Полезные свойства и противопоказания травы лебеды, рецепты народной медицины

Природа обеспечила человечество большим количеством ценных растений, оказывающих благотворное воздействие на организм. Использование лебеды, ее полезных свойств и возможные противопоказания учитываются при лечении различных заболеваний. При этом растение широко используется в кулинарии, особенно в вегетарианском рационе питания и при похудении, благодаря большому содержанию в растении протеина.

Краткое описание

Садовая лебеда – прямостоящая, однолетняя трава. Стволу характерно разветвление. В высоту растение до 180 сантиметров. Листва распределяется на стволе поочередно, различна по виду, удлиненная, тонкая, с характерными зазубринами, изумрудного оттенка. Снизу листовая пластина молочного оттенка.

В зависимости от видов листва бывает желтого, красного окраса. Обладает кисловатым вкусом. Цветки зеленого или красного цвета. Семена лебеды буроватые или черные. Растение однодомное, на кусте располагаются женские и мужские соцветия. Они небольшие, зеленого или красноватого окраса, соцветия представлены в виде метелок или колосков. Цветет на протяжении лета, в зависимости от региона произрастания.

Химический состав

Благотворное влияние на организм обусловлено богатым составом. В лебеде присутствуют:

  • витаминный комплекс: С, Р, Е, РР, А, витамины В группы (В1, В2, В4, В5, В9);
  • аминокислоты, не мене 17-ти видов, часть из которых в организме не синтезируются;
  • элементы: железо, фосфор, калий, селен, кальций, медь, цинк, натрий;
  • кислоты органические;
  • пектин;
  • сапонины;
  • масла эфирные;
  • протеин;
  • клетчатка.

Состав ценных веществ и их количество варьируется в зависимости от места произрастания.

трава лебеды

Разновидности лебеды

Выделяют следующие разновидности лебеды:

  • дикая лебеда – до 70 сантиметров в высоту, ствол прямостоящий или стелющийся, побеги располагаются горизонтально или направляются вверх. По всей длине ветки просматривается налет пленочный, листовые пластины удлиненные или треугольные, оттенок серо-зеленый иногда красноватый;
  • татарская лебеда – растение до метра высотой, однолетнее, ствол прямо стоящий или лежащий. Листья удлиненные, слегка овальные, с зазубринами, покрыты ворсинами, цветы образуют колоски, окаймленные листками;
  • головатая лебеда – до 60 сантиметров в высоту, стелющийся стебель, к концу лета меняет цвет с зеленоватого на красный. Листья треугольные или овальные, цветы образуют небольшие шарики, у женских цветков отсутствует околоцветник;
  • лебеда копьевидная – до одного метра высотой, ствол частично оголенный, умеренно разветвленный, листовые пластины однотонные с двух сторон, копьевидные, крепятся к стволу противоположно, цветки собираются в маленькие клубочки;
  • удлиненная лебеда – до одного метра высотой, листки треугольные, продолговатые, зеленого оттенка, цветы также зеленого окраса, собраны в маленькие клубки;
  • прибрежная лебеда – в высоту до 70 сантиметров, ствол частично оголенный, разветвлен побегами, направленными кверху, листки овальной формы, заужены у основания, цветы образуют удлиненные колоски, ее используют в пищу вместо шпината;
  • раскидистая лебеда – до 1,5 метра высотой, ствол разветвленный, листья с ровными и зазубренными краями, удлиненные, с зеленым оттенком, нижний ярус листьев копьевидной формы. Цветы зеленые, собранные в колоски;
  • стреловидная лебеда – до 1,5 метра в высоту, стебель прямостоящий, разветвленный, верх листовой пластины зеленый, нижняя часть – серебристая, в зависимости от яруса листья с острым концом, сердцевидные или овальные, с ровными боками.

Важно! Белая лебеда похожа на съедобную, но она является ядовитой.

При потреблении в пищу даже небольшого количества появляется интоксикация, тошнота, рвота, обезвоживание, боли в области живота и диарея.

зеленое растение

Чем полезна?

Лечебные качества лебеды используются давно в нетрадиционной медицине. Польза зеленой части и семян для организма выражена в благотворном влиянии витаминов, минеральных элементов и других ценных соединений, присутствующих в растении.

Для костей

Благодаря присутствию в лебеде калия, фосфора, кальция и магния она способствует укреплению костной ткани, предотвращению появления остеопороза. Белок участвует в формировании мышечной массы. Витамины активизируют процессы регенерации.

лечебное растение

Для сердца и сосудов

Присутствие железа в растении обеспечивает высокий уровень эритроцитов, гемоглобина. Большое содержание калия и рутина благотворно влияет на сердце, является профилактикой склероза, инфаркта, снижает кровяное давление. Клетчатка способствует выводу холестерина, нормализует кровоток.

Используется, как кровоостанавливающее средство.  Употребляется в виде отвара, курс лечения – не более 2-х недель, после перерыв – 2 недели, далее повторный курс.

Для мозга и нервов

Присутствие меди, цинка, железа в лебеде обеспечивает полноценную работу мозга и всей нервной системы. При употреблении снимается усталость, раздражение, предотвращается депрессия. У людей, страдающих болезнью Паркинсона, прекращается тремор, пропадает сонливость.

цветение весной

Для глаз

Здоровье глазам обеспечивают присутствующие в зеленой части растения каротиноиды и антоцианы, которые препятствуют образованию дегенерации желтого пятна.

Для бронхов

Настой, отвар из зеленой части лебеды способствует устранению воспаления в ротовой полости (десен и горла), устраняет неприятный запах, применяются для лечения горла, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов, поскольку обладает отхаркивающим, противокашлевым действием. Отвар разжижает мокроту, способствует ее выведению.

Для ЖКТ

При правильном употреблении свежих листьев и отвара улучшается работа ЖКТ. Лебеда способствует устранению запоров, очищению организма, улучшению работы печени, обладает спазмолитическим действием. Употребляется в виде сока и свежих листьев.

необычные цвета

Для почек и мочевого пузыря

Растение является мочегонным средством, оно способствует стимуляции мочеиспускания, улучшает работу почек, выводит избыток воды, соли, токсины.

Для половой системы

Благотворно влияет лебеда и на женский организм. Обладая спазмолитическим свойством, снимает менструальные боли.

Для кожи

Благодаря антиоксидантным свойствам растение замедляет процессы старения, что отражается и на коже. Стимулирует выработку коллагена, активизирует процессы регенерации в организме. Обладает ранозаживляющим, бактерицидным действием, снимает воспаление.

улучшение кожи

Для иммунитета

Лебеда обладает общеукрепляющим действием: повышает иммунитет, очищает от токсинов, нейтрализует свободные радикалы. Известны кровоочистительные свойства растения. Результативность проверяется по анализу крови.

Сферы применения

Благодаря вкусовым показателям и лечебным свойствам растение имеет широкое применение.

В кулинарии

Чаще всего используется садовый вид. Употребляется в молодом виде, до цветения. Из ошпаренных кипящей жидкостью листьев готовят пюре, омлеты, супы, щи, используют как начинку в пироги. Свежую зелень лебеды добавляют в салаты.

семена для кулинарии

Молодые побеги с листками можно квасить, как готовится капуста. Семена не содержат глютен, используются для приготовления каш. После употребления долго сохраняется чувство сытости.

Большую популярность растение обрело в вегетарианском меню и при похудении. Благодаря большому содержанию белка чувство насыщения сохраняется надолго, организм получает важные витамины, элементы и ценные соединения.

В народной медицине

Лечебные качества растения применяются в народной медицине (традиционная медицина их не использует), для предотвращения развития заболеваний различных видов и их лечения. Кроме указанных выше болезней, употребляется при сахарном диабете, ожирении. Принимать в виде настоев, отваров, сока.

резать растение

Побочные эффекты, противопоказания

Несмотря на описанное положительное воздействие, растение имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • поражения органов пищеварения хронического характера;
  • болезнь мочекаменная;
  • склонность к кровотечениям, плохая свертываемость крови.

Чрезмерное употребление семян в чистом виде может причинить вред. Провоцирует расстройство желудка длительного характера, приступы тошноты, рвоту, понос, кожные высыпания. В некоторых случаях увеличивается риск появления гастрита, язвы желудка.

К сведению! Лебеда является сильным аллергеном. У некоторых людей, склонных к аллергии, появляются негативные симптомы на пыльцу, в период цветения.

мочевой пузырь

Рецепты народной медицины: как применять лебеду

Лекарственные растения могут оказать пользу, но могут и причинить вред. Необходимо принимать их осторожно, придерживаться пропорции приготовления настоев или отваров, а также следовать курсу приема.

Отвар семян лебеды раскидистой

Семена растения используют для приготовления отвара. Пропорции приготовления: 15-20 грамм на 210 миллилитров воды.

Для приготовления:

  1. Семена залить кипящей жидкостью. Проварить четверть часа.
  2. После остывания процедить.

Каша, приготовленная из семян лебеды, схожа с гречневой. Она облегчает колиты. Через 4-5 дней употребления проходят запоры, очищается кожа. Смолотые семена можно добавлять в супы, муку для выпечки. Только перед употреблением рекомендуется вымочить 2-3 часа в воде, чтобы убрать горечь.

ложить в кастрюлю

Спиртовая настойка лебеды

Необходимо:

  • сухого сырья – 2 столовых ложки;
  • спирт – 150 миллилитров.

Последовательность приготовления:

  1. Траву поместить в темную емкость, залить спиртом.
  2. Выдержать в темном месте две недели, периодически взбалтывая.
  3. Процедить через ткань. Вылить в бутыль из темного стекла, хранить в темном месте.

настойка лебеды

Сок лебеды

Для получения сока нужно использовать стеблевую часть и листву молодой лебеды. Чтобы сок лучше отделялся, нарезанные части растения рекомендуется замочить на 2-3 часа в холодной воде. Сырье пропустить через мясорубку или измельчить блендером, после поместить в ткань и отжать. Принимать по 15 миллилитров трижды в сутки.

Сок лебеды улучшает перистальтику, способствует очищению кишечника. При наружном применении – заживляет раны. Жмых от приготовления сока сложить в тканевый или марлевый мешочек, прикладывать к ране, использовать при лечении фурункулов.

Широко применяется распаренная лебеда. Ее прикладывают для снижения болей при радикулите, устранении признаков отечности. Компресс зафиксировать на всю ночь.

Сок зеленый

Отвар травы

Для приготовления отвара из растения используют сухое сырье. Употребляется внутрь и наружно: в качестве примочек, компрессов, полоскания горла. Он также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, если он не причина заболевания внутренних органов.

  1. Стебли и листовые пластины измельчить.
  2. Ложку столовую сырья залить 240 миллилитрами кипящей жидкости, томить 15 минут.
  3. После остывания процедить, жмых отжать.
  4. Употреблять по 40-50 миллилитров трижды в день.

отвар травы

Как собирать и хранить лебеду?

Собирать сырье рекомендуется вдали от города, оживленных трасс. Заготавливают лебеду до периода цветения. Именно в это время растение насыщено ценными компонентами, листья особенно нежные.

Семена растения также обладают целебными свойствами. Их собирают по мере созревания, сушат и хранят до 3-х лет. Для облегчения сбора зрелые ветки лебеды связать и подвесить. Под ними расстелить бумагу или ткань. Растение подсыхает, семена осыпаются.

Для сохранения уникальных качеств сушить лебеду необходимо в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей: на чердаке, под навесом. Хранится сырье в хлопчатобумажных мешочках или стеклянной таре.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят