Описание черной смородины сорта Ажурная и характеристики, посадка и уход

Кусты смородины пользуются особой популярностью у владельцев приусадебных участков из-за неприхотливости растения к уходу и ягодам, содержащим высокий процент витамина С в составе. Перед тем, как определиться с приобретением сорта культуры, стоит изучить описание и характеристики и разобраться, подходит ли он для конкретной местности. Черная смородина сорта Ажурная имеет средние сроки созревания и обладает повышенной морозоустойчивостью.

Описание и характеристика сорта

Сорт черной смородины Ажурная был выведен во ВНИИ селекции плодовых культур. Селекционеры скрестили два сорта культуры — Ершистая и Лентяй. Авторами черной Ажурной стали ученые С. Д. Князев, Л. В. Баянова и Т. П. Огольцова. После прохождения всех необходимых испытаний смородину внесли в Госреестр, это произошло в 2004 году, так что разновидность довольно молодая.

В описании указано, что культура рекомендована для выращивания в средней полосе России, именно там наиболее полно раскрывается вкус ягод и все характеристики сорта.

Описание черной смородины Ажурная выглядит следующим образом:

  1. Урожайность высокая (в среднем, с одного куста собирают около 1,6 кг ягод), плоды крупные.
  2. Характеризуется высокой зимостойкостью, но нуждается в большом количестве влаги, особенно в период формирования ягод.
  3. Обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как столбчатая ржавчина и мучнистая роса, однако при отсутствии профилактики поражается возбудителями септориоза и антракноза.
  4. Листья имеют темно-зеленый окрас и пятилопастную форму. Листовые пластины слегка морщинистые, с блестящей поверхностью. Черешки опушенные, имеют яркую окраску, среднюю длину и толщину.
  5. Кора однолетних побегов зеленоватая, у старых веток приобретает серо-желтый оттенок, блестящая.
  6. Почки сорта одиночные, слегка заостренной формы, розово-фиолетового окраса.
  7. Куст слабораскидистый и среднерослый.
  8. Ягоды крупные — один экземпляр весит около 1,6 грамма. Они овальной формы, черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Предназначение плодов универсальное — их употребляют в свежем виде, делают из них соки и морсы, а также заготавливают на зиму, перетирая с сахаром.
  9. Сорт самоплодный, поэтому не нуждается в высаживании рядом опылителей.
  10. Первые ягоды начинают собирать после 20 июля.

В 100 граммах ягод содержится 159 мг аскорбиновой кислоты.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что сорт черной смородины Ажурная довольно молодой, он уже успел завоевать популярность у садоводов, которые отметили такие преимущества культуры:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • крепкий иммунитет к мучнистой росе, которая часто поражает другие сорта смородины;
  • хорошую зимостойкость, что позволяет выращивать сорт даже в регионах с прохладным климатом;
  • высокую транспортабельность плодов, которые при перевозке не трескаются и не пускают сок;
  • простой агротехнический уход за растением.

Из недостатков отмечают:

  • среднюю устойчивость к повреждению почковым клещом;
  • необходимость в частых поливах в период формирования и созревания ягод;
  • небольшую устойчивость к антракнозу без профилактических опрыскиваний.

Специфика выращивания смородины Ажурная

Чтобы все заявленные селекционерами характеристики черной смородины Ажурная раскрылись в полной мере, необходимо правильно подобрать место для растения и грамотно провести посадку.

Выбор места

Высаживать кустики сорта можно как весной, так и осенью, однако опытные садоводы рекомендуют второй вариант, особенно для регионов, где значительное снижение температуры наблюдается не раньше середины октября. Если все же запланированы весенние работы, то нужно успеть это сделать до начала сокодвижения и набухания почек.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Участок для высадки культуры не должен находиться в низине, где весной скапливаются талые воды, которые могут привести к гниению корневой системы. Желательно, чтобы участок в течение дня освещался солнцем и был защищен от холодных ветров. Смородина этого сорта предпочитает плодородные грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией. Наилучшие показатели урожайности сорт демонстрирует на суглинках.

куст в яме

Этапы посадки

За 2-3 недели до высадки саженцев землю на выбранном участке перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу.

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. На расстоянии 130 см делают ямки с параметрами 50 х 50 х 50.
  2. В лунку выливают полведра нехолодной воды и ставят саженец, располагая его под углом в 45 градусов и расправляя корни в разные стороны.
  3. Засыпают выбранным грунтом и увлажняют, опять используя полведра воды.
  4. Чтобы влага не испарялась, приствольный круг мульчируют органическими материалами.

Уход за культурой

Поскольку растение просыпается рано весной, необходимо успеть провести обрезку поломанных и больных побегов до момента набухания почек. Также обязательно удаляют почки, пораженные клещом, если их слишком много, то проводят обрезку веток до самого основания.

Чтобы сэкономить время на прополке, на грунт вокруг кустов укладывают слой мульчи, это может быть навоз или перегной, важно, чтобы органика находилась на расстоянии около 20 см от веток.

Полив смородины проводят регулярно и обильно, особенно если зима была малоснежной, а летом выпадает недостаточное количество осадков. После каждого орошения грунт вокруг кустов рыхлят, если уложена мульча, то можно это делать через нее.

По весне подкармливают смородину азотными комплексами, заделывая гранулы на глубину до 8 см. В том случае, если завязалось много ягод, и ветки гнутся под их тяжестью, стоит установить подпорки, чтобы они не поломались.

Защита от заболеваний и вредителей

В качестве профилактики заболеваний и вредителей используют кипяток, которым ошпаривают кусты ранней весной. Чтобы предотвратить заражение антракнозом, берут 1-процентную бордосскую жидкость, обрабатывая смородину в тот момент, когда из почек появляются первые листья. Для защиты от насекомых-вредителей используют «Фитоверм» или «Агравертин».

Сбор и хранение

К сбору урожая приступают с 20-х чисел июля. Ягоды хранят в холодильнике без потери качеств до 10 дней. Чтобы наслаждаться полезными и вкусными ягодами и в зимний период, их замораживают, консервируют в виде компотов, а также варят варенье.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: