Производство алкоголя в домашних условиях – дело увлекательное и сложное. Подобное увлечение позволяет производить собственный, натуральный продукт, а не покупать «кота в мешке». Виноделы придумали много полезных приспособлений, которые помогают делать качественную и вкусную продукцию. Одним из таких изобретений считается виномер-сахаромер бытовой, но не все знают, как правильно им пользоваться. Давайте разберемся с этим вместе.
Принцип работы и для чего он нужен
Многие начинающие виноделы не понимают, как работает данное устройство, и каковы его основные функции. Из-за этого они предпочитают обходиться собственными силами, производя все расчеты на глаз. В некоторых случаях такой подход оправдывает себя, но большинство экспериментов получаются неудачными или не такими качественными, как могли бы быть.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, давайте разберемся с основной функцией сахаромера, ведь она крайне проста – прибор показывает плотность содержания сахара в вине.
Виномер отличается от сахаромера наличием дополнительной шкалы делений, которая позволяет мерить количество спирта в жидкости.
Работает это следующим образом:
- прибор погружается в жидкость, и на него начинает действовать закон Архимеда;
- так как у разных жидкостей плотность разная, то и сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
- в дальнейшем достаточно сверить полученное значение со специальной таблицей, и вы получите представление о текущем состоянии изготавливаемого напитка.
Обратите внимание! Виномеры, из-за своей универсальности, показывают менее точные значения, чем сахаромеры. Учитывайте это при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
Виды приборов
Существует много различных модификаций ареометров, но в домашнем производстве используются лишь две:
- Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
- Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.
Как правильно пользоваться виномером-сахаромером
Давайте разберем инструкцию по использованию на примере виномера, как измерителя более универсального, чем сахаромер. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
- Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.
Обратите внимание! Как только показатели стабилизируются и перестанут изменяться в течение 2 дней, брожение считается оконченным.
Интерпретация измерений
Интерпретировать полученные при измерении показания сахаромера просто. Для этого достаточно:
- снять текущие показатели плотности;
- перевести их при помощи специальной таблицы.
Таблица идет в комплекте с прибором и выглядит следующим образом:
Порядковый № | Алкоголь (%Общ) | Плотность по ареометру (%) |
1 | 0,5 | |
2 | 0,25 | 1 |
3 | 0,5 | 1,5 |
4 | 0,75 | 2 |
5 | 1 | 2,5 |
6 | 1,25 | 3 |
7 | 1,5 | 3,5 |
8 | 1,75 | 4 |
9 | 2 | 4,5 |
10 | 2,25 | 5 |
11 | 2,5 | 5,5 |
12 | 2,75 | 6 |
13 | 3 | 6,5 |
14 | 3,25 | 7 |
15 | 3,5 | 7,5 |
Факторы, влияющие на показатели
На показатели влияют следующие факторы:
- температура алкоголя. Эталонной температурой считается отметка в 20 о. Любые отклонения от нее искажают показания устройства, что необходимо учитывать при расчетах;
- пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к ареометру, приподнимая его выше положенной нормы. Специалисты рекомендуют слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении. Это поможет избежать излишнего налипания пузырьков и сгладит погрешность при измерении;
- количество алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опускается поплавок.
Проверка на точность
Для проверки точности вашего ареометра опустите его в дистиллированную воду, температура которой составляет 20 о. При корректной работе устройства оно должно погрузиться в воду до нулевой отметки. Если поплавок держится выше обычного – нанесите на его верхнюю часть лак для ногтей или скотч.
При сильном проседании сахаромера придется немного спилить его верхушку. Делайте это аккуратно, чтобы не навредить себе и окружающим.
Как сделать виномер-сахаромер своими руками
Сделать виномер не сложно. Для этого понадобится:
- найти стеклянную трубочку, у которой один конец будет запаян;
- опустить ее в воду, температура которой равна 20 о;
- добавляем внутрь трубочки небольшие кусочки металла, пока она не погрузится практически до самого дна. Учтите, что касаться дна не нужно;
- отмечаем полоску на уровне воды и ставим 0;
- перемещаем трубочку в емкость со 100 миллилитрами воды, в которых разведено 25 грамм сахара;
- делаем еще одну отметку и подписываем ее цифрой 25;
- размечаем промежуток между 0 и 25 на равные части;
- прибор готов.