Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.
Описание помидора сорта Жираф
Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.
Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.
Характеристика плодов томата
Описание особенностей плодов помидора Жираф:
- Форма у плодов овальная;
- Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
- Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
- Внутри томаты довольно плотные;
- После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
- Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
- Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.
Описание достоинств и недостатков
Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.
Достоинства помидора:
- После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
- Неприхотливы в уходе;
- Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
- Подходят для консервации в целом виде.
Недостатки:
- Плоды довольно поздно начинают созревать;
- Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
- Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.
Особенности возделывания томата Жираф в теплице
Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.
Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.
Также эффективный способ — это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание — через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.
Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.