Садовая земляника, или клубника – ароматная ягода, любимая и взрослыми и детьми. Это плод, обладающий приятным вкусом и содержащий в себе массу витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Один из способов не потерять их – заморозка. Существует несколько способов того, как можно заморозить клубнику на зиму. Уверены: о некоторых из них вы даже не слышали.
Общие принципы подготовки и хранения ягод на зиму
Ягода хорошо переносит низкие температуры и не теряет полезных качеств после заморозки. Размороженные плоды могут потребляться в пищу в чистом виде или использоваться как ингредиент для приготовления напитков, десертов и начинки для выпечки.
Садовая земляника сохранит свои качества и внешний вид, если выполнять правильно заготовку.
Советы:
- Использовать свежие, только что собранные плоды, без признаков гниения и перезрелости.
- Собирать ягодки для замораживания ранним утром, до выпадения росы.
- Максимально очищать сухим способом, без промывания водой.
- Влажную клубнику перед заморозкой хорошо просушивать.
- Раскладывать ягоды в емкости так, чтобы между ними оставался зазор.
- Избегать перепада температур в процессе хранения заморозки.
- Не подвергать плоды повторной заморозке.
Долго держать клубнику в воде не рекомендовано – фрукт быстро впитывает влагу, удалить которую довольно трудно. Обычно следствием вымачивания садовой земляники становится слипание, оледенение заготовки.
Сбор и подготовка ягод к заморозке
Время сбора клубники зависит от сорта ягоды. Чаще всего это начало июня. Определить зрелость несложно. Плод должен быть полностью красного цвета, без зеленых просветов, плотный на ощупь.
Собирать ягоды нужно ежедневно.
Для продления срока хранения свежей клубники снимать ее нужно с плодоножкой, так фрукты дольше остаются сухими и не плесневеют.
Складывать садовую землянику лучше в картонные или деревянные ящики – они пропускают воздух.
Подготовка ягод к заморозке:
- Урожай перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики.
- Снимают песок и грязь широкой мягкой кистью, чтобы не повредить плоды.
- При необходимости промывают под струей прохладной воды.
- Высушивают на бумажном полотенце.
Способы заморозки клубники в домашних условиях
Замораживать плоды можно любым удобным способом. Обычно техника подготовки зависит от дальнейшего применения.
Целиком
Чаще всего садовую землянику замораживают целиком. Правильно делать это с помощью сухой заморозки:
- Зрелые плоды очищают от листьев, плодоножек и песка.
- При необходимости промывают и высушивают.
- Раскладывают клубнику на поднос или крупное блюдо, обтянутое полиэтиленовым пакетом или пленкой.
- Замораживают в морозильнике в открытом виде.
После полного промерзания садовую землянику укладывают в пакет или пластиковую емкость.
Половинками
Можно замораживать клубнику, разрезанную пополам. Принцип обработки, как и при заготовке ягод целиком. Половинки раскладывают вверх разрезанной стороной и морозят в течение 2-3 часов. Затвердевшие фрукты фасуют по пакетам или контейнерам.
Клубничное пюре
Для заготовки клубничного пюре используют перезрелые, помятые или крупные ягоды:
- Плоды промывают, очищают от мусора.
- Измельчают в блендере.
- Добавляют сахар – 100-200 г на килограмм ягод.
- Полученную массу распределяют по одноразовым стаканчикам, замораживают.
Такую ягоду можно использовать в качестве самостоятельного десерта. Для изменения вкуса можно добавлять мед, корицу или другие фрукты. Перед употреблением пюре слегка размораживают.
С сахарным песком
Заготовить ягодки с сахарным песком можно, не измельчая их до состояния мягкой массы. Клубнику одного размера укладывают в контейнеры и пересыпают слоем сахара. Чередуют слои до полного заполнения тары. Слегка встряхивают и замораживают.
С сиропом
Вкусным десертом будут ягоды, замороженные в сладком сиропе:
- Очищенную ягоду уложить в контейнер в несколько слоев.
- Приготовить сахарный сироп из расчета 4:1.
- Остудить жидкость и залить ягоды, дать настояться в течение 20-30 минут, заморозить.
Срок хранения таких заготовок немного меньше и составляет 6 месяцев.
Во льду
Клубнику, замороженную во льду, используют для украшения и одновременного охлаждения напитков или десертов. В косметологии такие ягоды хорошо применять вместо тоника для лица.
Для приготовления клубнику измельчают и укладывают в формочки для льда. Заливают холодной кипяченой водой, отправляют в морозилку.
Целая клубника в клубничном пюре
В клубничное пюре можно добавлять и целые ягоды. Перед заморозкой в сладкую фруктовую массу опускают плоды садовой земляники и аккуратно перемешивают.
Замораживать продукт можно не только в стаканчиках, но и в любых удобных формочках или маленьких баночках.
Правила разморозки
Размораживать садовую землянику нужно медленно, постепенно увеличивая температуру. Изначально контейнер с заготовкой помещается в холодильник на 30-40 минут. Затем ягодки можно вытащить и продолжить оттаивание при комнатной температуре.
Обычно процесс занимает 1-2 часа.
Ускорение процесса с использованием СВЧ-печи или горячей воды не рекомендовано, такая ягода быстро потеряет форму и массу полезных веществ. Клубнику можно не размораживать, если для приготовления блюда не важен ее внешний вид.
Срок хранения замороженной клубники
Срок хранения заготовки в замороженном виде составляет 6-9 месяцев при температуре в камере от -18 до -25 градусов. Влажность в охладительной установке – 90-95 %.
При более высоких температурах замороженную клубнику нужно употребить в течение 1-2 недель.
В процессе хранения важно избегать размораживания, в противном случае клубника дает сок, который при повторной заморозке превращает заготовку в ком.