Травяные настои могут быть очень полезны как подкормки огородных культур. Приготовить их нетрудно, они дешевы, сырье есть практически на каждом участке. Рассмотрим преимущества удобрений из крапивы, для чего они нужны, как правильно приготовить разными способами. Инструкцию по применению для томатов, огурцов и клубники, время хранения в домашних условиях.
Преимущества удобрений из крапивы
Зеленые удобрения готовят из любой травы, сорняков или ботвы, оставшейся после сбора корнеплодов. Все они, и удобрения из крапивы в том числе, полностью натуральные, безопасные и нетоксичные. Правильно приготовленные, они используются для подкормки растений в течение сезона. Содержат преимущественно азот, есть фосфор, калий, минеральные элементы, витамины, гормоны, органические кислоты и фитонциды. Питательные вещества находятся в таком удобрении в форме, которая усваивается культурами быстро и полностью.
Средства из крапивы питают растения, укрепляют иммунитет, помогают противостоять плохой погоде, неблагоприятным факторам, стимулируют цветение, укрепляют завязь, ускоряют и улучшают плодоношение.
Для каких растений нужны?
Удобрениями из крапивы можно подкармливать любые виды культурных растений в саду и огороде, от молодых деревьев до цветов, особенно на ранних стадиях их развития, потому что в них много азота.
Растения хорошо отзываются на такое подкармливание, которое приносит им только пользу и ничем не вредит. Противопоказаний для применения крапивных удобрений нет.
Как изготовить удобрение из крапивы?
Для применения на огороде можно делать удобрения только из одной травы, допускается также добавление других ингредиентов.
Компостирование
В компостную кучу можно закладывать свежую или сухую траву. К ней добавить любой органический материал: мелкие ветки, листья, ботву, сорняки, не успевшие образовать семена, солому и сено, опилки. В кучу можно складывать очистки и кожуру овощей и фруктов, чайную заварку, яичную скорлупу, кусочки хлеба, любые другие кухонные отходы, а также чистую бумагу и навоз домашних животных. Для подкормки растений компост можно использовать минимум через год от даты закладки.
Приготовление жидких настоек
Самый распространенный способ использования удобрения из крапивы. Как приготовить: стебли и листья молодых растений, которые не завязали семена, измельчить и насыпать в бочку, ведро или другую не металлическую емкость до половины объема. Залить доверху теплой водой, накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 1-1,5 недели. Каждый день перемешивать.
Настой будет готов, когда прекратится брожение, определить можно по исчезновению пены и потемнению жидкости. Его развести водой 1 к 10 и поливать раствором рассаду и молодые растения по 0,5 л на каждое, взрослые – 1 л. Для опрыскивания по листу 1 раз в месяц настой профильтровать и развести водой 1 к 20.
С навозом
Как сделать: в ведро положить сечку из крапивы, наполнив его до половины, всыпать 2 ст. л. золы, горсть навоза и 1 стакан старого варенья для усиления брожения. Залить водой, немного не доливая доверху (оставить место для пены). Закрыть плотно крышкой, положить сверху гнет. Оставить бродить на 3-4 недели. Для полива разводить настой в пропорции 1 к 5.
С дрожжами
Настой крапивы совместно с дрожжами содержит повышенное количество витаминов и гормонов. Понадобятся: 10 г дрожжей в сухом виде, 2 горсти сухарей и 2-3 ст. л. сахара. Сухари залить теплой водой, через 1 день профильтровать. В 10 л ведро насыпать до половины порезанную крапиву, сухари, сахар, дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой. Настой будет готов через 1 сутки. Процедить и развести с водой в соотношении 1 к 5. Поливать растения 2-3 раза в сезон.
Крапива и хлеб
Порезанную крапиву наложить в ведро до половины, добавить 1-2 хлеба, 60 г дрожжей. Перемешать и залить водой, немного не доходя до верха. Закрыть крышкой и оставить бродить 5-7 дней. После процеживания развести с водой 1 к 10.
Инструкция по применению
Рассмотрим, как удобрять средствами из крапивы томаты, огурцы и клубнику – культуры, которые выращивают на своих участках многие огородники.
Для помидор
Частота применения: 1 раз в 2 недели, под рассаду выливают по 0,5 л настоя, под плодоносящий куст – 1 л. После этого растения поливают чистой водой. Опрыскивание проводят не чаще 1 раза в месяц. Рекомендуется поливать томаты в течение всего сезона, но особенно эффективными удобрения будут в его начале, когда растения набирают скорость роста.
Для огурцов
Огурцы поливают крапивным удобрением 1 раз в 1,5 недели, расход раствора тот же, что и для помидор.
Так как огурцам требуется больше азота, подкармливать желательно на протяжении всей вегетации.
Для клубники
Клубничные грядки поливать 2 раза в месяц, выливая под каждый куст 0,5 л настоя.
Сколько можно хранить?
Настой из крапивы рекомендуется не хранить, а использовать сразу же, как он будет готов, и готовить новый. Особенно это касается средств, в которые добавлены дрожжи и хлеб. Настои легко прокисают, прокисшие не пригодны к использованию. Максимально допустимый срок хранения крапивных удобрений – 1 неделя в прохладном месте.
Удобрения из крапивы можно использовать все лето, пока есть сырье для приготовления. Поливать можно овощи, цветы, рассаду, кустарники, саженцы деревьев, цветы. Это отличные органические подкормки, поставляющие растениям основные и дополнительные питательные элементы. Крапива улучшает развитие молодых и плодоносящих культур, стимулирует цветение и образование завязей, их сохранение, повышает качество и объем урожая.