Получить сверхранний урожай томатов — мечта любого огородника. При желании можно использовать гибридный томат Морозко. Этот сорт получил широкое одобрение среди дачников и фермеров. Такие томаты подходят для выращивания как в закрытых помещениях, так и на открытых площадях. Занесен в Госреестр с 2006 года как сорт, культивируемый в Центрально-Черноземном регионе.
Описание сорта
Кусты небольшие (детерминантный сорт). Листья темно-зеленые. Начало созревания плодов приходится на 90 – 95 день после появления массовых входов. У сорта повышенная урожайность. При правильной агротехнике удается собрать с одного куста не менее 6 кг помидоров.
При выращивании их в производственных масштабах в фермерских хозяйствах снимают по 188 –241 ц/га помидоров сорта Морозко. В наиболее удачные годы были зафиксированы сборы до 500 ц/га. Товарность урожая составляет от 59 до 63 %. При хранении в прохладных помещениях овощехранилищ удается сберечь собранные томаты на протяжении 1 – 2 месяцев.
Характеристики этого гибридного сорта свидетельствуют, что томат успешно растет и плодоносит даже при неблагоприятных для выращивания погодных условиях.
Обладает повышенной устойчивостью к болезням (особенно фузариозу и ВТМ). Требуется процесс пасынкования, хотя количество стеблей, подлежащих обрыванию, небольшое.
После того как появилось пятое соцветие, верх куста прищипывают, ограничивая его дальнейший рост. Высота растений обычно достигает 75-сантиметровой отметки (если выращивание происходит в тепличных условиях) и до метра — на открытых площадях. В одной кисти созревает до 6 томатов. Как и у всех гибридных сортов, семена для выращивания рассады необходимо приобретать специализированных торговых точках.
Главные достоинства Морозко и недостатки
Положительные качества сорта:
- возможность роста и плодоношения при разных погодных условиях;
- оценка по шкале дегустационных тестов составляет 5 из 5 возможных;
- устойчивость к типичным болезням томатов.
Основной и практически единственный недостаток, на который сетуют огородники, состоит в необходимости пасынкования кустов.
Характеристика плодов
Томат Морозко F1 имеет слабовыраженную ребристость и приплюснутую форму. Кожица у томатов гладкая, с глянцевой поверхностью. Наливающиеся плоды имеют светло-изумрудный окрас, а после созревания приобретают ярко-красный. Устойчивы к растрескиванию.
В томатах по 3 – 4 семенные камеры. У мякоти едва слышная кислинка. Описание сорта отмечает, что плоды небольшие по величине, имеют средний вес 50 – 75 г, а наиболее крупные экземпляры достигают 200 г. Отличные вкусовые качества. Используют помидоры для употребления в свежем виде, томаты пригодны для переработки.
Правила выращивания
Этот сорт можно выращивать в разных условиях: в теплице или на открытых грядках. Выращенную рассаду высаживают в почву в возрасте 50 – 55 дней после высадки семян. Томаты необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями.
На 1 кв. м высаживается по 2 – 3 растения в теплице и по 3 – 4 — при посадке под пленку или в открытый грунт. У томата небольшая облиственность стеблей. Необходимо формировать по 4 – 5 соцветий. Самыми сильными и с наиболее крупными плодами считаются 2 нижние кисти.
В тепличных условиях нет необходимости пасынкования, но при выращивании на открытых площадях проводится обрыв лишних стеблей. Основной побег формируется под пятым соцветием. Подвязка стеблей у сорта Морозко не обязательна. Чем больше на кусте плодов, тем дольше происходит процесс их созревания. Если провести пасынкование, урожай можно будет собирать намного раньше.
Как вырастить ранний томат
Наиболее приятны на вкус томаты с правильной комбинацией сахаров и кислот — продукт солнечного света и фотосинтеза.
Ранние сорта чаще менее вкусные, чем помидоры позднего и среднего срока созревания, так как проводят меньше времени под солнцем. Но если правильно выращивать, то и ранние сорта могут давать очень вкусные плоды.
Посев начинается с высаживания семян за 5 – 6 недель до последнего ожидаемого мороза. Через 2 – 3 недели их пересаживают в другие контейнеры, чтобы позволить корневой системе свободно развиваться.
Доступ солнца
Саженцы необходимо разместить так, чтобы к ним был доступ солнечного света на протяжении не менее 16 часов. Для этого устанавливают люминесцентные лампы. Площадка для высадки рассады в грунт выбирается таким образом, чтобы обеспечить поступление солнечного света на протяжении 8 часов.
Подогрев почвы
Перед высаживанием почва разогревается. Поверх грунта укладывается черная пленка примерно на 7 – 10 дней, затем в ней вырезают отверстия для высадки саженцев, когда придет необходимое время.
Процесс сажания в лунку
Высаживая в почву растения, следят, чтобы верхние листья были над поверхностью, опуская стебель вниз, чтобы образовались дополнительные корни.
Вниз лунки помещают горсть хорошо перепревшего компоста, навоза, костной муки или другого органического удобрения для томатов, фосфорные и калийные удобрения, которые необходимы для развития корневой системы.
Растения нужно высаживать на достаточное расстояние, чтобы кусты могли свободно получать воздух и солнечный свет, что особо важно для ранних сортов томатов. Следует убирать пасынки, чтобы получить более ранние томаты.
Сбор урожая
Почва должна быть влажной, а не сухой, для обеспечения цветения и наливания плодов. Интенсивный поливной режим прекращается за несколько дней до предполагаемого сбора урожая. Это обеспечивает концентрацию в плодах сахара и аромата.
Отзывы
Ирина Г., Белгородская область: «Занимаюсь огородничеством более 20 лет. Люблю сажать разные сорта помидоров. Гибрид Морозко в этом году посадила впервые. Могу сказать, что выращивание не доставило особого труда. Импонировало раннее созревание томата».