- Лечебные и полезные свойства петрушки
- Пищевая ценность и калорийность
- Польза и полезные свойства петрушки для организма человека
- Польза для мужчин
- Польза для женщин
- Польза для детей
- Способы применения в народной медицине
- Применение в диетах для похудения
- Применение в косметологии
- Как используют в кулинарии
- Есть ли вред или противопоказания
Сложно встретить огород, на котором хозяева не нашли бы хоть крохотный клочок места под петрушку. Многие используют эту кудрявую красавицу для украшения блюд или улучшения их вкусовых качеств, не подозревая, сколько сюрпризов скрывает в себе это растение. О лечебных свойствах и противопоказаниях петрушки непременно нужно знать — это позволит извлечь из нее все полезные качества и направить на улучшение здоровья. Знания запретов на применение тоже лишними не будут и оградят от неприятных последствий.
Лечебные и полезные свойства петрушки
Особенность растения — высокое содержание полезных веществ, которые необходимы человеку. По количеству витамина С петрушка сравниться может только с цитрусовыми, но даже они не могут похвастаться таким обилием элементов. Извлечь пользу для организма просто — достаточно добавлять пряный компонент в любимые блюда. Несколько кудрявых веточек способны обеспечить суточную дозу аскорбиновой кислоты для человека.
Высокое содержание витаминов — далеко не основной ряд замечательных свойств растения. Полезны для организма листья, ароматные семена и даже корневище, в котором накапливаются редкие элементы. Использовать сырье рекомендуется для укрепления защитных сил, борьбы с заболеваниями. Приготовленные на основе петрушки целебные лекарства можно применять для профилактики.
Не обязательно для приготовления блюд или лекарств использовать свежую зелень — даже сухие листья способны справиться с болезнями или повысить иммунитет. На основе петрушки можно изготавливать примочки, отвары, настои, которые изобилуют полезными свойствами, главное — изучить заранее, как правильно их приготовить и в каких случаях применить.
Пищевая ценность и калорийность
Ценность петрушки — в ее уникальном составе, с которым сравнятся немногие растения. В кудрявых листиках и семенах содержатся витамины, антиоксиданты, микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Регулярное употребление зелени позволяет быстро восполнить нехватку железа, кальция, серы и даже йода. Среди элементов, составляющих пищевую ценность растения, можно также назвать селен и литий.
Еще один уникальный компонент, содержащийся в растительном сырье — фолиевая кислота, отвечающая за здоровье сосудов.
О том, что активное употребление петрушки может сказаться на фигуре, беспокоиться не стоит — ее даже часто вводят в диетическое меню и используют в похудении. Благодаря многочисленным полезным свойствам и низкой калорийности (на 100 г свежего сырья всего 50 ккал) растение благотворно воздействует на общее состояние организма и способствует сжиганию жиров.
Польза и полезные свойства петрушки для организма человека
О том, какими замечательными свойствами славится петрушка кудрявая, можно рассказывать долго, ведь использовать богатое витаминами и микроэлементами сырье рекомендуется при многих заболеваниях или проблемах со здоровьем. Среди полезных качеств можно выделить:
- улучшение работы мочеполовой системы, почек;
- нормализация обменных процессов в организме;
- повышение аппетита, бодрости, энергичности, работоспособности;
- удаление воспалительных очагов;
- благотворное воздействие на дыхательную систему;
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня сахара;
- выведение из организма вредных веществ;
- насыщение головного мозга кислородом, стимуляция работы главного органа;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- улучшение зрения.
Отлично воздействует петрушка и на нервную систему — справляется с бессонницей, снимает раздражение, успокаивает и устраняет тревожное состояние. Единственное требование для получения положительных результатов — принимать домашние лекарства на основе растения каждый день.
Важно! Не обязательно употреблять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, в виде целебных средств — достаточно просто добавлять его в любимые блюда.
Польза для мужчин
Свежая петрушка способна принести немало пользы для представителей сильного пола. Свойства растения позволяют добиться таких результатов при регулярном применении:
- предотвращается риск развития аденомы простаты;
- укрепляется сердечная мышца, снижается возможность инфаркта, инсульта;
- улучшается потенция;
- облегчается состояние при наркотическом или алкогольном отравлении;
- выводятся вредные вещества — токсины, шлаки.
Еще одна особенность зелени — благодаря ценным свойствам использовать растение рекомендуется при мужском бесплодии. Употреблять кудрявые листики можно даже в профилактических целях для предотвращения заболеваний.
Польза для женщин
Не менее ценными свойствами обладает пикантная зелень и в воздействии на женский организм. Использовать растение можно в таких целях:
- избавление от болезненных тянущих ощущений при менструациях;
- устранение целлюлита, провисаний кожных покровов;
- борьба с выпадением волос, перхотью;
- улучшение оттенка лица, избавление от пятен пигмента, веснушек.
Еще одно замечательное свойство, которым обладает кудрявое растение — сочетание полезных веществ способствует быстрому зачатию, позволяет без особых сложностей выносить здорового ребенка, облегчает роды.
Польза для детей
Извлекать полезные свойства для малыша можно еще при нахождении его в организме матери — активное употребление женщиной пикантной зелени способствует развитию плода. После рождения крохи петрушка тоже принимает деятельное участие в росте и развитии ребенка — добавлять в пюре листья можно с одного года.
Регулярное употребление малышом изобилующих полезными свойствами листьев позволяет:
- повысить аппетит, улучшить усвоение питательных веществ;
- избавить от газообразования, коликов, вздутия живота;
- укрепить центральную нервную систему;
- повысить иммунитет, усилить защитные силы маленького организма.
Важно! Использовать петрушку рекомендуется и при порезах, ожогах, ушибах — свойства растения позволяют снять болевые ощущения и ускорить заживление ничуть не хуже, чем аптечными препаратами.
Способы применения в народной медицине
Для приготовления лекарственных составов можно использовать все части растения — каждая из них обладает полезными свойствами и способна справиться с проблемами организма.
Отвар из семян против болезней мочеполовой системы:
- Положить в емкость 50 г семян растения.
- Довести до закипания воду (1 л), залить растительное сырье.
- Отправить для непродолжительного томления (четверть часа) на водяную баню.
- Настоять полчаса, плотно прикрыв крышкой.
Принимать жидкость трижды в сутки по 200 мл. Курс применения не должен превышать месяц.
Отвар из листьев петрушки против болезней сердца, сосудов, для улучшения аппетита:
- Изрубить 50 г свежих листьев.
- Заварить зеленую кашицу литром кипятка.
- Настоять всего час, для получения более насыщенного напитка укутать полотенцем.
- Отфильтровать, использовать в этих целях марлевую ткань (свернуть ее в несколько слоев).
Для общего укрепления организма, практически против всех заболеваний рекомендуется использовать такой напиток:
- Пропустить свежие листья растения через соковыжималку.
- Можно добавить сок из свежего огурца.
- Развести небольшим количеством прохладной воды.
Принимать ежедневно по 100 мл за один прием. В день принимать не более трех раз.
Применение в диетах для похудения
Прославилась петрушка еще одним замечательным свойством — сжигать жировые ткани. Рекомендуется в целях похудения принимать напиток на основе листьев растения. Усилить воздействие можно другими компонентами — морковью, тыквой, сельдереем.
Приготовить напиток для сжигания жировых тканей просто — отжать сок из листьев петрушки, очищенной моркови и сельдерея. Улучшит вкус сок тыквы. Желательно компоненты для средства брать в равных количествах. Принимать напиток всего раз в день — утром, вместо привычного чая или кофе.
Применение в косметологии
В домашней косметологии используется отвар из корня растения — активные вещества, содержащиеся в этой части петрушки, обладают отбеливающими свойствами. Регулярное применение состава позволяет обогатить ткани кожных покровов питательными элементами.
Приготовление средства для лица:
- Очистить, промыть, изрубить в мелкую кашицу корень петрушки.
- Залить растительную кашицу кипятком (100 мл).
- Настоять под крышкой, отфильтровать.
Использовать средство в качестве лосьона — ежедневно протирать дерму. Результаты регулярного применения — ровный оттенок лица, избавление от высыпаний и красноты, омолаживание.
Как используют в кулинарии
В приготовлении блюд используется не только свежая петрушка, но и замороженная и сушеная — на количестве полезных свойств это не сказывается. Особых требований в применении зелени нет — можно просто добавлять пикантный ингредиент в конце варки. Экспериментировать можно с разными блюдами — супами, соусами, запеканками, маринадами для мяса или рыбы. Добавлять ароматную зелень рекомендуется даже в выпечку — петрушка отлично сочетается в начинке для пирожков с творогом, сыром, яйцами, зеленью лука.
Особой популярностью у хозяек пользуется петрушка в салатах. Простор для фантазии и экспериментов здесь неимоверный, ведь сочетать пряную зелень можно с разными составляющими. Тонкий аромат растения способен не просто украсить блюдо, но и придать ему новые восхитительные нотки. Для приготовления салата лучше брать свежие листики, если используется сухое сырье, предварительно придется его измельчить в порошок или обдать кипятком.
Есть ли вред или противопоказания
Несмотря на массу замечательных свойств, есть ряд людей, которым употребление петрушки не просто не рекомендуется, но и строго противопоказано. Петрушечные средства или блюда на основе растения запрещено принимать при таких заболеваниях или проблемах со здоровьем:
- индивидуальная реакция организма на некоторые составляющие петрушки;
- склонность организма к аллергическим проявлениям;
- воспалительные процессы на стадии обострения.
Беременным, молодым мамам, вскармливающим кроху грудным молоком, детям до 3 лет употреблять петрушку, несмотря на обилие полезных свойств у травы, рекомендуется с осторожностью. Начинать нужно с незначительного количества листьев или корня, добавляя их в блюда. Если отрицательные реакции не замечены, можно увеличивать дозировку.
Даже если ограничений нет, обязательно наблюдать, не появятся ли побочные реакции — высыпания, раздражения на кожных покровах, пятна красноты или расстройства стула. Тревожат аллергические проявления редко, но лучше лишний раз удостовериться в отсутствии нежелательных осложнений.
Петрушка — растение, обладающее многочисленными полезными свойствами, но злоупотреблять зеленой красавицей не стоит. Неправильное или неумеренное употребление зелени может привести к нежелательным последствиям, потому лучше строго соблюдать все требования и правила кулинарии и нетрадиционной медицины.