Селекционеры разрабатывают сорта крупноплодных помидоров. Томат Три толстяка любим многими садоводами. Его охотно выращивают на приусадебных участках.
Особенности ягоды
Авторы разработали помидор среднего срока созревания для открытого грунта южных регионов. Практика показывает успешное выращивание в неотапливаемых теплицах районов рискованного ведения сельского хозяйства.
Особенности:
- плод красного цвета;
- форма – сплюснутое сердце;
- вдавленный кончик;
- мясистая мякоть.
Отличительная черта: чудесная транспортабельность, долгое хранение, способность к дозариванию. Характеристика вкуса: содержит мало кислоты, не раздражает полость рта.
На что похож
Крупноплодный томат полюбился дачникам. Садоводы оценили вкусовые, товарные качества. Описание сорта:
- от посадки до первого урожая – 120 дней;
- полудетерминантный (вырастает < 1,5 м);
- до 5 плодов в кисти;
- 6 кистей на стебле;
- масса плода около 0,8 кг;
- первая кисть образуется после 10 листа.
Растение стабильно цветет и завязывает плоды при нестабильной температуре. Демонстрирует устойчивость к ВТМ, гнилям. Стабильная, высокая урожайность – гордость создателей сорта. Грамотная агротехника позволяет получать около 10 кг/м². Один куст радует 3,5 кг плодов.
Как получить достойный урожай?
Об этом следует позаботиться заранее. Требуется соблюдать простые правила выращивания:
- посев семян за полтора месяца до посадки на постоянное место;
- после проклевывания емкости поместить на свет;
- поддерживать температуру около 18 градусов;
- досвечивать до 16 часового дня;
- регулярно закаливать, проветривать рассаду;
- высаживать в грунт по схеме: 0,4 м х 0,5 м, 3 растения/м²;
- до цветения подкармливать азотными удобрениями раз в две недели;
- затем вносить фосфор, калий раз в 10 дней;
- прекратить подкормки за месяц до первого урожая;
- поливать теплой водой в утренние часы (5 л/растение);
- проветривать теплицу;
- притенять от солнца в открытом грунте;
- регулярно пропалывать, рыхлить почву.
Урожаи определяются усердием огородника. Для скорейшего созревания плодов рекомендуется формировать в два стебля, своевременно выламывать пасынки, собирать зрелые ягоды. Растение завязывает крупные томаты. Требуется подвязка стеблей, кистей.
Что говорят?
Огородникам нравятся Три толстяка. Они отмечают:
- приятный вкус;
- отличную способность к образованию завязей;
- долгое хранение;
- устойчивость к растрескиванию;
- мясистую мякоть;
- устойчивость к заболеваниям;
- возможность получить собственные семена;
- хорошее плодоношение в открытом грунте и теплицах.
Описание на пакетиках совпадает с реальностью. Некоторые в конце сезона помещают растения в цветочные горшки. Выращивают дома, подсвечивают агролампой. Зеленые помидоры отлично дозревают.
Огородники дополнили рекомендацию создателей сорта. Томат салатного назначения использовали для приготовления сложных овощных консервов (лечо, заправок, салатов). Вкусны кетчупы, пасты.
Отрицательные отзывы:
- поражается фитофторой;
- уменьшение размера плодов при формировании в три стебля;
- растрескивание при излишней влажности;
- в теплице вытягивается выше 1,8 м.
Защиты от фитофторы нет: спасти может своевременный сбор незрелых плодов, дальнейшее дозаривание.
Сорт – один из лучших крупноплодных томатов на рынке. Его рекомендуют друзьям, знакомым.