Лучший рецепт компота из кабачков и облепихи на зиму

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

Специфика приготовления кабачкового компота с облепихой на зиму

Особенность такого компота заключается в необычном сочетании ягод и овоща, благодаря чему образуется удивительный аромат. Кабачки не имеют ярко выраженного запаха или вкуса, поэтому они принимают аромат и кислый привкус облепихи. Он напоминает ананасы. Вкус у лакомства очень оригинальный, слегка похожий на ананасовый сок.

Справка! Некоторые хозяюшки добавляют в компот веточку мяты для придания напитку нежного вкуса.

Для компота кабачки потребуется вымыть и очистить, семена также следует удалить. Потом овощ нужно нарубить крупными кусочками. Перед тем, как уложить кубики в банку, их бланшируют в кипятке около пяти минут. Затем оставляют в дуршлаге, чтобы удалить воду. Облепиху промывают, очищают от веток и листьев, перебирают, после чего ягоды выкладывают и дают просохнуть.

спелая облепиха

Список ингредиентов

Классический рецепт компота предполагает наличие таких ингредиентов:

  • облепиха – 250 г;
  • кабачки – 1,1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2л.

Указанное количество потребуется для приготовления трех литров напитка. Часто хозяйки, желая получить более яркий вкус, добавляют другие компоненты. Это допустимо, но не обязательно.

крупные кабачки

Правила выбора продуктов

Облепиху следует выбирать спелую, свежую. Ягоды не должны быть чрезмерно мягкими, иначе они лопнут, как только их зальют горячей водой. Недопустимо использовать испорченные, давленные, гнилые ягоды. Кабачки лучше выбирать не старые, с плотной глянцевой шкуркой. Старые плоды имеют очень плотную корку, которую проблематично счистить. Поэтому предпочтительнее молодые, зеленые кабачки.

Как подготовить тару

Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.

компот в банках

Как приготовить компот из кабачков и облепихи

Для приготовления компота необходимо следовать такой инструкции:

  1. Подготовленные ягоды и кабачки необходимо уложить в банку.
  2. Залить кипящей водой и спустя 10 минут слить ее в кастрюлю.
  3. Довести воду до кипения, затем добавить сахар и прокипятить.

Остается залить сиропом ягоды и кабачки, затем закрыть тару крышкой. Важно проследить, чтобы вода доходила до самого горлышка тары.

Напиток, приготовленный таким способом, можно употреблять спустя несколько часов, когда он настоится.

кабачки с облепихой

Как правильно хранить готовый продукт

От правильности хранения зависит качество и сохранность заготовки. Сразу после закатывания тары жестяной крышкой, необходимо перевернуть банку вверх дном, прикрыть одеялом и выдержать до тех пор, пока она полностью не остынет. Лучше всего оставить на ночь.

После этого банку следует аккуратно перевернуть и перенести на место постоянного хранения. Лучше всего, если это будет прохладное, темное место, желательно с температурой не выше +18. Это может быть специально оборудованный подвал, погреб.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят