Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Варенье, сваренное из корок дыни, удивляет даже истинных гурманов. Десерт получается вкусным, красивым, а главное — необычайно ароматным и полезным. Приготовить его в летний сезон не составит большого труда, зато зимой можно им полакомиться, запивая горячим чаем. Вкусы можно разнообразить специями и приправами, создавая свои оригинальные рецепты.


Особенности приготовления варенья из дынных корок

Варенье из дынных корок варится только из сортов с плотной мякотью. Можно использовать недозревшие плоды, источающие сильный аромат. Некоторые хозяйки считают, что корки накапливают в себе большое количество нитратов, потому готовить из них пищу опасно. Это заблуждение, поскольку вредные вещества скапливаются в кожице дынь, которая перед приготовлением обрезается. Также с целью выведения нитратов корки предварительно замачивают на пару часов в воде с мелом, после чего тщательно промывают.

корок дыни

Для приготовления варенья нельзя брать первые дыни, которые продаются на рынке уже в середине лета. Растения подкармливают химическими препаратами, чтобы они быстрее дали урожай. Эти вещества накапливаются в плодах, и блюдо из них не будет нести никакой пользы.

Подготовка основного ингредиента

От правильной подготовки корочек зависит качество конечного продукта. Чтобы вымыть из них имеющиеся нитраты, можно не только прибегать к замачиванию в воде с мелом. Некоторые хозяйки складывают дынные корки в кастрюлю, наливают воды и ставят в холодильник на ночь. После этого их вынимают, обсушивают и обрезают кожицу.

приготовления варенья

Корочки режут на равные части, чтобы они могли равномерно провариваться. Форма и размер их произвольные.

Алгоритм приготовления

Самый простой и вкусный рецепт приготовления варенья из корочек дыни гарантирует превосходный результат при соблюдении всех рекомендаций. Такой десерт окажется кстати в разгар эпидемии острых респираторных заболеваний, а также полезен для людей, занимающихся умственным и физическим трудом. Для приготовления понадобятся:

Методика приготовления

  • корочки дыни — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванильный сахар — 5 г.

Методика приготовления

Чтобы сварить необычное варенье из корок дыни, можно добавить в него бананы, лайм, арбузы, кабачок, грушу, яблоко, апельсин. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и отправить на пару часов в холодильник настаиваться. Рекомендуется слегка встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему.

По прошествии нужного времени достать посуду из холодильника и поставить на плиту. Закипятить все и оставить остывать в течение 8 часов. Проделать процедуру 3 раза, при этом аккуратно помешивать варенье деревянной ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Чтобы варенье получилось густым и красивым, при третьем проваривании его стоит подержать на огне подольше. Капелька жидкости не должна растекаться по блюдцу. В конце приготовления всыпать лимонную кислоту и ванильный сахар. Готово!

Простой пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни на зиму

Процесс консервирования поэтапно

Пошаговый рецепт консервирования готового варенья из корок дыни заключается в следующем:

  1. Стеклянную тару тщательно вымыть.
  2. Простерилизовать любым известным и доступным способом (подойдет микроволновка, духовка либо на пару).
  3. Крышки также простерилизовать.
  4. Просушить тару.
  5. Выложить горячее варенье в банки, предварительно поставив туда металлическую ложку (чтобы посуда не треснула от резкого перепада температуры).
  6. Закатать заготовки при помощи закаточного ключа.
  7. Дать остыть и отправить на хранение.

лимонную кислоту

Особенности хранения

Приготовленное на холодную зиму варенье из корочек дыни надо правильно сохранять. В этом вопросе очень многое зависит от способа приготовления лакомства. Герметично закатанное в стеклянную тару, оно способно сохранять свои полезные свойства и не портиться в течение двух лет.

Просушить тару

Если десерт хранится в помещении, то к нему не должен проникать свет, а температура должна поддерживаться на уровне +15 °С. Срок годности варенья существенно возрастает при закатывании его железными крышками. Чтобы они не ржавели и не портились, надо обмазать их вазелином.

В помещении с повышенной влажностью верхний слой варенья начинает сильно портиться и становится непригодным для употребления в пищу. Это касается только посуды, закупоренной бумажными крышками.

Открытую тару с вареньем из дынных корок хранят исключительно в холодильнике не более двух недель. С течением времени в нем сокращается количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому продукт стараются как можно быстрее использовать. Его можно применять не только для непосредственного употребления в пищу, но и для приготовления выпечки, кондитерских изделий. Нельзя кушать десерт с истекшим сроком годности, особенно не допускается давать его детям.

Особенности хранения

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: