Есть люди, для которых самый главный критерий при выборе овощей — их вкусовые качества. Но для других важен и привлекательный внешний вид. Помидор американский ребристый радует глаз не только эстетов-покупателей на кухонном столе, но и фермеров на огороде под солнцем.
Характеристика плодов
Ребристые помидоры — сорт-представитель детерминантного штамбового типа. Стебель растет до 1,5 м, нет ответвлений. После того как рассада посажена в землю, первый урожай можно собрать приблизительно через 125 дней: разновидность относится к среднепоздней.
Особенность этих томатов заключается во внешнем виде. Форма сплюснута по центру, а по бокам заметны продолговатые вертикальные дольки. Не удивительно, что другое название этого сорта среди знатоков — хризантема, ведь плод и вправду похож на цветок за счет ребристой поверхности.
Среднестатистическая масса американских ребристых томатов составляет около 150 – 200 г, отличаясь вполовину в меньшую сторону от веса самых первых плодов, которые достигают около 400 г. Если надлежащим образом ухаживать за растением, то один куст может принести до 3 кг помидоров. Бывают красные, бурые, желтые расцветки.
После сбора урожая хранятся недолго, поскольку имеют тонкую шкурку. Быстро портятся. Нужно быстро приготовить салат, бутерброды или другое блюдо. Отлично подходят для изготовления кетчупа.
Согласно отзывам, мнения по поводу вкусовых качеств разделились. Одни утверждают, что помидор самый обычный, не отличается от других сортов. Им на противовес говорят, что вкус у ребристого томата более насыщенный, не водянистый. Это зависит от качества первоначальной культуры и забот во время выращивания.
Выращивание и уход
За 2 месяца до пересадки сеют семена на рассаду. После того как появилось 2 листа среднего размера, можно пересаживать растение в свежую почву. Если форма куста должна быть в 2-3 ветви, то на 1 м² должно быть 3 рассады, если в 1 ветвь – садить 4 штуки. Дальше прополка сорняков и своевременный полив, как при выращивании других растений. Если климату характерны грозы или сильный ветер, то нужно использовать подпорки для ствола и ветвей.
Лучше выбирать нейтральный грунт для посадки. Всегда нужно удобрять: как в период роста, так и при созревании желтых и красных плодов. Стебли люпина имеют отличные питательные свойства, поэтому с ними можно перекапывать землю.
Характеристики почвы для роста американского ребристого сорта томата:
- после выращивания огурцов, петрушки, кабачка, капусты, моркови;
- богатая на калий и азот;
- подготовить осенью, добавив пепла, скорлупу и компост;
- подогреть перед высадкой.
При уходе не стоит забывать об удалении ненужных побегов и лишних листьев сбоку растения. Это способствует укреплению сил для вынашивания новых плодов, доступу к открытым солнечным лучам и свежему воздуху.
Поливать нужно под корень или с помощью орошения. Если ребристые томаты начинают трескаться, стоит сократить количество и частоту подачи воды.
Собирать плоды нужно тогда, когда кожица стала насыщенного желтого или красного цвета и дает отблеск. Если есть необходимость сорвать плоды раньше времени, то хранить их нужно особым способом. Не класть в холодильник: останавливается созревание, вкус ребристого плода стает неярко выраженный. Хранить стоит вместе с яблоками и бананами. Хорошим вариантом будут бумажные пакеты.
Болезни и вредители
Наиболее распространенными вредителями американского плода выступают:
- паутинный клещ;
- подгрызающая совка.
С ними отлично справляется концентрированный раствор мыла или другие средства, сделанные в домашних условиях. Специальная химия, которая продается в магазинах, тоже обладает положительными характеристиками в борьбе с паразитами.
Несложные правила, исполнение которых поможет сохранить растение:
- Травить вредителей нужно только на сухом кусте.
- Если растение заражено, срочно от него избавиться, не жалеть!
- Не сажать возле картофеля.
- Систематически пропалывать сорняки.
Другие виды
Существует много других ребристых сортов с селекциями из разных стран.
Среди них, например:
- Кубинский черноплодный;
- Аккордеон оранж;
- Японский краб желтый;
- Морская звезда;
- Лотарингская красавица красная;
- Фиолетовая тыква;
- Пузата хата;
- Чарли Чаплин;
- Сердце рифленое;
- Итало-американский Гольдмана;
- Чесночный.
Самыми известные и любимые у огородников — бифштекс и флорентийский ребристый. Первые имеют американские корни. Плод очень мясистый (от этого и название), вес может быть в диапазоне 0,5 – 1 кг. Отлично подходят под жареное мясо, сэндвичи, фаршировку.
При покупке стоит обратить внимание, что кожица должна иметь насыщенный красный цвет, а помидор должен быть твердым.
Флорентийская красавица относится к экзотическим сортам. Яркого желтого цвета, плод до 500 г, хотя некоторые умудряются вырастить больше. Вкус по описанию людей имеет медовый фруктовый оттенок, отдаленно напоминая абрикос, персик или сладкую дыню.
Мало семян внутри мякоти. Кусты, как правило, дают большой урожай.
Достоинства и недостатки
Томат американский ребристый своими характеристиками и описанием сорта покорил сердца людей.
Среди основных преимуществ:
- оригинальная форма с ребристыми краями;
- сочный томатный вкус;
- высокий уровень устойчивости к паразитам;
- не нужно часто поливать.
Если говорить об этих томатах с негативной стороны, то это средние показатели урожайности, тщательный выбор подкорма. Не все может подойти в качестве удобрения для улучшения урожайности.
Стоит попробовать разнообразить свой огород и кухонный стол овощем американской культуры. У помидор сладкий вкус, их несложно выращивать и ухаживать.