- История селекции
- Особенности красной и белой Версальской смородины
- Внешние параметры и характеристика
- Кусты
- Цветы и ягоды
- Устойчивость к низким температурам, засухе и заболеваниям
- Урожайность и применение плодов
- Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?
- Особенности посадки
- Выбор места и сроки посадки
- Подготавливаем участок и грядки
- Выбор и подготовка саженцев
- Технология высадки растения
- Правильный уход за культурой
- Полив и подкормка
- Омолаживающая и формирующая обрезка
- Уход за грядками: мульчирование и рыхление
- Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний
- Готовим куст к морозам
- Отзывы опытных садоводов о сорте
Среди агрокультур большой популярностью пользуется смородина сорта белая Версальская. Ее выбирают за относительную неприхотливость к условиям произрастания, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и высокие показатели результативности. Кроме этого, она зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Чтобы вырастить смородину белую Версальскую, необходимо более подробно ознакомиться с правилами посадки и ухода.
История селекции
Над созданием смородины белой Версальской трудились французские селекционеры в 1850 году. На территорию России культура попала в прошлом веке, занесли ее в Госреестр в 1959 году. Смородина белая пригодна для культивирования в Северо-Западном и Центральном регионах, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном, а также в Средне-Волжском и Уральском.
Особенности красной и белой Версальской смородины
Поскольку белая смородина является одной из разновидностей красной, то у нее есть очень много сходных качеств. В частности, высокая концентрация полезных веществ в плодах, приятный вкус и аромат, легкая кислинка, сроки вызревания. Что касается потребительских качеств, то у белой смородины низкие показатели кислотности и высокие – сахаристости.
Внешние параметры и характеристика
Чтобы выращивание смородины белой Версальской было максимально продуктивным занятием, рекомендуется знать ее сильные и слабые стороны, подробное описание сорта.
Кусты
Смородина белая Версальская относится к растениям раннего срока вызревания. Куст формирует достаточно развитую подземную часть, его боковые корни находятся на глубине 40 сантиметров. Главный корень располагается на глубине 1 метр.
В высоту прямостоячий куст достигает 1,2-1,5 метра. Количество побегов не такое уж большое, но все они отличаются интенсивным темпом роста. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый окрас и синеватый оттенок. Лопастей на них 5 штук.
На внутренней стороне есть мелкое опушение. На краях листьев короткие тупые зубчики. Плодовые почки у смородины белой Версальской образуются только на втором году жизни.
Цветы и ягоды
Смородина белая Версальская привлекает внимание любителей садоводства своей способностью давать богатые урожая. На этапе цветения на кустах распускаются колокольчики желтовато-белого окраса. Находятся цветочки, а также ягодки на удлиненных прямых черешках.
Размеры плодов в диаметре составляют почти 10 миллиметров, а их масса до 1,3 граммов. При благоприятных условиях куст способен давать до 4 килограмм вкуснейших ягод. Мякоть плодов плотная, кожица прозрачная светло-кремового окраса. Согласно описанию сорта, смородина белая Версальская не склонна к осыпанию, ягоды прочно держатся на черешках.
Показатели сахаристости у смородины белой Версальской составляют 7,5%, а кислотности 2,3%. На 100 грамм продукции приходиться 38 миллиграмм аскорбиновой кислоты.
Устойчивость к низким температурам, засухе и заболеваниям
Смородина белая Версальская обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, а вот к антракнозу – нет, что нужно учитывать при ее выращивании. Морозостойкость у растения также на высоком уровне, его можно высаживать даже в северных регионах. Устойчивость к засушливой погоде хорошая, но держать кусты без обильного полива долго не стоит. Особенно нужны оросительные мероприятия на этапе закладке плодовых почек.
Из вредоносных насекомых смородина белая может страдать от побеговой тли, которая высасывает все питательные вещества, крыжовниковой огневки, смородинового пилильщика. Предпринимать меры по устранению необходимо сразу после выявления первых признаков их присутствия на кустах.
Урожайность и применение плодов
Показатели продуктивности смородины белой Версальской с одного гектара составляют 8 тонн. Плоды отличаются универсальным назначением, их можно применять и в свежем виде, и для приготовления десертов, и в качестве сырья для зимних заготовок.
Плюсы и минусы: стоит ли сажать на участке?
Среди положительных характеристик смородины белой Версальской отмечают:
- высокоурожайность;
- крупноплодность;
- нетребовательность к условиям произрастания, уходу;
- зимостойкость высокую;
- стойкость к засухе;
- не нуждается в дополнительных опылителях;
- плоды не осыпаются после созревания.
Несмотря на целый ряд достоинств, у смородины белой есть и свои минусы:
- раскидистость куста;
- низкий уровень сопротивляемости к антракнозу.
Особенности посадки
Чтобы смородина белая Версальская быстро прижилась и пошла в рост, необходимо знать основные моменты ее высадки на постоянное место.
Выбор места и сроки посадки
Для получения богатого и вкусного урожая необходимо выбирать для высадки саженцев хорошо освещенное солнцем место, иначе в тени ягоды будут кислыми и невзрачными. Кроме этого, поляна должна быть защищена от сквозных ветров, лучше отдавать предпочтение участкам вблизи стен построек, забора.
Для смородины белой Версальской не желательно выбирать места с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5-2 метра). В условиях повышенной влажности в грунте корневая система кустов будет подвергаться гнилостным процессам, что спровоцирует их гибель. Почва должна быть достаточно легкой и плодородной. Оптимальный вариант – суглинки и супесчанки с нейтральной либо слабокислой средой.
Сроки посадки – ранняя весны (до распускания почек) или осень (конец сентября-начало октября).
Подготавливаем участок и грядки
Подготовительные мероприятия следует производить заблаговременно (за 2 недели), используя глубокую зяблевую вспашку. Участок должен быть очищен от сорной растительности, прошлогодних листьев. Для обогащения грунта полезными веществами используют перегной (10 килограмм), суперфосфат (100 грамм), это количество рассчитано на 1 квадратный метр.
Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, нужно внести 400-450 грамм древесной золы на 1 квадратный метр.
Выбор и подготовка саженцев
У качественного посадочного материала должны быть 3-5 скелетных корней, их длина 15-20 сантиметров. Кроме этого, должны присутствовать достаточно сформированные обрастающие мочковатые корешки. Перед покупкой необходимо особенно осмотреть корневую систему саженцев, на них не должны присутствовать признаки болезней, гнили, различного рода повреждений.
У здоровых экземпляров окрас побегов насыщенный зеленый, при срезе структура влажная.
Технология высадки растения
Грамотно произведенная высадка смородины белой Версальская является залогом успешного укоренения и богатого урожая в дальнейшем. Алгоритм действий относительно посадочных работ предусматривает:
- Формирование ям размером 50x50x40 сантиметров.
- Укладку дренажной подушки из керамзита, мелкого щебня.
- Засыпание холмиком плодородного грунта.
- Размещение саженца и расправление его корней по разным сторонам.
- Засыпание корней грунтом и его уплотнение во избежание пустот в яме.
- Полив куста 1-2 ведрами воды.
- Мульчирование грунта торфом, толщина слоя должна быть 5-6 сантиметров.
- Укорочение саженца на 5 здоровых почек.
Если высаживаются несколько саженцев, то рекомендуется выдерживать расстояние между насаждениями в 1 метр, а между рядами интервал должен составлять 1,5 метра. Не стоит заглублять корневую шейку больше, чем на 10 сантиметров.
Правильный уход за культурой
Ухаживать за смородиной белой Версальской не так уж и сложно, главное, своевременно производить оросительные мероприятия, процедуры кормления, удаление сорной растительности и обрезку.
Полив и подкормка
Орошать кусты смородины белой Версальской следует в умеренных количествах, не допуская переувлажнения. Достаточно производить полив 3 раза в 7 дней (утром или вечером). На одно насаждение нужно расходовать 10 литров воды дважды в день. Особенно растения нуждаются в орошении на этапе вызревания ягод.
Вносить удобрительные составы необходимо на третий год после высадки, заложенное при посадке количество полезных компонентов является достаточным на первые два года. Весной под корень рекомендуется добавить мочевину (50 грамм), а после съема урожая – куриный помет, где на 1 литр сырья используют 10 литров воды в сочетании с сернокислым калием (15-20 грамм) и суперфосфатом (40-50 грамм).
Омолаживающая и формирующая обрезка
Обрезать кусты смородины белой Версальской необходимо:
- Весной, выполняя санитарную, омолаживающую и формирующую процедуру.
- Летом, где удалению подлежат подвергшиеся заражению веточки и ненужные однолетки.
- Осенью, где вырезаются недееспособные ветки, и регулируется число побегов разного возраста.
Каждый год нужно оставлять по 4-5 однолетних побегов, чтобы сформировать крепкий и обильно плодоносящий куст.
Уход за грядками: мульчирование и рыхление
Рыхлить грунт под кустами смородины белой Версальской не стоит больше, чем на глубину 6-8 сантиметров. Такой прием необходим для исключения кислородного голодания корней. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем, торфом, древесными перепревшими опилками.
Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний
Для защиты кустов смородины белой Версальской от недугов и паразитов, рекомендуется применять рабочий раствор на основе бордоской смеси, медного купороса, нитрафена. Разводить препараты нужно в соответствии с указаниями производителя.
Готовим куст к морозам
Перед зимовкой растение нужно обрезать после сброса листвы, удалить все недееспособные веточки, остальные на треть укоротить. Почву под кустами замульчировать перегноем либо компостом, толщина слоя должна быть 10-12 сантиметров. Но предварительно нужно грунт взрыхлить, удобрить и полить. Для надежности смородину можно связать в пучок и накрыть агроволокном.
Отзывы опытных садоводов о сорте
Марина, 45 лет
Приобрела саженцы смородины белой Версальской в питомнике. Уже третий год получаю стабильные и обильные урожаи. Уход за сортом минимальный, что очень радует.
Сергей, 56 лет
Высадил в своем саду кусты смородины белой Версальской, не могу не нарадоваться. Зиму переносят вполне нормально, укрываю их агроволокном. Вкусовые качества полностью меня устраивают.
Юля, 39 лет
Пополнила коллекцию смородины белой сортом Версальская. В целом меня все устраивает, уход стандартный, урожай богатый.