Железо – один из необходимых для растений минеральных элементов. Оно должно поступать из почвы постоянно, хоть и в небольшом количестве. Некоторыми препаратами можно регулировать его поступление в растения. Рассмотрим состав «Феровита», его плюсы и минусы, когда и как применять удобрение в сельском хозяйстве и на частных участках, какие правила безопасности существуют. С чем совместим регулятор роста, его заменители и условия хранения.
Состав и форма выпуска препарата «Феровит»
Препарат – концентрированный раствор хелата железа, в нем имеется 4 % азота и 7,5 % железа. Выпускается в форме жидкости для изготовления раствора в упаковке по 1,5 мл, 100 мл, 1 л. Можно приобрести под заказ в канистрах по 5 л, 10 л, 20 л.
Предназначается для подкормки под корень и по листу овощей, ягодных кустарников и декоративных, плодовых, цветов, хвойных и лекарственных растений, то есть всех известных культур. Применяется как на грядках, так и в тепличных условиях.
«Феровит» стимулирует растительные фотосинтез и дыхание, предупреждает развитие хлороза, который вызван недостачей железа или повреждениями, нанесенными вредителями. Полезен для растений, выращиваемых при скудном освещении.
Преимущества и недостатки
Достоинства удобрения «Феровит» можно описать так:
- действует на растения подобно стимуляторам роста;
- регулирует и восстанавливает количество железа;
- помогает оздоравливать хлорозные растения;
- усиливает способность культур переносить неблагоприятные внешние условия, противостоять патогенам и грибкам;
- повышает процент урожайности;
- простой и удобный в применении;
- не токсичен, не накапливается в растительных тканях.
Недостатки «Феровита»: не содержит других микроэлементов, кроме железа и азота.
Когда применять?
Удобрение с хелатом железа «Феровит» применяют для корневых подкормок в течение сезона. Вносят раствор в системы полива. Подкормки по листу проводят на разных стадиях жизни растений 1-3 раза за сезон, при хлорозах количество обработок повышается до 4, с перерывом в 1,5-2 недели.
Инструкция по применению регулятора роста
Норма дозировки для корневых подкормок:
- полевые культуры – 3-8 л на га;
- цитрусы – 40-150 мл на растение;
- плодовые – 30-60 мл на растение;
- овощи – 2-5 л на га;
- клубника – 2-4 л на га.
Норма применения и расход для некорневых подкормок:
- зерновые, хлопок, соя, свекла, цитрусовые, груши и яблони – 0,7-2,2 л/га (100-300 л/га, для плодовых – 800-1000 л/га);
- картофель, абрикосы, вишни, персики, земляника – 0,3-0,65 л/га (100-300 л/га, для плодовых – 800-1000 л/га);
- овощи, газоны, цветы – 0,15-0,3 л/га (100-300 л/га);
- кустарники декоративные и деревья лесные – 0,3-0,45 л/га (800-1000 л/га);
- виноград – 0,75-2,0 л/га (800-1000 л/га);
- культуры в теплице – 0,150-0,25 л/100 л (200-1000 л/га):
- тепличные культуры при хлорозе – 0,3-0,5 л/100 л (200-1000 л/га).
Норма применения «Феровита» в ЛПХ: 1,5 мл/1 л для всех культур, для рассады – 1,5 мл/1,5-2 л. Расход:
- овощи, цветы, кустарники декоративные, земляника – 1-1,5 л/10 м2;
- деревья – 2-3 л на молодое и 8-10 л на крупное растение;
- кустарники ягодные –1,5-2 л/куст;
- рассада – до смачивания листьев.
Как себя обезопасить
«Феровит» по уровню токсичности относится к средствам 3-4 класса, то есть к безопасным препаратам. Работать с ним можно в респираторе, очках, перчатках. Время работы с удобрением не ограничено. Если раствор попал на кожу или в глаза, требуется смыть его водой.
Совместимость
Рекомендуется совмещать «Феровит» с фунгицидами для совместной обработки. Способность удобрения повышать устойчивость растений к вредителям позволяет использовать биоинсектициды, а не более токсичные химические препараты. Удобрение совместимо с регуляторами роста, например с «Цирконом», «Эпином» и подобными. При совместном использовании действие обоих препаратов усиливается.
Сроки и правила хранения
Годно удобрение «Феровит» на протяжении 2 лет с момента производства. Хранить его нужно в заводской невскрытой упаковке или в плотно закрытой. Условия хранения: сухое, проветриваемое помещение, с умеренным освещением. В одном помещении с «Феровитом» можно держать любые удобрения и пестициды, нельзя складывать продукты питания, корма, лекарства и бытовые средства.
После истечения срока годности препарат «Феровит» использовать нельзя. Разведенный раствор концентрата хранить 1 сутки. По-возможности использовать в течение дня приготовления.
Есть ли аналоги?
Заменить «Феровит» можно удобрениями, содержащими железо: «Микровит Стандарт», «Альфа Гроу Зерновые», «Микровит К-1», «Витаника», «Кодавит», «Агро Мастер», «Поли-фид 15-7-30», «Кодафол 14-6-5», «Басфолиар Келп», «Фертика Осеннее», «Спидфол Амино».
«Феровит» – микроудобрение, содержащее элементы железо и азот. Железо растительным клеткам нужно для создания хлорофилла, участвует в фотосинтезе и дыхании. Применение микроудобрения «Феровит» восполняет дефицит солнечного света, активизирует формирование хлорофилла. Участие элемента в клеточных процессах восстанавливает поврежденные хлоропласты, такое свойство удобрения позволяет применять его в системах защиты культур.
Железо из «Феровита», благодаря хелатной форме, легче, чем из минеральных солей, проникает в клетки растения. В грунте оно не впитывается почвенным комплексом, поэтому всегда доступно растениям. В целом, обеспечиваются экологическая безопасность и экономность использования средства. По концентрации железа жидкая форма удобрения не уступает хелатам в сухом виде, превосходит по растворимости и усвояемости растениями.