Рецепты приготовления компота из яблок и сочных персиков на зиму простой в выполнении, не требует кулинарных навыков. Важно подобрать годные продукты, четко соблюдать пропорции. Напиток получается насыщенного экзотического вкуса, включает в себя много витаминов. Чтобы правильно приготовить продукт, стоит ознакомиться с нижеприведенными нюансами.
Секреты приготовления яблочно-персикового компота на зиму
Яблочно-персиковый компот можно разбавлять с другими фруктами, особенно с кислинкой, чтобы сделать вкус напитка более освежающим. Дополнительные компоненты добавляют вместе с главными. Фрукты должны быть без гнили, изъянов, можно брать слегка недоспевшие. Усилить кисловатый вкус и увеличить количество сахарного песка можно самостоятельно, варьируя концентрацию лимонного нектара.
Персики, яблоки и другие ингредиенты следует очищать от пушка на кожуре. Его смывают простой водой, если не получается, растворяют в холодной жидкости 1 ч. л. соды. В такой смеси надо подержать 30 минут продукты, промыть под проточной водой.
Как выбрать и подготовить продукты
Сорт фруктов можно брать любой, с кислинкой или без нее. Чтобы продукт не начал бродить, хранился длительно, рекомендуется следовать нижеприведенным советам:
- Все персики разделяются на 2 типа: с бледно-желтоватой (сладкой) и ало-желтоватой (с кисловатым привкусом) мякотью.
- Фрукты предварительно перебирают, убирают гнилые экземпляры.
- Следует выбрать ароматные плоды, тогда компот будет с насыщенным вкусом.
- После приобретения или сбора фруктов следует готовить компот в течение суток.
- Не рекомендуется соединять в одной таре плоды разных видов.
- Фрукты тщательно промывают, или закатка взорвется.
- Если для приготовления компота используются дольки яблок, внутренности удаляют.
- Чтобы кусочки яблок не потемнели, их замачивают в воде с нектаром лимона, но не более чем на 30 минут.
Для приготовления ароматного напитка в него добавляют пряности, можно брать корицу.
Подготовка тары
Банки нужно брать без сколов, трещин, крышки могут быть металлические или капроновые. Тару промывают с содой проточной водой. Стерилизуют посуду любым способом, наиболее популярным считается дезинфекция в кипятке. Емкости с крышками окунают в кипяток на 25 минут. После достают, располагают на чистом полотенце.
Как приготовить компот из персиков и яблок
Существует несколько способов готовки компота: классический метод, с добавлением лимона или мяты.
Сахарный песок можно заменить медом или аналогом сахара.
Классический рецепт
Чтобы приготовить компот по стандартному рецепту, надо взять такие продукты:
- персики и яблоки – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимон – 1 штука.
Подготовленные плоды укладывают в дезинфицированную тару равномерно, заливают кипятком, ждут 20 минут. Сливают его, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Добавляют лимонный нектар и кислоту в количестве 1 ч. л. Заливают емкости сиропом, закатывают, укутывают одеялом. Когда тара остынет, можно перенести ее в место хранения.
Вариант с лимоном
Чтобы приготовить компот из яблок с лимоном, необходимы такие компоненты:
- яблоки – 0,5 кг;
- персики – 0,3 кг;
- ваниль – ½ ч. л.;
- лимон – 1-2 штуки;
- корица – ½ ч. л.;
- вода – 1 литр.
Вымытые, порезанные фрукты заливают водой, ставят на огонь, варят до появления пузырьков. Дольки лимона измельчают, кладут в компот. Напиток варят до тех пор, пока он не приобретет желаемый вкус. Можно класть в него корицу, ваниль, сахар. Когда компот закипит повторно, снять его с огня, накрыть крышкой и дать остыть. После разлить по банкам, закатать.
С добавлением мяты
Для приготовления напитка с яблоками, персиками и мятой нужны такие продукты:
- яблоки и персики – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- мята – 1-2 ветки.
Вымытые плоды порезать на 4 части. В кастрюлю влить 1-1,5 литра воды, всыпать щепотку лимонной кислоты. В подготовленные банки наложить фрукты, ветки мяты. Воду с лимонной кислотой поставить на плиту, кипятить 2-3 минуты. Залить бутыли кипящей жидкостью до горла, настоять 15 минут. Через положенное время слить воду опять в кастрюлю, всыпать сахарный песок, поставить на плиту. Кипятить компот 2-3 минуты. Залить банки до горла напитком, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Как хранить готовый продукт
Сберегать напиток с яблоками и персиками необходимо в прохладном месте по типу погреба или подвала. Температура воздуха в помещении не должна быть более 20 градусов тепла. Период годности продукта составляет 1 год.