ягод в гроздях.
Особенности выращивания
Лучшие вкусовые качества отмечены у винограда этого сорта, выращенного на склоне, возвышающемся на 700 метров над уровнем моря. Здесь виноград получает максимально возможное солнечное освещение. За счет суточных перепадов температуры воздуха обеспечивается баланс сахаров и кислот.
Лучшим местом для Tempranillo считается Рибера-дель-Дуэро, где скачки температуры: днем 40 °C, а ночью ртутный столбик термометра останавливается на отметке 16 °C. На данный момент Темпранильо единственная виноградная культура, способная расти и приносить отличные урожаи в таких сложных условиях.
Лучшие условия для выращивания винного сорта — плодородная почва, богатая известью, что тоже не характерно для многих сортов винограда. При уходе за кустом крайне осторожно нужно использовать органические удобрения и подкормки, к ним виноград этого сорта крайне чувствителен. Высадка саженцев в Краснодарском крае, Мордовии, Дагестане проводится во второй половине мая, когда сильных похолоданий не может быть даже в ночные часы. На отдачу максимального урожая куст выходит на 3-4-й год после посадки.
Уход
Капризный к условиям куст винограда Темпранильо требует тщательного ухода, что выражается в:
- установке подпорок;
- необходимости укрытия культуры к зимнему периоду;
- троекратной профилактике от вредителей в сезон;
- обрезке;
- формировании кроны;
- дренаже почвы;
- обеспечении регулярного увлажнения;
- мульчировании рядов.
При выборе места под посадку следует учесть следующие особенности сорта — Темпранильо боится засухи, ветров, морозов.
Формирование лозы
Формирование кроны производится 1 раз за календарный год. Обрезка весной предполагает удаление 80% прошлогоднего прироста, вплоть до 6-8-го глазка. Обрезке подлежат только здоровые, крепкие кусты.
Подкормка
Для подкормки виноградной лозы подходят средства однокомпонентные и комбинированные препараты:
- «Акварин»;
- аммиачная селитра;
- калийная соль;
- «Кемира»;
- «Новоферт»;
- «Растворин»;
- суперфосфат;
- «Флоровит».
Ввиду особенностей сорта, комбинированных удобрений, где в составе присутствует органика, лучше избегать. Определить необходимость для растения того или иного минерала можно при анализе почвы, на которой оно произрастает.
Защита от болезней и вредителей
Фунгициды — основной профилактический инструмент, способный победить надвигающуюся угрозу для элитного сорта винограда на начальной стадии развития.
Схема обработки:
- В период набухания почек необходимо средство от грибка оидиум и красного виноградного клеща.
- При появлении 4-5 листочков проводится профилактика милдью и серой гнили.
- На стадии раскрытия бутонов необходима повторная обработка от оидиума и всех видов древесного и плодового клеща.
- В процессе наливания ягод проводится профилактическая обработка систематизирующим фунгицидом.
- На стадии уплотнения гроздей требуется обработка средством от всех видов гнили.
Придерживаясь этого графика профилактических обработок, удастся избежать серьезных заболеваний, вызванных грибками и насекомыми-вредителями.