Мангольд — это листовая свекла, которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.
Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.
Полезные свойства растения
В растении полезными являются как сами стебли, так и листья. Полезные вещества, которыми богата листовая свекла:
- Кальций и магний улучшают состояние костей и зубов.
- Железо как профилактика анемии.
- Клетчатка улучшает переваривание пищи и приводит в норму сахар в крови.
- Антиоксиданты благотворно влияют на волосы и кожу.
- Витамин В улучшает мозговую деятельность.
В древности листовую свеклу использовали для очистки крови. Она помогает сформировать клетки крови, улучшить ее свертываемость.
Подготовка главного ингредиента
Листья необходимо срезать, начиная снизу. Для дальнейшего роста растения необходимо оставлять 2-3 верхних листочка.
Листья достаточно промыть в воде и обсушить на полотенце. Зелень готова для приготовления салатов и заготовок.
Рецепты мангольда на зиму
Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.
Маринованный
Список ингредиентов:
- основной продукт;
- чеснок;
- лавровый лист.
Для приготовления раствора:
- вода — 1л;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1 ч.л.
Методика приготовления:
- Листья промыть под водой и просушить, разложив на полотенце.
- Можно мариновать целыми, в последующем они пригодятся для приготовления голубцов. А также нарезанными на мелкие части.
- Резаные или целые листья, свернутые трубочкой, уложить в емкость.
- Залить рассолом до верха и герметично укупорить.
Квашеный
Ингредиенты:
- мангольд;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст.л.
Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом. Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.
Сушеный
Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.
После хранить в стеклянных емкостях.
Замороженный
Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника.
Заготовки для борща
Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.
Салат с мангольдом на зимнее время
Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.
Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.
Правила хранения зелени
Зелень мангольда необходимо использовать сразу после срезания. Хранить в холодильнике можно не более 2 суток. Для сохранения ботвы ее помещают во влажный песок.
Дольше всего хранится листва после заморозки и консервирования.