Применение органических удобрений для собственного дачного участка становится все популярнее среди садоводов. Такие средства безопаснее, они способны увеличить устойчивость растений к болезням и вредителям, улучшить состав грунта. Например, использование горчичного жмыха положительно влияет на качество картофеля, защищает посадки от насекомых. Подробная информация о свойствах этого удобрения обязательно пригодится огородникам.
Описание горчичного жмыха
Горчица издавна известна как масличная культура, применяется в качестве пряности, подходящей для улучшения вкуса мясных блюд, добавляется в домашние овощные консервы.
На дачном участке сарептская горчица используется в качестве сидерата — растения, способного улучшить качество почвы, избавить участок от сорняков. За счет высокого содержания эфирных масел в стебле и листьях растения она способна защитить посадки от вредителей, грибковой и бактериальной инфекции.
Горчичный жмых — это спрессованные части растения, оставшиеся после отжима масла. В нем концентрация эфирных масел значительно выше, чем в растущей горчице. Удобрение содержит полезные для растений минеральные элементы, жирные кислоты. В качестве подкормки используется жмых, остающийся после холодного отжима масла.
В результате повторного (горячего отжима), получается не полезное, а опасное удобрение, такой жмых нельзя применять в огороде. Под влиянием высокой температуры в таком жмыхе образуются сольвенты, являющиеся достаточно токсичными соединениями.
Отходы масличного производства тщательно высушиваются и перемалываются. Готовая однородная субстанция способна обеззараживать почву благодаря содержащимся в ней фитонцидам. Удобрение защищает грядки с овощами от:
- проволочника;
- нематод;
- колорадского жука;
- совки;
- морковной и луковой мух.
Спектр и принцип действия
Удобрение используют для защиты корневой системы растений (томатов, перца, баклажанов) от различных видов гнили, оно предохраняет от порчи вредителями клубней картофеля, морковь, редис.
Важно: удобрение не должно соприкасаться с корнями растений. Жмых помещают в лунку, присыпают грунтом на 5 сантиметров и высаживают растение.
Подкармливают горчичным жмыхом ягодные кустарники (посадки малины, красной и черной смородины). Рассыпание жмыха вокруг ягодных кустов предохраняет посадки от вредителей. Эфирные масла, содержащиеся в препарате, отпугивают насекомых-вредителей, обеззараживают почву вокруг ягодных кустов. Показания к применению на посадках земляники, малины, красной и черной смородины: появление долгоносика, защита от грибковых инфекций.
Необходимо помнить, что неправильное применение (соприкосновение корней непосредственно со жмыхом) может вызвать ожоги корневой системы и угнетение развития растения.
Инструкция по применению
Жмых можно вносить в почву при осенней или весенней перекопке участка (100-200 грамм на 1 квадратный метр площади). Используют для подкормки томатов, перца, баклажанов, лука, чеснока, огурцов. В лунку при посадке помещают чайную ложку жмыха (15-20 грамм), присыпают его землей на 5 сантиметров, затем высаживают растение.
Улучшение корнеплодов
При посадке моркови, редиса на дачном участке жмыхом слегка посыпают рядки перед заделыванием семян в почву. Достаточно 1-2 столовых ложек удобрения на квадратный метр.
Подкормка для картофеля
Его помещают в лунку при посадке картофеля, по столовой ложке под каждый клубень, сверху присыпая землей, чтобы картофель не касался удобрения. Горчичный жмых можно использовать совместно с древесной золой, «Фитоспорином». Передозировка препарата практически невозможна, но лучше придерживаться рекомендаций производителя, имеющихся на каждой упаковке с субстратом.
Теплица
В теплице жмых применяют после сбора урожая. Смешивание с грунтом позволяет обеззаразить почву, подготовив ее к следующему сезону. Используют 20-40 грамм средства на квадратный метр. Удобрение посыпают на грядки, после этого рыхлят почву. Грунт должен быть слегка влажным.
От вредителей
Средство способно защитить от вредителей ягодные кусты (малину, черную и красную смородину), овощи. В этом случае его рассыпают вокруг куста (20 грамм) или используют в качестве мульчи на грядках.
Техника безопасности
Работу следует проводить в резиновых перчатках. После нее нужно тщательно вымыть руки. Средство не пылит, не относится к токсичным соединениям и не вредит полезным насекомым на участке.
Когда жмых нельзя применять?
Горчица относится к семейству крестоцветных, поэтому жмых не применяют для удобрения любых видов капусты, репы, рукколы. Его не используют на болотистых и кислых почвах, поскольку он способен повысить кислотность грунта.
Как хранить биоудобрение?
Хранят горчичный жмых в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Упаковка должна быть плотно закрытой, на пакете необходима информация о наименовании и назначении удобрения. Не содержат рядом с продуктами питания, кормами и добавками для животных. При правильном хранении срок годности удобрения не ограничен.
Чем можно заменить?
Вместо горчичного жмыха можно использовать коровяк (навоз, смешанный с водой в соотношении 1:5 и настоянный в течение 2-3 недель), сосновый опад. Следует выбирать хорошо перепревшую коричневую хвою. Это также эффективные органические удобрения, способные улучшить качество почвы, ее структуру и насытить грунт на участке необходимыми микроэлементами.