Многим овощеводам, которые выращивают томаты, знакомо такое заболевание, как вершинная гниль томатов. Эта болезнь поражает чаще всего молодые томаты и может стать причиной еще более опасных заболеваний.
Как выглядит вершинная гниль томатов
Заболевание проявляется появлением на верхушках плодов бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные помидоры прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль томатов в теплице в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.
Пять причин возникновения вершинной гнили томатов
Появляется вершинная гниль на помидорах по следующим причинам:
- Дисбаланс рН почвы;
- Увеличено содержание азота, калия и магния в самих растениях;
- Уменьшено содержание фосфора, кальция и марганца;
- Частые поливы;
- Механические повреждения корневой системы.
Например, нехватка такого элемента, как кальций. Очень часто растение не в силах усваивать кальций из почвы, где его много. Каковы причины, препятствующие томатам усваивать кальций, когда в почве его в изобилии? Однозначно ответить нельзя. Самым распространенным поводом, для возникновения вершинной гнили, является резкая и частая смена сухих и влажных периодов.
Классификация и характеристика
Классифицируют вершинную гниль томатов по этиологии. Она бывает двух видов:
- неинфекционной природы,
- бактериальной природы.
Вершинная гниль томатов может поражать растения и на открытом грунте, и в укрытиях. Гнилью поражаются молодые помидоры, особенно формы «сливка». Такие помидоры в большей мере поражаются той разновидностью гнили, которая возникает в клетках томата, не проявляясь внешне. Вначале на ягодах появляются бурые концентрические пятна, мягкие при ощупывании.
Постепенно они разрастаются, чернеют и становятся вдавленными и плоскими. Сами томаты затвердевают, высыхают и падают с куста. При высокой влажности, сухая гниль превращается в мокрую. Пораженные плоды созревают быстрее здоровых. Когда мало влаги для куста, листья забирают влагу из помидор для себя. Клеточные структуры помидор разлагаются – так возникает вершинная гниль плодов. Кроме помидор, болеют также и другие овощи семейства пасленовых.
Вершинная гниль томатов бактериальной природы, мокрая и мягкая при ощупывании. Цвет грязно-зеленый, оттенок ближе к бурому. Поражение имеет неровные границы. Гниль распространяется быстро и имеет сильный неприятный запах. Поражаются плоды, которые лежат на грунте.
Что нужно предпринять
Возникновение вершинной гнили на кустах – это еще не приговор. Урожай можно спасти. Меры борьбы известны. Первое, что необходимо предпринять – это снять пораженные плоды и листья возле них с куста. Это предотвратит осложнения.
Профилактика и лечение
На самом деле, всегда легче предупредить болезнь, чем лечить. Это утверждение применимо в полной мере и к заболеваниям помидор.
Профилактика заболевания вершинной гнилью начинается с правильной подготовки почвы под посадку, а также с соблюдения некоторых правил агротехники:
- Почва для помидор должна быть от слабокислой до умеренной, песчаной, легкой.
- Обязательно соблюдение влажности в пределах 65-70 %. Именно колебания влажности играют решающую роль в развитии вершинной гнили томатов.
- Освещение должно быть равномерным и продолжительным, около 18 часов в сутки.
- Температура воздуха для нормального развития помидор 18-22 оС.
- Для профилактики заболеваний, на 35-40 день всходы опрыскивают раствором бордоской жидкости. Также проводят обработку этим раствором и после каждого дождя.
- В теплицах растения опрыскивают чаще, чем на открытом грунте. Для этого используют растворы кальциевой селитры или хлорида кальция.
- Под каждым кустом припудривают почву древесной золой, а также поливают в корень золой разведенной в воде или доломитом.
Лечение томатов производят раствором бордоской жидкости, а также их опрыскиванием средством «Брексил Са», кальциевой селитрой и др.
Используют и народные средства для лечения вершинной гнили на помидорах:
- В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды томатов один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
- Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым посыпают лунки томатов перед высадкой в них рассады.
- Две столовые ложки мела, растолченного в порошок, смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением томатов.
Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато нарушениями в созревании плодов. Поэтому, необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.
Некоторые рекомендации
При изучении вершинной гнили томатов было выявлено, что в 90 % случаев возникновения этого заболевания, причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60-70 %). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание теплиц. Нижние листья у растения, тоже лучше удалять для улучшения аэрации и профилактики вершинки. Хорошо себя зарекомендовали капельное орошение и мульчирование почвы, так как около корня создается оптимальный микроклимат, и растение нормально развивается и плодоносит.
Избыточное внесение навоза и куриного помета может быть причиной вершинной гнили у томатов, так как нарушается рН почвы, и она становится более кислой.
При рыхлении грунта под кустами помидор следует быть аккуратными, так как травмы корневищ могут послужить причиной возникновения вершинной гнили. Вследствие повреждений растение не может впитать необходимые ему минералы из почвы и заболевает.