Зимой, когда витаминов так мало, хочется полакомиться свежими ягодами со своего сада. Но часто не знают, как сохранить на зиму клубнику, чтобы в ней остались полезные витамины и микроэлементы. Плоды садовой культуры такие нежные, что уже через несколько часов после сбора дают сок, и мякоть у них расползается. Но есть рецепты, которые помогут сохранить ягоду и зимой.
Как правильно выбрать или собрать клубнику
Перед закладкой садовой земляники на хранение необходимо ее правильно выбрать, отсортировав испорченные экземпляры. Стоит обязательно выбирать такие плоды, которые отличаются твердостью, плотностью. Переспевшие с темно-красной, почти коричневой мякотью долго не пролежат.
Когда собирают урожай в периоды повышенной влажности, следят за тем, чтобы на поверхности ягод не было частичек плесени. Ведь от испорченного плода заразятся остальные, испортится весь урожай.
Покупную клубнику вытаскивают из магазинного контейнера. Если на стенках остались кусочки мякоти, то лучше такую ягоду сразу же употребить для кулинарной обработки. Долго сохранять ее нельзя.
Как сохранить плоды на зиму
Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:
- не мыть ягоды перед закладкой;
- подготовить контейнеры с отверстиями;
- опрыскать раствором уксуса, чтобы исключить плесневение урожая;
- просушить плоды, разложив на бумажных полотенцах или салфетках.
Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.
Как хранить свежую клубнику в холодильнике
В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.
Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.
Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.
Замораживание
Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.
Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.
Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.
Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.
Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.
Засахаривание
Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:
- подбирают плоды одинакового размера;
- промывают под проточной водой;
- складывают в дуршлаг, оставляют для лучшего стекания воды;
- ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром слоями (400 грамм на 1 килограмм ягод);
- под крышкой держат сутки;
- сливают образовавшийся сок, добавляя в него сахар;
- доводят сироп до кипения и туда опускают ягоды на 7 минут;
- следят, чтобы мякоть не разваривалась.
Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.
Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.
Хранение сушеной клубники
Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки. Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов. Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.
Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.
Готовый продукт остужают, складывают в мешочки из полотна или сухие стеклянные банки. Можно хранить его в течение 2 лет при комнатной температуре.
Как хранить продукты из клубники
Готовят из садовой культуры много заготовок на зиму. Это и варенье, и повидло, и компоты. Но чтобы сохранить пользу продуктов из клубники, надо правильно их хранить.
Варенье из плодов клубники часто плесневеет. Причинами этого может быть некачественная ягода, маленькое количество сахара. От крышек, их плотности зависит проникновение воздуха внутрь заготовки. Рекомендуют закатывать банки с вареньем металлическими крышками.
Лучше поставить банки в холодильник или погреб, тогда в течение года их надо будет использовать. Дольше держать клубнику нельзя.
Протертые ягоды сохраняют свежесть только в холодильнике на протяжении 3-6 месяцев. Можно пюре заморозить, но при этом вкус его после размораживания изменится. Оно будет не таким ароматным и вкусным.
Компоты с земляникой ставят на хранение в холодильник. Если они под закруткой, то можно в подвал или погреб, где темно и прохладно. Употребить заготовку надо в течение года.
Вино из ягоды делают часто. Хранят напиток в бутылях из темного стекла. Если вино некрепкое, то долго его нельзя держать.
Все десерты и напитки на основе клубники реализуют за 1 месяц — полгода. Если сверху появится плесень, то нужно поторопиться с употреблением, осторожно убрав пленку.
Как правильно хранить клубнику для продажи
Когда садовую землянику планируют реализовывать, то соблюдают правила хранения особенно четко. Свежие плоды надо держать в пластиковой таре с отверстиями при температуре плюс 1-2 градуса. Выбирают для хранения твердые, качественные экземпляры.
Клубнику из теплицы не надо мыть перед реализацией. В ней останется много жидкости, и ягода быстрее испортится. А так можно держать ее в свежем виде 7-12 дней. Придают блеск, яркий вид плодам, если обтирают их тряпочкой, смоченной в растворе уксуса.