Полезные свойства и противопоказания базилика для организма человека

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого уже хорошо изучены, активно применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Давно доказано благотворное действие на организм человека этой ароматной пряности. Богатый и обширный химический состав данной культуры позволяет применять ее в различных областях.


Царская трава базилик

Название душистой специи с греческого переводится как «королевский». С древних времен за базиликом закрепилась главенствующая позиция в мире приправ и его считали царской травой. Особенно широко культура применяется в кухне средиземноморских государств, где она незаменима как пряность в различных салатах, супах и вторых блюдах. Неповторимый и изысканный вкус блюдам придают нотки мягкой пряной гвоздики, еле уловимый аромат белого душистого перца и терпковатый привкус лайма.

царская трава

В Индии, Иране и Пакистане также активно используется базилик, польза и вред этого травянистого растения были описаны еще в древности многими лекарями и целителями. В природе можно встретить более 50 разновидностей этой культуры, которые отличаются по внешнему виду и имеют различный оригинальный вкус (горьковато-перечный, анисовый, лимонный, гвоздично-мятный и другие).

Несмотря на вкусовые и визуальные отличия полезные свойства базилика разных сортов практически одинаковы. На территории России чаще всего культивируется пряная трава фиолетового и зеленого оттенков.

Состав и калорийность свежего и сушеного базилика

Трава базилик имеет чрезвычайно богатый химический состав. В ее листве содержится большое количество эфирных масел (до 1,5%), которые придают пряности неповторимые вкусовые качества и пикантный аромат.

травянистого растения

В сушеной и свежей зелени этого душистого растения обнаружены следующие витамины:

  • группа В (холин, тиамин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Е (токоферола ацетат);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • А (бета-каротин);
  • К (филлохинон);
  • РР (никотиновая кислота);
  • каротин (провитамин А).

следующие витамины

Базилик выделяется высоким содержанием железа, меди, магния, марганца, кальция, калия и фосфора. В меньших количествах присутствует натрий, селен, ртуть и цинк. Кроме эфирного масла, в траве содержатся различные дубильные вещества, фитонциды, камфара, рутин, простые сахара и др. Употреблять эту душистую пряность можно как в свежем, так и в сушеном виде. Польза практически одинаковая.

Калорийность свежей зеленой массы не превышает 23 ккал на 100 г травы, а для высушенного базилика энергетическая ценность составляет около 251 ккал. Применение находит не только зеленая масса (свежая и сушеная), активно используются семена базилика (для похудения, лечения кожных болезней, оздоровления волос).

зеленой массы

Польза базилика для организма человека

Для здоровья человека базилик полезен благодаря следующим качествам:

  • оказывает сильное тонизирующее воздействие;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки, улучшает свертываемость крови;
  • улучшает остроту зрения и помогает притормозить возрастные изменения сетчатки глаза;
  • благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • нормализует кровяное давление;
  • выводит токсины и вредные вещества (холестерин, свободные радикалы и другие);
  • оказывает антибактериальное воздействие, защищает от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
  • обладает жаропонижающим и потогонным эффектами, устраняет воспаление (при бронхите, простуде, ангине);
  • имеет выраженное антисептическое действие и ранозаживляющий эффект;
  • укрепляет нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение;
  • улучшает пищеварение и способствует более качественному усвоению полезных веществ;
  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • обладает обезболивающим действием (при зубной боли, мигренях, менструальных спазмах);
  • благодаря антиоксидантам препятствует возникновению злокачественных новообразований;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие.

На основе наземной зеленой части растения и семян готовятся различные домашние лекарства: напитки, настойки, масла, отвары.

тонизирующее воздействие

Сок базилика

Свежевыжатый сок из базилика обладает тонизирующим, спазмолитическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Компрессы и примочки из только что приготовленной зеленой массы помогают при долго заживающих ранах, ожогах, гнойных поражениях и кожных патологиях. Несколько чайных ложек сока, разведенных горячим молоком, принимают внутрь при ангине, потере аппетита, лихорадке, бессоннице и нервных расстройствах.

Такие напитки улучшают настроение, снимают депрессию и успокаивают нервы. Научно доказана польза для мужчин, поскольку свежая пряность способствует усилению кровообращения. Благотворное воздействие на мужской организм проявляется в увеличении потенции.

снимают депрессию

Спиртовая настойка базилика

Широкое применение находят средства на основе спирта и сушеных или свежих листьев растения. Различные спиртовые и водочные настойки используют при мигренях, колитах, гастритах, пиелите, туберкулезе и коклюше. Однако лечебные свойства базилика иногда могут оказывать противоположное воздействие. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы спиртовые препараты из базилика применять крайне не рекомендуется.

Для приготовления настойки необходимо взять 50—60 свежих зеленых листков этой душистой травы, залить их ½ стакана спирта или водки, плотно закрыть пробкой или крышкой, затем настаивать в течение 10—14 дней в прохладном и темном месте.

спиртовая настойка

Чай с базиликом

Польза базилика для организма человека при регулярном применении замечена уже давно. Для этого лучше всего подходит чай из сушеных листьев пряности. Напиток избавляет от тревожности, депрессии и хандры, нормализует ночной сон, помогает быстро восстанавливать силы при истощении и физических нагрузках. Отвар обладает выраженным успокаивающим действием.

Базиликовый чай укрепляет организм, поднимает иммунитет. Он рекомендован при гипотонии, так как мягко повышает артериальное давление. Холодный отвар отлично утоляет жажду в жаркий летний день, особенно хорош в этом плане лимонный базилик, который имеет оригинальный охлаждающий привкус.

Приготовление чая не отнимает много времени и сил. Для этого берем сушеную зелень базилика (1 ч. л. без верха), заливаем 200 мл кипятка, накрываем крышкой или блюдцем, затем настаиваем около 30 минут. Применять перорально дважды в день по ½ стакана.

чай с базиликом

Применение в народной медицине

В знахарстве и народной медицине базилик нашел широкое применение. Из него изготавливаются препараты в виде отваров, настоек, лечебных бальзамов и масел. Различные средства на его основе используют в следующих ситуациях:

широкое применение

  • настой на сушеных листьях с добавлением небольшого количества зерен черного кунжута эффективен при первых симптомах простуды и вирусных инфекциях;
  • скисшее молоко или простоквашу с измельченным порошком сушеной пряности дают будущим мамам при сложных и проблемных родах, напиток придает сил и способствует ускорению появления грудного молока;
  • кашицу из перетертой свежей травы базилика накладывают в виде компрессов на мозоли и раны, смазав полученной массой виски или затылок, избавляются от головной боли;
  • для улучшения состояния кожных покровов рекомендуются примочки с базиликом;
  • для мягкого снижения повышенного артериального давления принимайте средство из сушеной наземной части растения, залитой кипятком;
  • эфирные масла базилика вдыхают при насморке, они снижают отечность слизистой оболочки носа;
  • из зеленых листьев специи готовят припарки и компрессы, которые снимают боли в спине и суставах;
  • отваром сухих и свежих листьев пользуются для лечения заболеваний полости рта (пародонтит, гингивит, различные раны и язвы), им снимают боль в горле и лечат воспаление;
  • свежевыжатым соком обрабатывают кожу при грибковых инфекциях.

Можно использовать все части пряной культуры, а не только зеленые листки. Корень растения эффективен при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения, чай из цветков полезен в качестве успокоительного и тонизирующего средства.

полученной массой

Пряная трава в кулинарии

Оригинальная специя базилик, полезные свойства для мужчин и женщин которой изучены с давних времен, широко применяется в различных национальных кухнях. В пищу он употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Ароматная трава является распространенной пищевой добавкой к горячим мясным и рыбным блюдам, различным салатам, соусам, а иногда даже к напиткам (ликеры, бальзамы, лимонад). Базилик лимонный незаменим в составе тонизирующего зеленого чая.

Область использования приправы чрезвычайно широка, ее добавляют в супы, пиццу, пасту, десерты и кондитерские изделия. Зелень применяют при засолке томатов и огурцов, мариновании грибов, в салатах из баклажанов и кабачков, а также при квашении капусты. Сушеную траву добавляют в колбасные изделия, бутербродные масла, паштеты, ароматизированный уксус. Соус на основе оливкового масла, растения базилик и чеснока является классическим во французской кухне. Пряность используется в качестве самостоятельной приправы и в составе различных смесей специй.

трава в кулинарии

Народные рецепты медицинского применения

Рецептов применения базилика в медицинских и лечебных целях достаточно много. Чаще всего рекомендуется использовать лекарственные средства на его основе следующим образом:

  • отваром сушеной наземной части растения советуют полоскать горло при тонзиллите и ангине дважды в день;
  • чтобы снять зубную боль, в отвар добавляют по 1 ч. л. поваренной соли и столового уксуса и полощут теплым раствором, ненадолго задерживая жидкость во рту;
  • базилик с розмарином и шалфеем заливают кипятком и настаивают, плотно закрыв крышкой, затем процеживают и пьют по 1 стакану в день (при половой слабости);
  • мелко порезанные свежие стебли заливают сухим вином и настаивают в течение 20 дней, принимают по 30 мл трижды в день после еды (повышает потенцию);
  • чай из 1 ст. л. сушеной травы и 1 стакана кипятка (настаивать 10 минут) помогает избавиться от менструальных болей в критические дни, от стрессов и неврозов;
  • этот же отвар полезно пить как чайный напиток и тонизирующее средство, добавляя в него лимон, сахар или мед;
  • крепкий отвар зеленой массы (варить в течение 5 минут) способствует быстрейшему заживлению царапин, трещин и мелких ран на коже;
  • отваром базилика промывают глаза для снятия воспаления, напряжения и усталости (делаем настой из 30 г измельченной травы и 0,5 л кипящей воды);
  • порошок из высушенных листьев этой пряности используют при насморке (как чихательное средство);
  • ранозаживляющее и противовоспалительное действие порошок из травы окажет при добавлении его в мази и кремы для лечения экземы и трофических язв;
  • свежевыжатым соком обрабатывают кожные поражения (язвы, раны, экзема), а также жидкость закапывают в уши при отитах;
  • для похудения рекомендуется ежедневно съедать по 1 ч. л. семян базилика утром натощак, запивая большим количеством теплой жидкости.

медицинского применения

Противопоказания базилика: вред специи

Злоупотребление препаратами на основе базилика может быть опасным и вредным даже при отсутствии прямых противопоказаний. В этом варианте человеческий организм иногда реагирует сильным пищевым отравлением и расстройством. Нанесенный базиликом вред окажется сильнее всех его положительных качеств.

Употреблять эту пряную специю нельзя в следующих ситуациях:

вред специи

  • тромбоз и тромбофлебит, склонность к варикозному расширению вен;
  • плохая свертываемость крови;
  • вегетососудистая дистония и гипотония,
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • эпилептические припадки;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • инсульт;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 7 лет.

воспалительные процессы

Осторожно следует употреблять специю беременным женщинам и в период грудного вскармливания, так как содержащиеся в большом количестве эфирные масла могут оказывать негативное воздействие на организм плода и будущей матери.

В химический состав этого растения входит ртуть, она придает траве бактерицидные свойства и усиливает защитные способности организма. Но чрезмерное употребление и превышение суточной дозировки в несколько раз наносит вред здоровью. Поэтому в лечебных целях базилик не применяют более 20 дней, после небольшого перерыва курс можно возобновить. Перед использованием ароматной травы в качестве целительного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

целительного средства

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: