Если огородник хочет получить приличный урожай томатов, то ему стоит обратить внимание на среднеспелый сорт томата – Перчик. Рассматриваемый нами помидор приспособлен для выращивания как под пленкой, так и в открытом грунте. По итогам стараний хозяев со временем на грядках непременно будут красоваться кусты до полутора-двух метров в высоту с красными мясистыми плодами вытянутой, перцевидной формы. Каждый томат с нежным прозвищем Перчик достигает массы от 50 до 100 граммов.
Схема работы с насаждениями
- Семена на рассаду высаживают в марте.
- В грунт перемещают в начале мая.
- Пикировать помидор следует в фазе одного листа.
- По мере роста куста нужно обязательно подвязывать его к индивидуальной опоре.
Достоинства и недостатки
В числе достоинств перчика садоводами отмечаются следующие черты:
- изумительные вкусовые качества;
- стойкий иммунитет к заболеваниям;
- продолжительный срок хранения;
- повышенная урожайность;
- универсальность применения.
Недостаток у помидора, пожалуй, один – любовь к высоким температурам воздуха и, в свою очередь, боязнь холодной погоды.
Описание сорта
Характеристика и описание сорта обычно начинается с оценки плодов. У томата-Перчика они растут группой, бывает, что по десятку помидорин в каждой.
Окраска незрелого помидора светло-зеленого цвета с более темным пятном у плодоножки, по мере созревания кожица краснеет либо полностью, либо с желтоватыми просечками.
- Перчик можно употреблять как свежим, так и консервированным.
- Листья у помидора крупные.
- Семян внутри много.
- Куст иногда достигает двух метров в высоту, поэтому по мере выращивания ему требуется пасынкование и подвязка.
- Первоцвет помидора формируется во время появления десятого листа. Последующие соцветия появляются раньше – через 2–3 листа.
Способы хранения томата Перчик
Плоды помидоров данного образца собирают как созревшие, так и не до конца дозревшие. Консервация получается превосходная и из красных помидоров, и из зеленых. Последние можно довести до спелости в домашних условиях на подоконнике.
После сбора плодов Перчика необходимо их отсортировать: какие-то чуть помятые помидоры употребить как можно раньше, те, что покрепче оставить для дальнейшего хранения. Мелкие, раздавленные или треснувшие допускается переработать на томатный сок, а от начинающих загнивать избавляемся однозначно.
Затем сортируем целые плоды по размеру – так их удобнее мариновать или засаливать. Какую-то часть помидоров рекомендуется поместить в холодильник и употреблять свежими. Замораживать томаты этого сорта эксперты не рекомендуют.
Отзывы потребителей и огородников
Томат Перчик недаром популярен у дачников и огородников. Это подтверждают и отзывы пользователей в интернете. Мнения разделяются на две группы – с восторженными откликами и более сдержанными.
Первые называют томат Перчик не иначе как волшебным, вкусным и сочным – лучше не пожелаешь. Отмечают, что этот помидор настоящая находка для хозяек, настолько он хорош по всем параметрам. Другие заявляют, что ожидали от томата большего. Описывают разочарование от скромной урожайности и не самых впечатляющих вкусовых качеств. При этом часто попадаются отзывы, где хвалят помидоры в маринованном виде.
Наш совет: подходите к выращиванию Перчика ответственно, делайте все по инструкции. Для хорошей урожайности культуры важно своевременное рыхление почвы и прополка. Еще следует не забывать про внесение минеральных удобрений.