Лечебные свойства и противопоказания крапивы для организма человека, особенности применения

Крапива — традиционное лекарственное растение, применяемое в различных сферах: народной медицине, косметологии и кулинарии. Лечебные свойства многолетнего кустарника крапивы изучены с незапамятных времен, но известны и противопоказания для использования целебного растения. Как использовать крапиву, собирать и хранить полученный материал.

Химический состав растения

Известная в народе крапива, или костырка обладает богатым химическим составом. Важные аминокислоты, витамины, микроэлементы, входящие в состав растения, делают его целебным, жгучая трава ценится в народной медицине за способность останавливать кровотечения, заживлять и обеззараживать раны. Химический состав:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • кремний;
  • глицин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • и прочие компоненты.

В состав целебного растения входят 9 из 10 важнейших для человека аминокислот. Каждая часть растения (от корня до цветка) обладает полезными свойствами. Отвары из костырки поднимают иммунитет, нормализуют свертываемость крови, оказывают общеукрепляющее действие.

крапива

Лечебные свойства для организма человека

Польза молодой крапивы для человеческого организма огромна. Лекарственная жгучая трава использовалась в Древнем Риме и в Древней Греции. Традиция использования крапивных веников для бань известна на Руси с незапамятных времен.

Листья

Жгучие целебные листья — кладезь витамина С и органических кислот. Из листьев изготавливают отвары, сушат, измельчают и делают брикеты. Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. За это свойство жгучанка так ценится в косметологии. Обеззараживающие свойства позволяют очищать кожу при борьбе с угрями и гнойными повреждениями.

Корень

Настойка из корней успешно применяется при лечении заболеваний печени за счет желчегонного эффекта, улучшается работа желчного пузыря. Сироп костырки пьют при вирусных заболеваниях для повышения иммунитета и выработки интерферона.

крапива корень

Семена

Флавоноиды и линолиевая кислота в большом количестве содержатся в сушеных семенах растения. Данные компоненты незаменимы для мужчин и их здоровья — улучшается потенция, достигается положительный эффект в борьбе с различными заболеваниями половой системы.

Маслом из семян рекомендуется смазывать места растяжений суставов, ушибов.

Показания и противопоказания к использованию

Применять народные средства в лечении различных заболеваний и в косметологии необходимо с осторожностью. Возможно возникновение аллергических реакций, при необдуманном использовании можно нанести вред организму. Противопоказаниями к применению средств являются:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • наличие опухолей и образований в мочевыделительной и половой системах;
  • заболевания почек;
  • первый триместр беременности;
  • варикоз;
  • гипертония.

Важно! При приготовлении отваров, настоек, заготовке крапивы на зиму важно соблюдать рецептуру и дозировку.

Перед наружным применением убеждаются, что на жгучий кустарник нет аллергической реакции, небольшое количества средства наносят на внутреннюю часть запястья. Зуда, жжения, красных пятен от крапивы на коже возникнуть не должно.

крапива

Как использовать крапиву

Препараты из крапивы известны не только в народной медицине, жгучая трава применяется в фармакологии, лекарства выпускаются в форме брикетов, экстрактов, сиропов и настоек. Засушить сырье для лечебных средств можно самостоятельно в течение лета. Крапива — уникальное иммуностимулирующее средство, применяемое при лечении простудных заболеваний, анемии, кровотечениях и различных недугах дыхательной и мочевыделительной систем.

При анемии

Повысить уровень гемоглобина в крови можно при регулярном употреблении сока из жгучей травы. Геминовые атомы, находящиеся в составе питательной жидкости, увеличивают уровень усвоения железа в два раза. При этом крапивный сок борется с авитаминозом и очищает сосуды, оказывая лекарственное действие.

Сок крапивы

При кровотечениях

Жгучая трава способна останавливать сильные кровотечения, обладая гемостатическим свойством. Витамин К, входящий в состав целебного растения, стимулирует выработку протромбина, сгущающего кровь и повышающего свертываемость.

При диабете

Являясь компонентом инсулинотерапии, целебное растение способно снижать уровень сахара в крови. Секретин, входящий в состав витаминной травы, стимулирует работу поджелудочной железы. Жгучую траву включают в состав целебных блюд для диабетиков: из листьев готовят витаминные супы и салаты.

Суп из крапивы

При заболеваниях органов дыхания

Жгучий кустарник — отличный помощник в борьбе с хроническими бронхитами и иными заболеваниями органов дыхания. Из листьев изготавливают компрессы, настои для ингаляций, отвары и сиропы. Важно правильно соблюдать рецептуру и предварительно советоваться с врачом.

При болезнях ЖКТ

Язва и гастрит — распространенные заболевания ЖКТ, неприятные симптомы приносят дискомфорт, ухудшают качество жизни. Для избавления от недугов используют крапивный отвар. Рекомендуется совместить полезные свойства крапивы с целебными компонентами мяты и зверобоя.

Отвар из жгучей травы снижает аппетит и повышает иммунитет.

Отвар из крапивы

При заболеваниях кожи

Пяточные шпоры — неприятное кожное заболевание, проявляющееся при снижении защитных функций организма. Для борьбы с «пяточными бородавками» используют компрессы из молодых жгучих листьев.

Также растение снимает боль при растяжениях, заживляет и обеззараживает открытые раны. В косметологии крапивные настои лечат кожу от прыщей, используются в качестве витаминных масок.

При костно-мышечных патологиях

Регулярное употребление в пищу крапивы в виде чаев и настоев в комплексе со спортивными тренировками позволяет быстрее набирать мышечную массу тела, гормональная система восстанавливается в кратчайшие сроки.

С древних времен жгучая трава ценилась лекарями за способность снимать боль в суставах, при растяжениях, ушибах и вывихах.

Чай из крапивы

При заболеваниях мочевыделительной системы

Сок, выжимки из семян и корней используются в качестве лекарственных средств от образования камней в почках и мочевом пузыре. Одновременно очищается кровь, восстанавливаются функции печени.

Антитоксическое действие

Лигнин в сочетании с витаминами и полисахаридами целлюлозы, содержащийся в химическом составе крапивы, отвечает за антитоксическое действие целебного растения. Токсины выводятся со всей площади желудочно-кишечного тракта.

крапива

Общеукрепляющее действие

Богатый витаминный коктейль в сочетании с важными аминокислотами отвечает за поднятие иммунитета и борьбу с вирусными заболеваниями. Рекомендуется употреблять напитки в сезон респираторных заболеваний.

Польза крапивы для женщин

Крапива — помощница в поддержании женского здоровья. Целебная трава нормализует гормональный фон, стабилизирует обменные процессы, способствует похудению. Жгучий кустарник применяется в народной медицине для лечения женских болезней.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

За способность останавливать кровотечения жгучая трава успешно применяется в гинекологии для ослабления неприятных симптомов обильных месячных. Нормализация гормонального фона и обменных процессов выводит менструальный цикл на регулярный график.

Крапива при миоме матки

При лечении миомы матки в ходе комплексной терапии применяют целебные свойства жгучанки. Кровоостанавливающий эффект способствует уменьшению количества выделений, при этом снижается риск анемии, приходит в норму липидный обмен.

Крапива при миоме матки

Крапива при грудном вскармливании

Издревле крапивный настой использовался для стимулирования лактации и улучшения качества грудного молока. Все полезные вещества, витамины и элементы попадают с молоком к младенцу, эмоциональное состояние матери улучшается, приходит в норму эмоциональный и гормональный фон.

Можно ли крапиву при беременности и грудном вскармливании

Применение в период беременности нежелательно лишь в первом триместре, матка может войти в тонус. В дальнейшем целебный настой является профилактикой возникновения анемии и авитаминоза у будущей или кормящей мамы.

Важно! Перед употреблением средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом. Крапива противопоказана лицам с повышенной свертываемостью крови, возможно появление аллергических реакций.

Крапива

При эрозии шейки матки

Дезинфицирующий и заживляющий эффект сока применяют при лечении эрозии шейки матки. Ватные тампоны окунают в отвар и вводят во влагалище.

Крапива в кулинарии

Здоровое питание — норма жизни современного человека. Витаминные листья крапивы успешно применяются в кулинарии. Чтобы избавиться от «жгучего эффекта» листьев, их ошпаривают кипятком и используют в салатах со свежими овощами и зеленью.

Зеленый весенний суп — кладезь первых витаминов. Рецептов этого вкусного блюда множество, наверняка, каждый вспомнит свой, известный со времен бабушек.

Популярность обрели пирожки со щавелем и крапивой. В сухом виде крапивные листья используются в качестве приправ. Витаминный перекус создать несложно, важно вооружиться фантазией и хорошим настроением.

Суп из крапивы

Применение в косметологии

В косметологии костырка применяется в виде настоев и отваров для волос и кожи лица. Метионин, содержащийся в жгучей траве, укрепляет волосы, сокращает их выпадение, кожа головы увлажняется, исчезает перхоть.

Дезинфицирующий эффект позволяет бороться с угревой сыпью и прыщами. Кожа становится мягкой и подтянутой.

Полезна ли крапива при похудении

Чай из листьев и цветов крапивы налаживает обменные процессы в организме, витаминный комплекс улучшает настроение, крапива снижает аппетит. Приготовить полезный чай можно в домашних условиях. За счет этих свойств эффект похудения заметен уже через несколько месяцев, мышечная масса набирается быстрее.

Чай из крапивы

Веник из крапивы для бани

Символ русской бани наряду с веником из березы и дуба. Артрит, ревматизм, кожные недуги — веник из крапивы подавит неприятные симптомы. После баньки с крапивным веником кожа выглядит свежей, в ткани возвращается тонус.

Ароматерапия на основе крапивных веников — средство от простуд и хронической усталости.

Сбор и хранение крапивы

Правила сбора и хранения крапивы:

  1. Лучшее время сбора листьев — период цветения.
  2. Корни под заготовку выкапывают весной.
  3. Семена для создания масла должны достигнуть стадии полной спелости.
  4. Не собирают сырье вдоль автомобильных трасс.
  5. Перед заготовкой на хранение сырье должно быть полностью просушено.
  6. Хранить высушенный материал рекомендуется в бумажных или тканевых мешках.
  7. Помещение для хранения должно быть сухим, без доступа солнечных лучей.

Важно! Сушка сырья должна осуществляться под воздействием тепла, без попадания прямых солнечных лучей, в противном случае листовые пластины обесцвечиваются и теряют часть витаминов.

Крапива — уникальное растение, наделенное целебными свойствами и богатым химическим составом. Но перед употреблением препаратов на основе крапивы обязательно консультируются с врачом, существуют противопоказания.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят