Посадка и уход за люпином в открытом грунте, надо ли обрезать на зиму

Отличный способ украсить земельный участок — засадить его яркими цветами привлекательной формы. Представители семейства Бобовых поражают своей эстетической красотой, благодаря которой стали популярны при создании дизайна приусадебной территории. Люпины нуждаются в правильной посадке и уходе при произрастании в открытом грунте, которые рекомендуется предварительно изучить каждому садоводу, желающему вырастить это прекрасное растение.


Описание культуры

Люпин принадлежит к неприхотливым многолетникам, отличающимся прямым стеблем, на котором поочередно расположены листья пальчатой формы с длинными черешками и крупного размера соцветия в виде свечи. Цветки кистеобразные. Люпин вырастает 1,5 м в длину, корневая система способна проникать в грунт на 1,5-2 м в глубину. Плод — боб, на котором располагается не больше 45 семян неправильной формы.

Народное название плодов растения — волчьи бобы, а с латинского языка слово Lupus переводиться как волк. Люпины из семейства Бобовые, для которого характерно наличие азотфиксирующей корневой системы. Она возникает при симбиозе бактерий, имеющих способность усваивать молекулярный азот воздуха и переводить его в доступные для растений формы, с клубнями корня.

Благодаря таким взаимоотношениям организмов плоды растения имеют в своем составе белки, что нехарактерно для остальных семейств, а также люпин способен грунт обогатить азотом и другими неорганическими полезными веществами. Данный представитель считается отличным сидератом.

Люпин обыкновенный встречается на территории от Тихого до Атлантического океана, всего их более 200 сортов. В Средиземноморско-африканской части растет 11 видов однолетних представителей, а многолетних — всего 1. Они могут произрастать в условиях практического отсутствия влаги, поэтому иногда встречаются в пустынях Калифорнии, Перу, Техаса и Сахары.

люпин красивый

В 1911 году известный английский селекционер Д. Рассел вывел новые сорта люпина, отличающиеся от остальных отличными декоративными свойствами. В честь производителя виды были названы «гибриды Рассела», они достаточно популярны среди садоводов, которые используют их при украшении цветников и садовых участков.

Сорта и разновидности

В зависимости от комфортности окружающей среды люпин может жить как однолетник, двулетник, многолетник. Цветоводы отдают предпочтение многолетним видам, которые удачно культивируются по всей территории средней полосы России. К наиболее популярным видам относятся такие.

Узколистный, или синий

Низкого роста растение не больше 50 см в высоту. Несмотря на то, что эту разновидность люпина называют «синим», соцветия могут иметь, помимо характерного оттенка, фиолетовый, розовый, белый окрас. На одном представителе может располагаться огромное количество больших и пышных цветоносов, как у люпина арктического.

Растение используется как сидерат, оно характеризуется неприхотливостью, зимостойкостью, растет быстро и не требует дополнительного внесения удобрений. Некоторые сорта, например люпин белозерный, не нуждаются в обрезке и формировании. Важно вовремя избавляться от безлистых стеблей и отцветших соцветий.

цветы в саду

При выборе семян люпина стоит обратить внимание на их форму — она должна быть продолговатой овальной и иметь мраморный узор.

Многолистный

Высокорослое декоративное растение, достигающее около 1,5 м в высоту, на такое же расстояние углубляется корневая система, отличается зимостойкостью. Характеризуется величиной свечеобразных соцветий высотой в 35 см. Самый популярный сорт — люпин красный. Цветет в промежутке с июня по август, любит произрастать на открытых солнечных местностях.

Декоративный

Декоративные сорта люпина используются по большей части в целях украшения дачных участков и не применяются как сидерат и корм для домашних животных. Достигает больше 1 м высоту, обладает стрежневой корневой системой. Имеет этот вид люпина разнообразные оттенки соцветий, благодаря чему активно культивируется на территории России

сорт люпин

Желтый

Невысокое растение, высотой до 1 м. Соцветия люпина немного напоминают колос и обладают желтым или светло-оранжевым окрасом. Если сравнивать культуру с другими популярными разновидностями, то люпин желтый более теплолюбив. Поскольку для проявления всходов требуется как минимум 12 градусов тепла, а при повторном наступлении заморозков посадочный материал погибает. В качестве участка для произрастания рекомендуется выбирать песчаники или супеси.

Белый

Часто украшают придомовую территорию, а также применяют как кормовую культуру люпин белый. Однолетнее растение, что вырастает более 1 м высотой, обладает опушенным прямым стеблем с большим количеством разветвлений. Бутоны люпина белого оттенка, собраны в тонкие соцветия, которые вытягиваются до 30 см. Быстро растут и распускаются уже за 1,5 месяца после посева. Цветет люпин белый на протяжении 90-150 дней.

люпин белый

Низкорослые разновидности

К низкорослым сортам относится люпин карликовый, наиболее распространенный среди садоводов. Его высота варьируется от 20 до 50 см. Листья имеют серо-зеленый оттенок. Цветет люпин весь летний период. Высевку рекомендуется начинать с апреля. Растение не требует определенных строгих условий произрастания и культивирования и имеет высокий процент всхожести.

Особенности применения люпина в ландшафтном дизайне

Люпин используется в производстве декоративных изделий, при изготовлении косметики, гигиенических средств, в особенности мыла и пластыря.

Культура отлично подходит для оформления садового участка, наиболее удачно смотрится в одиночных посадках, но также высаживается в композиции.

Высокорослые сорта люпина используются дизайнерами для создания привлекательного фона на цветниках, а низкие — для формирования садовых дорожек и бордюров. Высаживается вдоль построек и ограждений, гармонично смотрится с другими многолетниками.

люпин на клумбах

Как посадить цветок на участке

Выращивание на приусадебном участке люпинов возможно семенами. Для быстрого и качественного прорастания многолетника требуется правильно осуществить посадку, предварительно изучив все тонкости ее проведения.

Как и когда сажать люпины семенами

Хоть люпин и неприхотливая культура, требуется с умом подойти к процессу посадки. Участок произрастания стоит выбирать в зависимости от сорта, поскольку каждый из них предпочитает разное освещение.

К основным рекомендациям можно отнести полутень или освещенное солнцем место. Почву нужно подготовить еще в осенний период, она должна быть свежей, рыхлой, суглинистой, слабокислой.

Посев проводится весной. Грунт оснастить такими удобрениями, как торф, песок. Сильно углублять семенной материал не рекомендуется. После посева немного увлажнить почву и накрыть ее пленкой или влажной тканью. В дальнейшем, чтобы растения быстро проросли, соблюдать оптимальную температуру 20-22 градуса. Таким образом, можно за короткие сроки, а именно через 2 недели, получить рассадный материал из семян высокого качества.

семена люпина

После того как на ростках люпина появится 3-5 настоящих листиков, приступать к высадке рассады люпина в грунт на постоянное место. Не стоит с этим временить, поскольку поздняя пересадка может негативно отразиться на развитии корневой системы.

Можно сеять и непосредственно в открытую почву. Для этого в последних числах октября или в первой декаде ноября осуществить посев на глубину 2-3 см.

Всходы украсят приусадебный участок уже в начале мая, а цветение порадует в августе. Важно, чтобы дистанция между сеянцами варьировалась от 30 до 50 см.

Технология посадки рассады люпина в открытый грунт

После выбора хорошо освещенного участка следует подобрать нейтральный грунт. Осенью при наличии на грядке кислой почвы нужно внести доломитовую муку в количестве 5 кг на 1 м2, а щелочной — торф в аналогичном объеме. Когда рассада окрепнет, пересадить ее в открытую почву на заранее подготовленное место. Алгоритм посадки:

  1. Выкопать лунки, соблюдая дистанцию между ними 30-50 см.
  2. Внести немного перегноя в каждую ямку.
  3. Полить рассаду, дать ей постоять 1 час.
  4. Изъять из контейнера саженцы с земляным комом.
  5. Отправить в лунку, стараясь не нарушить целостности кореньев.
  6. Засыпать почвенным субстратом, прижать немного ладонями.
  7. Провести обильный полив.

рассада люпина

Полноценно растение укоренится только в будущем сезоне. На первом году жизни кусты люпина будут небольшие, а соцветия немногочисленные.

Правильный уход за многолетним растением

Так как культура неприхотлива, то ее выращивание в открытом грунте не приносит садоводу много проблем. Главные требования при уходе за многолетником — своевременная прополка и качественная подкормка.

Требования к почве и освещению

Быстро растет люпин на преимущественно солнечном участке, также хорошо переносит полутень. Не рекомендуется высаживать на территории, где не наблюдается прямое попадание лучей солнца в течение всего дня.

Полив и рыхление

Обязательными процедурами при разведении люпина считаются полив и рыхление. Обильность увлажнений зависит от разновидности и сорта культуры, поэтому требуется заранее ознакомиться с его особенностями. К основным требованиям можно отнести качественный полив в момент формирования бутонов, поскольку именно в этот период многолетнее растение испытывает максимальный недостаток влаги. В остальное время проводить полив по мере необходимости в умеренных количествах.

После каждого орошения аккуратно взрыхлить грунт, стараясь не повредить корневую шейку.

полив и уход

Прополка почвы на участке

Как и все многолетние декоративные растения, люпин нуждается в своевременном удалении сорняков, особенно в первые годы произрастания. Далее культура начнет самостоятельно выделять корневой системой алкалоидные вещества, которые негативно влияют на рост и развитие многих растения, в том числе и сорняков. Поэтому в дальнейшие годы люпин не будет требовать регулярных прополок почвы.

Подкормка

Наличие необходимых питательных элементов — важная составляющая ухода за данным многолетником. На вторую весну после высадки люпина на участок провести подкормку, применив минеральные вещества, также рекомендуется внести и неорганические удобрения.

Не стоит увлекаться средствами, которые содержат азот, при их применении стоит соблюдать строгую дозировку.

Для таких целей отлично подойдет суперфосфат или хлористый кальций. Его нужно вносить в пропорции 20 и 5 г на 1 м2. Также вносить своевременно органику, например золу, каждому кусту должно достаться 2 ст. л. удобрения.

Почву под старыми растениями удобрять ежегодно в весенний период, пока культура не войдет в фазу цветения.

подкормка люпина

Формирующая обрезка

Многие начинающие садоводы часто интересуются, надо ли обрезать на зиму люпины.

На самом деле взрослое растение нуждается в систематической обрезке увядших побегов и отцветших соцветий, которая обычно производится осенью после обильного цветения люпина.

Уход после цветения

Ухаживать за многолетним растением рекомендуется и после цветения. Это происходит приблизительно в октябре. Уход за люпином включает обрезку цветоносов, сбор семян, выпавших в процессе разрывания бобов.

Пересадка: сроки и правила проведения работ

Неприятная и трудоемкая процедура как для садовода, так и для растения, но все же она иногда просто необходима. Культуру рекомендуется пересаживать весной. Вокруг куста нужно проделать траншею, выкопать глубокую выемку, поскольку в грунт стрежневой корень иногда заходит на расстояние в два раза больше, чем произрастает в высоту на поверхности почвы.

деление кустов

Куст вытянуть из почвы, избавить от земли, стараясь не повредить довольно хрупкие корни и не оторвать клубни с азотфиксирующими бактериями, поскольку без них в дальнейшем многолетник не выживет. Далее поместить растение в заранее подготовленную яму, выкопанную на такую же глубину, в которой прежде произрастал куст.

Для быстрого укоренения рекомендуется добавить немного земли с прежнего места. Пересаженный куст обильно полить, засыпать сухой почвой и в течение 2 недель держать в тени.

Создание опоры для высокорослых цветков

При выращивании высокорослых сортов стоит учесть то, что для многолетнего растения характерен тонкий и хрупкий стебель. Под воздействием сильных ветров или обильных ливней он может сломаться, поэтому заранее требуется позаботиться об опоре многолетника. В таких целях рекомендуется использовать садовую жердь, при ее отсутствии отлично подойдет и обычный тонкий кол из дерева. Подвязывать культуру нужно не сильно, оставляя немного свободного пространства.

сорт люпина

Вредители и болезни: борьба и профилактика

Хоть люпин и относится к многолетним растениям с хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям, но иногда при его выращивании возникают определенные трудности. Наибольшую опасность для люпина представляют:

  • тля;
  • личинки ростовой мухи;
  • долгоносики;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса.

Причинами бактериальных заболеваний считается неоптимальная, а именно заболоченная среда произрастания люпина. Чрезмерное количество влаги влечет за собой негативные последствия. Грибковые заболевания могут возникнуть при наличии спор в почве или на семенах.

вредитель цветов

Если на многолетнем растении начинает формироваться гриб, необходимо избавиться от пораженных частей. В профилактических целях рекомендуется обработать кустарник раствором марганцовки в соотношении 1 к 10 и периодически поливать им насаждения. От вредителей следует воспользоваться определенными ядохимикатами, опрыскивая ими цветы.

Готовим растение к зимовке

Чтобы многолетник сохранить зимой, нужно осенью окучить кусты, для того чтобы корневая шейка, наиболее уязвимое место, не замерзла в холодное время. Многолетнее растение лучше мульчировать с использованием опилок.

Стоит помнить, что максимально люпин способен выдержать снижение температуры до -8 градусов.

Более резкие спады температуры могут негативно отразиться на жизнедеятельности люпина.

Способы размножения культуры

Разведение люпина производится с помощью семян или черенков. Специалисты различают всего два вида размножения для люпинов: семенное и вегетативное.

размножение цветов

Черенкование

Вегетативное размножение с использованием черенков рекомендуется применять исключительно к представителям в возрасте не менее 3 лет. Кусты возрастом 5-6 лет также нельзя назвать отличным материалом для семенного размножения, из-за того, что у них отсутствуют боковые почки. Их нужно срезать, воспользовавшись острым ножом у основания стебля, желательно с частью корневой шейки, и посадить в тень на песчаной почве.

Когда у отрезанного черенка сформируется корень, его можно будет отправлять на постоянное место.

Процедура осуществляется после летнего цветения, а с трехлетними кустами — весной, при этом стоит брать черенки с боковыми побегами, с наличием пазухи листьев.

Другие способы размножения

К другим способам вегетативного размножения можно отнести и деление корневища. У старого куста возрастом как минимум 4 года осенью выкопать корни, осмотреть их на наличие молодых сегментов, на которых будут обильно размещены проросшие или спящие почки. Такие части аккуратно отделить и высадить на новое место.

способ размножение

Семенное размножение считается одним из самых ненадежных для данного вида. Это объясняется тем, что декоративные сорта семян по соседству подвергаются расщеплению по цветам. Поэтому для получения большей численности рекомендуется прибегнуть к вегетативному размножению.

Когда собирать и как хранить семена люпинов?

В период созревания плоды растрескиваются, семена распространяются с помощью ветра. Собирать их после разрыва неудобно, поэтому об этом стоит позаботиться заранее. Только бобы начнут немного подсыхать, обвязать их марлевой тканью. Тогда они не будут рассыпаться и после полного созревания плодов можно будет их беспроблемно собрать.

Когда плоды приобретут желтый оттенок, их следует аккуратно сложить в пакет из полиэтилена и хранить в темном сухом месте.

Семена люпина имеют разную форму, окрас и одинаковый гладкий верхний покров, сохраняют возможность прорастания в течение 5 лет.

Советы и рекомендации опытных садоводов о выращивании культуры

Перед тем как приступать к выращиванию, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов, которые не первый год выращивают на своем участке такое многолетнее растение, как люпин:

  1. Для ускорения прорастания семян люпина при посадке на рассаду перемешать семена с измельченными корнями взрослого многолетнего растения.
  2. В первый год высадки саженцев рекомендуется сразу срезать соцветия, пока они не успели дать семена. Это нужно для того, чтобы люпин быстрее укоренился и не тратил свои силы на производство плодов.
  3. Для того чтобы многолетник процвел до самых холодов, советуют высаживать его в полутени, тогда он сможет долго продержаться. Но есть и минус такого метода — соцветия будут не в таком большом количестве.
  4. В древности плоды люпина употребляли в пищу люди, а сейчас их можно использовать в качестве корма для животных благодаря содержанию большого количества белков в составе наземной части многолетника.

Такое яркое и необычное многолетнее растение можно встретить и в качестве сорняка, но из-за своей презентабельности используется и как красивое украшения для клумбы или сада. При этом оно не требует больших затрат личного времени и энергии от садовода, поскольку считается одним из самых неприхотливых. Если внимательно изучить все правила посадки и ухода, то люпин в течение 5 лет будет радовать окружающих своими пышными многочисленными бутонами.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: