Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.
Тонкости приготовления компота
Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из напитка, необходимо учесть все особенности его приготовления. Многие хозяйки имеют свои хитрости, которыми делятся с начинающими:
- В первую очередь, банки для компота должны быть стерилизованы. Тщательно вымыть их и, не вытирая, 15 минут держать или в духовке при температуре 160 градусов, или над паром кипящей воды в кастрюле.
- Использовать родниковую воду. В ней вкус компота раскроется ярче.
- Сразу подготовить крышки и машинку для закатывания. Это сэкономит время и не даст витаминам улетучиться.
- Не добавлять сахар «на глазок»: неправильно рассчитанное количество этого ингредиента сделает напиток чересчур сладким и негативно повлияет на вкус.
Подготовка основного ингредиента
Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.
Понадобится:
- голубика;
- контейнер или полиэтиленовый пакет.
Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.
Простой рецепт на зиму
Зимой этот напиток напомнит о теплом лете и снабдит организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами.
Понадобится:
- 550 г сахарного песка;
- 2000 г свежей или замороженной голубики;
- питьевая вода 0,7 мл.
Как приготовить:
- Хорошо промыть целые и зрелые ягоды проточной водой. Обращаться с плодами следует аккуратно, так как они очень хрупкие и легко повреждаются.
- Выложить плоды на чистое и сухое полотенце.
- Простерилизовать стеклянные банки.
- Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Поместить высохшую голубику в банки.
- Залить полученный сахарный сироп в банки и тщательно закрыть их крышками. Стерилизовать в течение 30 минут.
Напиток готов. Необходимо хранить его в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.
Компот из малины с голубикой
Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:
- Подготовить ингредиенты: 1 кг малины, 500 г голубики, 1,2 кг сахара на литр воды.
- Приготовить сироп. В кастрюлю вылить воду и сахар, перемешивать, довести до кипения.
- В банки уложить ягоды в соотношении 1:2 (голубика : малина).
- Заполнить банки горячим сиропом и закрыть стерильными крышками.
- Охладить тары, пастеризовать, а затем убрать в кладовку или любое прохладное место.
Компот из черники и голубики
Рецепт рассчитан на четыре литровых банки:
- Взять по 1 кг черники и голубики, 3 литра воды и полтора стакана сахара.
- Заполнить предварительно простерилизованные банки ягодами в соотношении 1:1 до середины.
- Во все банки залить кипяток. Так можно рассчитать, сколько сиропа необходимо сварить.
- Слить воду изо всех банок в кастрюлю, добавить сахар и, не забывая мешать, варить до кипения.
- Наполнить банки с ягодами сиропом и герметично закатать их крышками. Провести пастеризацию.
- Когда напиток остыл, стеклянные тары можно убрать в специально место, где они будут дожидаться зимы.
Компот из яблок и голубики
Вам понадобится:
- по 150 г яблок, голубики и сахара;
- 1 грамм лимонной кислоты;
- литр питьевой воды.
Основная схема приготовления компота не меняется. Однако яблоки стоит подготовить отдельно:
- Вымыть яблоки и очистить от кожи, вырезать сердцевину и порезать дольками.
- Довести до кипения сахарный сироп, добавить туда яблоки и варить на медленном огне 6 минут.
- Добавить лимонную кислоту и вымытую голубику и варить, пока напиток снова не закипит.
- Разлить компот по предварительно простерилизованным банкам и дать охладиться.
Компот из голубики и вишни
Готовится легко по похожей схеме. Однако стоит запомнить, что компот, содержащий вишню, лучше выпить как можно раньше. В какой-то момент вишнёвые косточки начинают выделять токсическое вещество, которое не слишком полезно для человеческого организма.
Итак, взять по килограмму вишни (можно с косточками) и голубики, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды:
- Хорошо промыть ягоды отдельно друг от друга.
- Чередующимися слоями (примерно по 2 см) уложить вишню и голубику в банки. Оставить немного пространства сверху.
- Приготовить сахарный сироп.
- Залить ягоды кипящим сиропом и сразу же тщательно закрыть банки. Пастеризовать при температуре 60 градусов.
- После охлаждения они готовы к зимнему хранению.
Компот из голубицы без стерилизации
Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.
Как хранить компот из голубики
Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.