Базилик, полезные свойства и противопоказания которого уже хорошо изучены, активно применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Давно доказано благотворное действие на организм человека этой ароматной пряности. Богатый и обширный химический состав данной культуры позволяет применять ее в различных областях.
Царская трава базилик
Название душистой специи с греческого переводится как «королевский». С древних времен за базиликом закрепилась главенствующая позиция в мире приправ и его считали царской травой. Особенно широко культура применяется в кухне средиземноморских государств, где она незаменима как пряность в различных салатах, супах и вторых блюдах. Неповторимый и изысканный вкус блюдам придают нотки мягкой пряной гвоздики, еле уловимый аромат белого душистого перца и терпковатый привкус лайма.
В Индии, Иране и Пакистане также активно используется базилик, польза и вред этого травянистого растения были описаны еще в древности многими лекарями и целителями. В природе можно встретить более 50 разновидностей этой культуры, которые отличаются по внешнему виду и имеют различный оригинальный вкус (горьковато-перечный, анисовый, лимонный, гвоздично-мятный и другие).
Несмотря на вкусовые и визуальные отличия полезные свойства базилика разных сортов практически одинаковы. На территории России чаще всего культивируется пряная трава фиолетового и зеленого оттенков.
Состав и калорийность свежего и сушеного базилика
Трава базилик имеет чрезвычайно богатый химический состав. В ее листве содержится большое количество эфирных масел (до 1,5%), которые придают пряности неповторимые вкусовые качества и пикантный аромат.
В сушеной и свежей зелени этого душистого растения обнаружены следующие витамины:
- группа В (холин, тиамин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
- Е (токоферола ацетат);
- С (аскорбиновая кислота);
- А (бета-каротин);
- К (филлохинон);
- РР (никотиновая кислота);
- каротин (провитамин А).
Базилик выделяется высоким содержанием железа, меди, магния, марганца, кальция, калия и фосфора. В меньших количествах присутствует натрий, селен, ртуть и цинк. Кроме эфирного масла, в траве содержатся различные дубильные вещества, фитонциды, камфара, рутин, простые сахара и др. Употреблять эту душистую пряность можно как в свежем, так и в сушеном виде. Польза практически одинаковая.
Калорийность свежей зеленой массы не превышает 23 ккал на 100 г травы, а для высушенного базилика энергетическая ценность составляет около 251 ккал. Применение находит не только зеленая масса (свежая и сушеная), активно используются семена базилика (для похудения, лечения кожных болезней, оздоровления волос).
Польза базилика для организма человека
Для здоровья человека базилик полезен благодаря следующим качествам:
- оказывает сильное тонизирующее воздействие;
- повышает иммунитет;
- укрепляет сосудистые стенки, улучшает свертываемость крови;
- улучшает остроту зрения и помогает притормозить возрастные изменения сетчатки глаза;
- благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
- нормализует кровяное давление;
- выводит токсины и вредные вещества (холестерин, свободные радикалы и другие);
- оказывает антибактериальное воздействие, защищает от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
- обладает жаропонижающим и потогонным эффектами, устраняет воспаление (при бронхите, простуде, ангине);
- имеет выраженное антисептическое действие и ранозаживляющий эффект;
- укрепляет нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение;
- улучшает пищеварение и способствует более качественному усвоению полезных веществ;
- уменьшает газообразование в кишечнике;
- обладает обезболивающим действием (при зубной боли, мигренях, менструальных спазмах);
- благодаря антиоксидантам препятствует возникновению злокачественных новообразований;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- оказывает мягкое мочегонное воздействие.
На основе наземной зеленой части растения и семян готовятся различные домашние лекарства: напитки, настойки, масла, отвары.
Сок базилика
Свежевыжатый сок из базилика обладает тонизирующим, спазмолитическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Компрессы и примочки из только что приготовленной зеленой массы помогают при долго заживающих ранах, ожогах, гнойных поражениях и кожных патологиях. Несколько чайных ложек сока, разведенных горячим молоком, принимают внутрь при ангине, потере аппетита, лихорадке, бессоннице и нервных расстройствах.
Такие напитки улучшают настроение, снимают депрессию и успокаивают нервы. Научно доказана польза для мужчин, поскольку свежая пряность способствует усилению кровообращения. Благотворное воздействие на мужской организм проявляется в увеличении потенции.
Спиртовая настойка базилика
Широкое применение находят средства на основе спирта и сушеных или свежих листьев растения. Различные спиртовые и водочные настойки используют при мигренях, колитах, гастритах, пиелите, туберкулезе и коклюше. Однако лечебные свойства базилика иногда могут оказывать противоположное воздействие. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы спиртовые препараты из базилика применять крайне не рекомендуется.
Для приготовления настойки необходимо взять 50—60 свежих зеленых листков этой душистой травы, залить их ½ стакана спирта или водки, плотно закрыть пробкой или крышкой, затем настаивать в течение 10—14 дней в прохладном и темном месте.
Чай с базиликом
Польза базилика для организма человека при регулярном применении замечена уже давно. Для этого лучше всего подходит чай из сушеных листьев пряности. Напиток избавляет от тревожности, депрессии и хандры, нормализует ночной сон, помогает быстро восстанавливать силы при истощении и физических нагрузках. Отвар обладает выраженным успокаивающим действием.
Базиликовый чай укрепляет организм, поднимает иммунитет. Он рекомендован при гипотонии, так как мягко повышает артериальное давление. Холодный отвар отлично утоляет жажду в жаркий летний день, особенно хорош в этом плане лимонный базилик, который имеет оригинальный охлаждающий привкус.
Приготовление чая не отнимает много времени и сил. Для этого берем сушеную зелень базилика (1 ч. л. без верха), заливаем 200 мл кипятка, накрываем крышкой или блюдцем, затем настаиваем около 30 минут. Применять перорально дважды в день по ½ стакана.
Применение в народной медицине
В знахарстве и народной медицине базилик нашел широкое применение. Из него изготавливаются препараты в виде отваров, настоек, лечебных бальзамов и масел. Различные средства на его основе используют в следующих ситуациях:
- настой на сушеных листьях с добавлением небольшого количества зерен черного кунжута эффективен при первых симптомах простуды и вирусных инфекциях;
- скисшее молоко или простоквашу с измельченным порошком сушеной пряности дают будущим мамам при сложных и проблемных родах, напиток придает сил и способствует ускорению появления грудного молока;
- кашицу из перетертой свежей травы базилика накладывают в виде компрессов на мозоли и раны, смазав полученной массой виски или затылок, избавляются от головной боли;
- для улучшения состояния кожных покровов рекомендуются примочки с базиликом;
- для мягкого снижения повышенного артериального давления принимайте средство из сушеной наземной части растения, залитой кипятком;
- эфирные масла базилика вдыхают при насморке, они снижают отечность слизистой оболочки носа;
- из зеленых листьев специи готовят припарки и компрессы, которые снимают боли в спине и суставах;
- отваром сухих и свежих листьев пользуются для лечения заболеваний полости рта (пародонтит, гингивит, различные раны и язвы), им снимают боль в горле и лечат воспаление;
- свежевыжатым соком обрабатывают кожу при грибковых инфекциях.
Можно использовать все части пряной культуры, а не только зеленые листки. Корень растения эффективен при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения, чай из цветков полезен в качестве успокоительного и тонизирующего средства.
Пряная трава в кулинарии
Оригинальная специя базилик, полезные свойства для мужчин и женщин которой изучены с давних времен, широко применяется в различных национальных кухнях. В пищу он употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Ароматная трава является распространенной пищевой добавкой к горячим мясным и рыбным блюдам, различным салатам, соусам, а иногда даже к напиткам (ликеры, бальзамы, лимонад). Базилик лимонный незаменим в составе тонизирующего зеленого чая.
Область использования приправы чрезвычайно широка, ее добавляют в супы, пиццу, пасту, десерты и кондитерские изделия. Зелень применяют при засолке томатов и огурцов, мариновании грибов, в салатах из баклажанов и кабачков, а также при квашении капусты. Сушеную траву добавляют в колбасные изделия, бутербродные масла, паштеты, ароматизированный уксус. Соус на основе оливкового масла, растения базилик и чеснока является классическим во французской кухне. Пряность используется в качестве самостоятельной приправы и в составе различных смесей специй.
Народные рецепты медицинского применения
Рецептов применения базилика в медицинских и лечебных целях достаточно много. Чаще всего рекомендуется использовать лекарственные средства на его основе следующим образом:
- отваром сушеной наземной части растения советуют полоскать горло при тонзиллите и ангине дважды в день;
- чтобы снять зубную боль, в отвар добавляют по 1 ч. л. поваренной соли и столового уксуса и полощут теплым раствором, ненадолго задерживая жидкость во рту;
- базилик с розмарином и шалфеем заливают кипятком и настаивают, плотно закрыв крышкой, затем процеживают и пьют по 1 стакану в день (при половой слабости);
- мелко порезанные свежие стебли заливают сухим вином и настаивают в течение 20 дней, принимают по 30 мл трижды в день после еды (повышает потенцию);
- чай из 1 ст. л. сушеной травы и 1 стакана кипятка (настаивать 10 минут) помогает избавиться от менструальных болей в критические дни, от стрессов и неврозов;
- этот же отвар полезно пить как чайный напиток и тонизирующее средство, добавляя в него лимон, сахар или мед;
- крепкий отвар зеленой массы (варить в течение 5 минут) способствует быстрейшему заживлению царапин, трещин и мелких ран на коже;
- отваром базилика промывают глаза для снятия воспаления, напряжения и усталости (делаем настой из 30 г измельченной травы и 0,5 л кипящей воды);
- порошок из высушенных листьев этой пряности используют при насморке (как чихательное средство);
- ранозаживляющее и противовоспалительное действие порошок из травы окажет при добавлении его в мази и кремы для лечения экземы и трофических язв;
- свежевыжатым соком обрабатывают кожные поражения (язвы, раны, экзема), а также жидкость закапывают в уши при отитах;
- для похудения рекомендуется ежедневно съедать по 1 ч. л. семян базилика утром натощак, запивая большим количеством теплой жидкости.
Противопоказания базилика: вред специи
Злоупотребление препаратами на основе базилика может быть опасным и вредным даже при отсутствии прямых противопоказаний. В этом варианте человеческий организм иногда реагирует сильным пищевым отравлением и расстройством. Нанесенный базиликом вред окажется сильнее всех его положительных качеств.
Употреблять эту пряную специю нельзя в следующих ситуациях:
- тромбоз и тромбофлебит, склонность к варикозному расширению вен;
- плохая свертываемость крови;
- вегетососудистая дистония и гипотония,
- недавно перенесенный инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- эпилептические припадки;
- воспалительные процессы в головном мозге;
- инсульт;
- обострения болезней ЖКТ;
- ишемическая болезнь сердца;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 7 лет.
Осторожно следует употреблять специю беременным женщинам и в период грудного вскармливания, так как содержащиеся в большом количестве эфирные масла могут оказывать негативное воздействие на организм плода и будущей матери.
В химический состав этого растения входит ртуть, она придает траве бактерицидные свойства и усиливает защитные способности организма. Но чрезмерное употребление и превышение суточной дозировки в несколько раз наносит вред здоровью. Поэтому в лечебных целях базилик не применяют более 20 дней, после небольшого перерыва курс можно возобновить. Перед использованием ароматной травы в качестве целительного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.