Мальва – травянистое растение, которое включает в состав многие полезные вещества. Благодаря последним исследователями были найдены лечебные свойства травы мальва, что обуславливает ее применение в медицине. Кроме того, растение используют и в кулинарии. В чем же польза мальвы, и как правильно ее применять.
Состав и лечебные свойства шток-розы
Лечебные свойства мальвы обусловлены входящими в ее состав компонентами. Цветы растения содержат слизь, фруктозу, глюкозу, витамин С (аскорбиновую кислоту). Химический состав обеспечивает отхаркивающий эффект средств с мальвой. Кроме того, компоненты цветов действенны при развитии заболеваний эпидермиса и оказывают смягчающий и регенерирующий эффект.
Экстрактом мальвы богаты многие промышленные косметические средства, а также его включают в приготовление домашнего крема для лица и тела. Активные компоненты способствуют снижению продукции себума кожного покрова, созданию на его верхнем слое защитной пленки. Последняя предотвращает сухость и придает коже ухоженный внешний вид.
Получение экстракта происходит из свежих цветков путем вымачивания. В нем содержатся витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, Е, обладающие антиоксидантным действием. В связи с этим экстракт используют в косметологии – для улучшения состояния кожного покрова лица.
Соответствующими исследованиями доказано, что в мальве содержатся полезные вещества, которые имеют схожее действие с ретиноидами, обеспечивающими стимуляцию обновления кожного покрова. Так, за счет присутствия в составе полифенолов, повышается эластичность дермы, активно синтезируется коллаген.
В составе – полисахариды, которые оказывают увлажняющее действие и не дают коже «засохнуть», регулируя уровень влаги в ее слоях. Такое свойство позволяет добавлять экстракт растения в детские средства (кремы, гели, лосьоны), антивозрастную косметику, увлажняющие эмульсии.
Полезные свойства семян
Лечебными свойствами трава мальва обязана не только цветкам, но и семенам, которые имеют не менее полезный состав. Среди входящих в семена компонентов – жирные масла, которые полезны при заболеваниях дыхательной системы и используются для очищения легких (бронхов) от патогенных микроорганизмов.
Сегодня семена травянистого растения используют в качестве приправы, пищевой добавки в чай и кофе. Кроме того, настой из растения можно пить вместо чая. Для этого семена в количестве 2 чайных ложек заливают 300 миллилитрами горячей воды, настаивают в течение 30 минут.
С лечебной целью семена растения используют в лечении цистита, заболеваний кожного покрова, отравления (в качестве противорвотного средства). В некоторых случаях семена в комплексной терапии помогают уменьшить выраженность симптомов таких патологий, как сердечная недостаточность, водянка, недержание спермы.
Чем полезны листья
Польза листьев в компонентах, входящих в состав. Таковые эффективны при развитии различных воспалительных процессов, для снятия симптомов, включая заболевания дыхательной системы (бронхит, пневмонию). Листья мальвы используют для приготовления отваров и настоев, которые оказывают потогонное и противоспастическое действие.
Кроме того, средства на основе листьев обладают обволакивающим эффектом. По этой причине их принимают для лечения колита, гастрита, дизентерии. В комплексе с иными компонентами листья применяют в приготовлении настоя и отвара, обладающих противовоспалительным и смягчающим эффектом.
Как применяют корень
Растение, растущее в огороде, эффективно и за счет своего корня, который также применяют в лечении многих патологий. В нем содержится полезная слизь в большем количестве, чем в цветах и листках. Приготавливают из корня отвар и настой для внутреннего и наружного использования. При наружном применении отвар и настой помогают купировать воспалительные процессы на дерме.
Корень несет пользу и при развитии бронхита, простуды, действенен при воспалительном процессе в легких, при болезнях в желудочно-кишечном тракте. На его основе приготавливают средства, обладающие мочегонным действием.
Заготовка и хранение мальвы
Для использования с лечебной целью собирают листья, корни и цветы травянистого растения. Цветение приходится на июль-август. Именно в данный период требуется сбор растения и его заготовка на зиму. Срывают цветы вместе с чашей.
Сушка проводится на открытом солнце, а после увядания цветков их необходимо перенести в тень. Хранение готового сырья – в мешочке из натурального материала. Важно поместить его в сухое место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи. Продолжительность хранения – до 12 месяцев.
Корни растения рекомендуется собирать в осенний период, после отмирания наземной части мальвы. Их необходимо аккуратно выкопать, промыть, удалив остатки земли, после – нарезать на кусочки и высушить в электросушилке. Продолжительность срока годности корней – до 3 лет. Помещают их в тканевые мешки, в сухое, проветриваемое место.
Рецепты народной медицины
Из лекарственной травы приготавливают настой и отвар:
- берут 1 столовую ложку высушенного корня, листьев или цветков;
- заливают сырье горячей водой в объеме стакана;
- ставят емкость на огонь и выдерживают 15 минут или накрывают крышкой и настаивают на протяжении часа;
- после – процеживают и используют по назначению.
Готовое средство принимают до 4 раз в день, по 2 столовых ложки. С целью наружного использования берут не 1, а 2 столовых ложки сырья на 200 миллилитров жидкости.
Использование в кулинарии
Травянистую мальву применяют и в области кулинарии. Из нее приготавливают пищевые красители. Таковые используются для декорации десертов и тортов. Кроме того, растение можно добавлять в салаты, тушеные блюда, для придания сладковатого вкуса.
Противопоказания к применению
Средства, приготовленные на основе травянистого растения мальва, абсолютно безопасны. Исключение составляют случаи, когда у человека наблюдается индивидуальная переносимость компонентов, которые входят в состав. Гиперчувствительность выступает единственным противопоказанием к приему настоя и отвара.
Перед использованием мальвы необходима консультация с врачом. Это позволит исключить ограничения к приему средств и негативные реакции.