Сегодня существует довольно большое количество сортов петрушки, при этом польза и вред каждого из них для беременной одинаковы. Средняя калорийность 100 г растения составляет 49 ккал. Основная ценность продукта заключается в богатом содержании состава:
- большое количество витаминов, в том числе группы A и B, C, E, К;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- моносахариды и дисахариды;
- минералы, в том числе калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
В составе растения содержится незначительное количество жиров, растение является источником белков углеводов. Несколько стеблей растения способны обеспечить организм суточной нормой витамина С. Диетологи говорят о превышении такого вещества в зелени петрушки по сравнению с морковью и лимоном. По количеству кератина трава не уступает корнеплодам моркови.
Как петрушка влияет на беременность?
В период беременности организм женщины испытывает серьезную нагрузку. Недостаток витаминов и минералов способен негативно отражаться на самочувствии мамы и плода, а в исключительных случаях стать причиной задержки развития ребенка. Зелень способна стать хорошим источником питательных веществ при правильном использовании растения в профилактических и терапевтических целях.
На ранних сроках
Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ петрушка способна укрепить иммунную систему и способствую защите организма от влияния факторов внешней среды. На ранних сроках происходит формирование плода и основным систем его жизнедеятельности, поэтому способность мамы противостоять вирусам и инфекциям благоприятно сказывается на развитии эмбриона.
На ранних сроках беременности к употреблению петрушки необходимо подходить с осторожностью, нельзя стремиться есть зелень в большом количестве.
На первых этапах зелень может употребляться в малых количествах и в основном в качестве приправы к блюдам или в качестве ингредиента для приготовления косметических средств. Такое ограничение связано со способностью травы вызывать выкидыш. В прошлом женщины использовали такое качество растения для прерывания нежелательной беременности. Растение является мышечным стимулятором и способно повышать тонус матки, что и приводит к потере ребенка.
На поздних сроках
Многие женщины при вынашивании ребенка сталкиваются с проблемами анемии, что успешно решается путем употребления петрушки. Недостаток кислорода грозит малышу кислородным голоданием, что влечет к появлению патологий и отставанию развития ребенка. Благодаря большому содержанию железа в организме восстанавливается уровень гемоглобина, улучшается самочувствие женщины.
В период беременности многие будущие мамы сталкиваются с разрушением зубов, нарушением структуры волос и их выпадением, болезнями опорно-двигательного аппарата. При использовании отваров и настоев из петрушки острота такой проблемы снижается.
Беда большинства беременных заключается в отечности, в том числе почечного и сердечного характера. Благодаря мочегонному действию растения при использовании такой травы можно добиться лучшего вывода лишней жидкости из организма. Злоупотреблять мочегонными отварами на основе петрушки нельзя, так как вместе с жидкостью из организма вымываются полезные вещества. Включение в рацион зелени позволяет справиться с нарушениями работы пищеварительной системы, в том числе вздутием живота и образованием газов.
Полезные свойства петрушки при беременности
В составе садовой культуры содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют повышению защитных свойств организма беременной женщины. Применение петрушки оказывает следующее действие:
- витамин С улучшает работу иммунной системы;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию плода;
- железо предотвращает развитие анемии;
- фосфор и минеральные вещества сохраняют целостность костей, зубов, улучшают внешний вид волос;
- витамин K способствует обеспечению питания костной системы.
Благодаря богатому составу петрушки включение такого продукта в рацион способствует правильному росту и развитию плода. Растение помогает улучшить самочувствие будущей мамы и облегчить процесс вынашивания ребенка.
Отвар при беременности
Лучшим вариантом получения сырья для приготовления отваров является выращивание зелени на приусадебном участке или в емкости на подоконнике. В качестве ингредиентов рекомендуется брать свежие зеленые листья без признаков дефектов, которую перед использованием тщательно моют. При покупке на рынке стоит обращать внимание на цвет и запах травы, хорошая зелень имеет яркую окраску и насыщенный аромат.
Для приготовления отвара берут средний пучок зелени и кипятят его в небольшом количестве воды объемом 200 мл. Используют средство следующими способами:
- для приема внутрь;
- в виде раствора для тампонов, которые прикладывают к глазам при конъюнктивите;
- в качестве жидкости для полоскания рта при проблемах с деснами;
- для профилактики и лечения стоматита, так как отвар обладает дезинфицирующим свойством.
В летний период отвар на основе петрушки можно применять в качестве эффективного средства от укусов комаров. Для получения результата достаточно смазать пораженное место смоченным в жидкости тампоном.
Средства с петрушкой обладают хорошим омолаживающим и отбеливающим эффектом, что позволяет использовать его в качестве косметического средства для лица. Проблема пигментации кожи знакома многим беременным, при этом использование косметических средств часто оказывается невозможным из-за наличия у них специфических запахов, что в период беременности воспринимается особо остро из-за постоянных приступов тошноты. Отвар готовят следующим образом:
- берут несколько помытых стеблей петрушки;
- зелень помещается емкость и заливается стаканом кипятка;
- отвар настаивается 2 часа;
- жидкость процеживается и размещается в непрозрачную емкость.
Приготовленным отваром протирают кожу утром или вечером, используя средство в качестве природного лосьона. При желании можно заморозить средство в виде небольших кубиков льда и использовать их при необходимости в качестве безопасного средства для улучшения состояния кожи.
Для приготовления отваров может применяться корень петрушки. При этом стоит учесть, что корнеплод обладает большим эффектом по сравнению с листьями петрушки. В связи с такой особенностью применять такие отвары необходимо с особой осторожностью. Корни петрушки отлично хранятся в зимний период, поэтому при недостатке витаминов могут стать хорошим заменителем свежей зелени.
Настой петрушки для будущих мам
Настой на основе петрушки помогает снять приступы тошноты, которые при беременности являются довольно частым явлением. Обычно такие проявления характерны для ранних периодов беременности, но могут беспокоить женщину на протяжении всего срока вынашивания ребенка.
Настой приготавливают из семян петрушки:
- берут 1 ч. л. семян;
- заливают 2 стаканами кипяченой воды;
- настаивают 8 часов;
- процеживают и переливают в емкость.
Настой принимают внутрь по 1 ст. л. за 30 минут до приема еды.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению петрушки и средств на ее основе считается личная непереносимость травы. При соблюдении норм применения растение безопасно и способно стать «помощником» при вынашивании ребенка. Практически единственным запретом на использование травы в целях профилактики проблем беременной является наличие нефрита. С осторожностью стоит подходить к рецептам с петрушкой лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
Нельзя превышать допустимые нормы и использовать петрушку в больших количествах. Благодаря мочегонному действию употребление отваров петрушки способствует выводу жидкости из организма, при этом неизбежно вымываются полезные вещества. Опасность заключается в потенциальной угрозе создания дефицита полезных веществ в организме. Наиболее подвержены при этом оказываются кости опорно-двигательного аппарата.
В составе продукта присутствует миристицин, который в больших дозах способен вызывать галлюцинации, приводить к потере координации, головокружению и вызывать судороги.