9 способов правильной ферментации табака в домашних условиях своими руками

Свежие табачные листья не годятся для непосредственного использования, это всего лишь сырье для получения будущего изделия. Перед тем, как собранный урожай сможет превратиться в готовый продукт, пройдет немало времени. Прежде всего, для этого потребуется провести процесс ферментации курительного табака. Сделать это можно несколькими способами, как в промышленных, так и в домашних условиях.


Что такое ферментация

Процесс, при котором в табачных листьях разрушаются органические вещества и превращаются в неорганические соединения и эфиры (летучие вещества), называется ферментацией. Этот процесс влияет не только на внешний вид, но и на свойства сырья, технические характеристики, аромат и достоинства курительного состава.

Если правильно ферментировать табачные листья, можно получить следующие результаты:

  1. Исчезновение зеленоватого оттенка, оставшегося после просушивания.
  2. Изменение цвета до достижения оливковых и буровато-коричневых тонов с красноватыми, коричневыми и рыжеватыми полутонами.
  3. Появление узнаваемого табачного аромата.
  4. Изменение химического состава табака: появление меланоидинов и разрушение пектинов, никотина и аминокислот, преобразования эфирных масел и смол.
  5. Снижение избыточной крепости.
  6. Более мягкий вкус при курении.
  7. Частичная утрата горечи.
  8. Повышение качества горения табака.
  9. Рост ароматических характеристик.

После проведения ферментации сырье превращается в продукт, которому необходимо отлежаться еще некоторое время, иногда до полугода. От этого во многом зависят вкус, запах и крепость будущего табака.

крутить листья

Для каких сортов табака нужна?

В ферментации нуждаются далеко не все сорта курительного табака. Растения американской и турецкой селекции, а также некоторые народные сорта, содержат мало сахаров, летучих эфирных веществ, а также насыщенных смол. Из-за этого для получения высококачественного табака листья подобных сортов не нуждаются в ферментации. Для получения отличных свойств их достаточно хорошо просушить. Впрочем, все равно сырье должно хорошо вылежаться, чтобы в нем раскрылись все ароматные ноты и вкусовые составляющие.

Нет необходимости ферментировать такие следующие сорта:

  1. Берли.
  2. Трапезонд 92.
  3. Самсун 85.
  4. Дюбек и многие другие.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Однако для листьев популярного табака Вирджиния ферментация необходима, потому что в них содержится около 20 % декстрозы и 2 % никотина. Виргинский табак чрезвычайно распространен, используется в чистом виде и для составления купажей. На основе диких предков выведены многочисленные современные сорта, названия которых большей частью отражают различные цвета листвы: Yellow Virginia, Virginia Bright, Virginia Red, Virginia Brown, Virginia Stoved, Virginia Gold, Virginia Matured. Все они нуждаются в проведении полноценной ферментации.

Условия активации табачных ферментов

Для начала ферментации табака необходимо обеспечить наличие двух основных условий:

  1. Температура (50-55 градусов Цельсия).
  2. Влажность (60-70 %).

Создавать такие условия можно разными методами, в промышленных и домашних условиях. Собранные листья табака начинают готовить к ферментации, прибегая к сушке.

сухие листья

Подготовка к процессу

Для получения качественного табака, вне зависимости от его дальнейшего использования – для сигар, сигарет, трубочного табака, самокруток – собранные листья необходимо правильно подготовить. Таким стартовым процессом является сушка. Это ответственный и важный процесс, с которого начинается обработка сырья до начала ферментации продукта.

Сушить табачную листву нужно правильно. В промышленных условиях для этих целей используют специальные сараи. Они изготавливаются из дерева, имеют прямоугольную форму и ориентированы с востока на запад. Это обеспечивает идеальные условия для быстрой и качественной сушки сырья вне зависимости от того, что планируется из него приготовить в дальнейшем.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Листья одного размера связывают попарно и развешивают на специальных жердях, расположенных в сараях горизонтально на разных уровнях. На одну жердь, в среднем, помещается до 50 пар листьев табака. По мере высыхания жерди перемещаются снизу вверх, потому что постоянно добавляются новые связки.

Используется также сушка табака на рамах на солнце. Для такого метода листву нанизывают на веревки, закрепляя их в деревянных рамах, выставляемых под прямые солнечные лучи. Важное условие для успеха – отсутствие сильного ветра, способного поломать сырье.

Продолжительность процедуры зависит от влажности воздуха, его температуры, наличия и отсутствия ветра. Она может занять от 20 до 45 суток. Показателем готовности является полное высыхание центральной жилки листа.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

сушка в помещенье

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

табак на колесах

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

изделье в микроволновке

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

банка на батареи

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

Внимание! Клапан выхода пара в мультиварке необходимо закрыть фольгой для устранения потерь влаги во время процесса.

залить в мультиварку

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

Готовый табак нужно извлечь, просушить до достижения нужного для курения уровня и использовать по назначению.

подвешены в шкафу

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

банки в кастрюле

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

домашняя печь

Ферментация в ферментационном шкафу

Для получения продукта идеального качества используется специальное устройство – ферментационный шкаф. Его применяют на промышленном производстве курительного табака, но при наличии желания и элементарных навыков шкаф можно изготовить собственными руками.

Такое устройство обладает рядом преимуществ:

  1. В шкафу табак не поглощает посторонние запахи и не пропитывает своим ароматом приборы и все помещение.
  2. Процесс преобразования проходит равномерно, вне зависимости от размеров заложенной листвы.
  3. Ферментация занимает 3-6 дней.
  4. От исполнителя потребуется минимум физических усилий и временных затрат.
  5. За одну загрузку можно обработать большую по объему партию.

Проводить процедуру можно как в промышленном, так и в самодельном шкафу. Для этого сырье укладывают в стеклянные бутыли и закупоривают крышками, чтобы препятствовать испарению влаги. Выставляют температуру в 50 градусов и ожидают завершения процесса. Шкаф работает непрерывно все время ферментации. Если в нем нет датчика температуры и влажности, придется время от времени проверять состояние табака и корректировать показатели. Через 3-6 суток табак будет готов.

ферментационный шкаф

Естественная ферментация (вылежка)

Первоначально табачную листву не ферментировали, а подвергали естественной вылежке во время хранения. И в наши дни многие любители признают только такой продукт. Для его получения урожай просушивают и закладывают на хранение на срок от полугода до года и более. За этот период в листьях происходят естественные процессы, придающие им необходимый цвет, консистенцию и аромат без вмешательства человека. Продолжительность процесса зависит от условий хранения и сорта табака.

Ферментированный табак, обработанный любым из способов, нужно хранить с соблюдением температурного режима и уровня влажности, тогда он сбережет свои свойства и высокие характеристики.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: