Лебеда представляет собой травянистую однолетнюю культуру из семейства Маревых. Существует большое количество разновидностей этого растения, которые отличаются формой кустарника, полукустарника или травы. При этом многих людей интересует, как выглядит лебеда, каковы ее полезные свойства и применение растения. Нередко лебеду считают сорной травой, однако на самом деле она содержит много ценных компонентов.
Описание и внешний вид травы
Лебеда представляет собой культуру, которая относится к семейству Маревых и насчитывает примерно 300 разновидностей. В народе растение называют белой марью. Трава может быть однолетней или многолетней.
Встречаются разновидности, покрытые тонкими волосками. Со временем этот слой разрушается, в результате чего на стеблях формируется белый налет. Листья бывают сидячими или черешковыми, цельными или зубчатыми. Однополые цветки напоминают по внешнему виду метелку-колосок.
Эта культура бывает однодомной или двудомной. Мужские цветки содержат по 5 лопастей и тычинок, женские – включают 2 листовых прицветника, но не имеют околоцветника. Их удается отличить по яичнику, который имеет укороченный стиль и 2 стигмы.
Ареал роста
Лебеда считается неприхотливым растением, которое встречается около лесополос и на полях. Также культура растет в степях и лесостепях. Что касается ареала распространения, он является достаточно широким. Растение встречается в Австралии, Евразии, Северной Америке.
Популярные виды
К наиболее распространенным видам лебеды относят следующие:
- Раскидистая – обладает лечебными свойствами и высокой пищевой ценностью. Эта культура имеет прямой разветвленный стебель, высота которого достигает 30-150 сантиметров. Для растения характерны ромбовидные листья, похожие на копье. К стволу они крепятся черешками. Цветки представляют собой колоски светло-зеленого оттенка. Цветение культуры приходится на июнь-июль. В августе на кустах образуются плоские семена черного цвета. Сорт активно применяется в кулинарии. Также его можно использовать в качестве корма для животных.
- Садовая – обладает прямыми ветвистыми стеблями, которые достигают по высоте 1,5 метра. Эта разновидность лебеды имеет заостренные матовые листья, которые отличаются зеленым или темно-красным оттенком. Их края могут быть ровными или зубчатыми. Цветение садовой лебеды продолжается в течение всего лета. До образования колосков культура отличается более приятным вкусом. Это растение используется в декоративных и сельскохозяйственных целях.
- Мелкоцветковая – отличается прямыми стеблями, которые достигают по высоте 1 метра. На многочисленных ответвлениях куста присутствуют характерные полоски. Листья нередко покрывают ворсинки. Цветение этой культуры приходится на вторую половину лета. Растение применяют в кулинарии. Также его можно использовать в качестве корма для скота.
- Прибрежная – отличается прямыми стеблями средней длины. Их размер не превышает 70 сантиметров. Листья характеризуются ланцетовидной формой. При этом цветки-метелки формируются на кустах в июле-августе. Это растение часто используют в кулинарии.
- Татарская – высота стебля колеблется от 10 до 100 сантиметров. Для растения характерны листья овальной формы, которые имеют зубчатые края. Цветение начинается довольно рано. В первой половине июня на кустах появляются первые колоски. Растение используют в кулинарии и в сельском хозяйстве.
Химический состав растения
Хотя лебеда считается простым и нетребовательным растением, оно содержит 17 аминокислот, которые очень важны для человеческого организма. Также в траве присутствует примерно 30 % белковых элементов – протеинов.
В состав лебеды входят следующие компоненты:
- алкалоиды;
- клетчатка;
- жиры;
- углеводы;
- витамины группы В;
- эфирные масла – в частности, сапонин;
- витамины С, А, Е, РР;
- микро- и макроэлементы – в составе имеются калий, марганец, натрий, цинк, калий.
В листья культуры входят также каротин и аскорбиновая кислота. Благодаря богатому химическому составу культуру можно применять как овощ или лекарство, которое не обладает побочными эффектами.
Полезные свойства
Лебеда способствует улучшению процессов пищеварения, укрепляет здоровье почек и благоприятно воздействует на сердце и сосуды. К тому же растение обладает такими полезными свойствами:
- Укрепление костных тканей – достигается за счет наличия в составе фосфора, калия и магния. Также лебеда содержит много кальция, который хорошо влияет на кости, и большое количество белка, полезного для мышечных тканей. Систематическое употребление травы помогает избежать развития остеопороза.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы – благодаря наличию железа лебеда помогает поддерживать нужный уровень эритроцитов в крови и нормализует параметры гемоглобина. Калий и клетчатка благоприятно отражаются на работе сердца и выводят из организма вредный холестерин. Также эти вещества способствуют нормализации кровообращения.
- Улучшение работы мозга – достигается за счет содержания меди, железа и цинка. Также растение благоприятно отражается на работе нервной системы.
- Устранение заболеваний ротовой полости – растение успешно справляется с воспалениями десен. К тому же средства на основе лебеды помогают устранять патологии верхних дыхательных путей.
- Мочегонное действие – трава стимулирует мочеиспускание, очищает почки, выводит из организма воду, токсины и соли.
- Облегчение менструальных болей – обусловлено спазмолитическими свойствами растения.
- Замедление процессов старения – связано с наличием в составе антиоксидантов, которые приводят к активному синтезу натурального коллагена. Также витамин С принимает участие в выработке соединительных тканей и предотвращает появление морщин.
Помимо этого, наличие антиоксидантов в составе растения помогает избежать появления рака. С их помощью удается нейтрализовать действие свободных радикалов, которые разрушают клетки.
Противопоказания
Препараты на основе лебеды требуют четкого соблюдения дозировки. В случае превышения рекомендованного количества есть риск негативных последствий, которые проявляются в виде высыпаний на коже, лихорадки, диареи. Если есть склонность к аллергии, во время применения лебеды обязательно требуется внимательно контролировать свое состояние. При возникновении негативных симптомов использование травы нужно сразу прекратить и принять антигистаминное средство.
Медицинские рецепты
На основе лебеды можно готовить самые разные средства, которые обладают выраженными лечебными свойствами.
Настойка
Для приготовления этого средства нужно взять 2 ложки измельченных листьев и залить стаканом воды. Состав рекомендуется настаивать в темном месте в течение 2 недель. Время от времени настойку стоит встряхивать. После процеживания рекомендуется принимать напиток по 1 небольшой ложке в день.
Сок
Чтобы сделать сок, свежие стебли требуется промыть, очистить и измельчить при помощи мясорубки. Полученное пюре стоит выложить на марлю и отжать вручную сок. К 50 граммам полученной жидкости следует добавить 1 столовую ложку меда. Полученного количества хватит на сутки.
Отвар
Чтобы сделать полезный отвар из семян, стоит использовать семена раскидистой лебеды. Для этого 1 ложку сырья нужно залить 300 миллилитрами кипятка, остудить и процедить. Полученный отвар стоит принимать трижды в день по 2 столовых ложки. Курс лечения должен длиться 1 неделю.
Чтобы сделать отвар для наружного применения, нужно взять свежее или сушеное сырье. При этом пропорции не так важны. Лебеду рекомендуется залить кипятком или просто проварить в течение 5 минут.
Отвар из листьев допустимо использовать внутрь или наружно. На 20 граммов сырья требуется взять 1 стакан кипятка. Листья рекомендуется заварить и подержать 2 часа в теплом месте. Затем жидкость следует профильтровать и пить по 100 граммов дважды в день. Это стоит делать до еды.
Использование в народной медицине
Лебеда отличается выраженными лечебными свойствами, что дает возможность применять ее для лечения различных патологий:
- Запор – чтобы нормализовать стул, следует использовать настои растения. Для этого на стакан воды требуется взять 4 столовых ложки травы и проварить четверть часа на слабом огне. Готовое средство следует охладить и процедить. Принимать состав по 1 стакану 3 раза в сутки до еды.
- Кашель – в этом случае допустимо применять сушеные листья и стебли. При этом 1 столовую ложку сырья нужно залить 300 миллилитрами кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученное средство принимают до еды. Разовая дозировка составляет 3 глотка.
- Боли в суставах – при этом листья достаточно распарить и обернуть марлей. Компресс стоит прикладывать к проблемным участкам.
Применение в кулинарии
Чаще всего лебеду применяют в свежем виде для приготовления салатов. Также сушеную и измельченную траву можно добавлять в хлеб. Это помогает увеличить срок хранения выпечки и помогает ей лучше пропекаться.
Семена лебеды допустимо добавлять в кашу. Также ее можно смешивать с зеленью и вареными яйцами и готовить начинку для пирогов. Помимо этого, траву допустимо заготавливать впрок – сушить, солить, замораживать или мариновать.
Использование в косметологии
Лебеда оказывает на кожу выраженный омолаживающий эффект. Из травы можно делать эффективные маски, которые отличаются увлажняющим и питательным действием. Они повышают тонус кожи и делают ее более упругой.
Настой лебеды допустимо применять для умывания. Чтобы сделать полезное средство, нужно залить траву кипятком и настаивать полтора часа. После этого состав можно сразу же применять.
Чтобы сделать полезную маску, рекомендуется выполнить следующие действия:
- Взять 1 небольшую ложку измельченной сухой травы и залить 100 миллилитрами кипятка.
- Настаивать 30 минут.
- Процедить через сито и добавить такое же количество молока.
- Смочить в средстве салфетку и наложить на очищенную кожу лица.
- Держать в течение 20 минут.
Чтобы сделать маску более густой, молоко допустимо заменить на простоквашу. Также для этой цели подойдет сметана.
Сбор и заготовка
Чтобы лебеда приносила организму только пользу, ее требуется правильно собрать и заготовить. Не стоит использовать поврежденные или подгнившие растения. Также не подойдет трава, которая встречается вдоль дорог или возле фабрик. Собирать лебеду требуется после начала цветения. Важным условием считается отсутствие ярких солнечных лучей.
Лебеду требуется осторожно срывать или срезать. Если нужно заготовить корни, их рекомендуется выкопать, очистить от земли и вымыть. Сырье требуется просушить на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Хранить траву стоит в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях. Свои полезные свойства растение сохраняет в течение 2 лет.
Лебеда представляет собой распространенное растение, которое содержит большое количество ценных компонентов. Чтобы применение средств на основе этой травы дало нужные результаты, важно четко придерживаться дозировки и соблюдать схемы применения. Стоит учитывать, что культура отличается определенными противопоказаниями к использованию.