Лучшие способы, как в домашних условиях сушить чернослив

Существует несколько способов, как быстро и просто сушить чернослив в домашних условиях. Чтобы сохранить вкус и всю пользу продукта, нужно соблюдать определенные правила. Предварительно следует выбрать качественные плоды. Подготовительный этап предполагает выполнение ряда последовательных действий. Если создать условия, то сушеные фрукты хранятся длительное время.


Особенности сушки слив на зиму

Сушеные фрукты содержат почти такой же состав полезных компонентов, что и свежие ягоды. Главное, провести процедуру, соблюдая все правила и рекомендации:

  • обязательно перебирают всю собранную или купленную сливу;
  • выбирают подходящий способ сушки;
  • выполняют все шаги, указанные в инструкции;
  • готовые сухофрукты хранят при определенных условиях.

Чернослив полезен для здоровья человека. Продукт улучшает работу пищеварительного тракта, сердечной системы. Достаточно съедать ежедневно по 5-6 штучек.

Выбор и подготовка слив на зиму

Для сушки пригодны полностью созревшие крупные и плотные плоды с мясистой мякотью. На поверхности ягод не должно быть вмятин, пятен и других признаков повреждения:

  1. Отобранные плоды следует промыть в прохладной воде, затем удаляют плодоножки и сушат, разложив на бумажном полотенце.
  2. Плоды разрезают на две части и убирают косточку. Допустимо сушить плоды и с косточкой внутри, но тогда процесс будет длительным и трудоемким.
  3. Чтобы удалить с поверхности слив восковой слой, проводят бланширование. В литре кипятка растворяют пищевую соду и в полученный раствор погружают фрукты на 24 секунды. Бланшировать нужно именно целые плоды. Во время процедуры появляются трещины, через которые выходит лишняя жидкость.
  4. Снова промывают плоды под холодной проточной водой и сушат бумажными полотенцами.

чернослив в домашних условиях

Способы сушения сливы

Чтобы правильно высушить сливу, нужно выполнять все советы и рекомендации, которые прописаны в выбранном варианте сушки.

На солнце

Самым простым способом высушить сливу считается на улице, под прямыми солнечными лучами. Ягоды обязательно нужно разрезать пополам, так как в целом виде подсушить плоды не получится:

  • Разрезанные пополам фрукты размещают одним слоем на сушилке, решетке или картонном листе и оставляют под прямыми солнечными лучами.
  • Вечером продукт заносят домой, переворачивают и утром выносят на улицу снова. В дождливую погоду также заносят продукт под навес.
  • Действия повторяют на протяжении 5 дней. Периодически дольки переворачивают разными сторонами.
  • Затем чернослив продолжают сушить на протяжении 4 дней в тени.

сушка на солнце

В духовке

Посушить сливу легко в духовке. Процесс работы выглядит следующим образом:

  • противень застилают пекарской бумагой;
  • укладывают сливу одним слоем;
  • сначала противень с ягодами помещают в духовку, разогретую до +55 градусов на 5,5 часа;
  • затем следует прогреть духовку до +75 градусов и оставить продукт на 6,5 часа;
  • при температуре +82 градуса чернослив оставляют до полной готовности.

сушка в духовке

После каждого этапа нахождения в духовке дольки сливы переворачивают и оставляют остывать, только после этого помещают в духовку с еще большей температурой.

В электросушилке

Засушить сливу поможет электросушилка:

  • На поддоны прибора в один слой выкладывают сливовые дольки.
  • Сначала нужно сушить продукт при температуре +52 градуса на протяжении 4,5 часа.
  • Дольки переворачивают и продолжают сушить 4,5 часа при температуре +61 градус.
  • Снова перемешивают кусочки и сушат при температуре +78 градусов 5,5 часа.

сушка в духовке

В микроволновке

Для сушки в микроволновке годятся только плотные плоды:

  • На плоскую емкость укладывают бумажное полотенце.
  • Выкладывают одним слоем подготовленную сливу.
  • Сверху фруктовую нарезку прикрывают еще одним слоем бумажной салфетки.
  • Включают микроволновку на 3 минуты при средней мощности.
  • Через 3 минуты салфетку убирают и еще раз включают микроволновку на 3 минуты.
  • На последнем этапе нужно включить прибор на 1 минуту, установив полную мощность.

вяленые сливы

В аэрогриле

Сладкий и вкусный чернослив удастся заготовить с помощью аэрогриля:

  • Начинают сушить сливу при температуре +62 градуса на протяжении 43 минут. Затем оставляют продукт остывать.
  • Первый этап нужно повторить еще два раза.
  • Затем оставляют продукт на 12 часов. Снова сушат сливу в аэрогриле по 42 минуты с интервалом в один час. Процедуру повторяют три раза.
  • Чернослив раскладывают на бумажной салфетке и оставляют на стуки.

сливы в домашних условиях

Как определить, готовы ли сухофрукты

Признаки готовности продукта:

  • полностью высохший чернослив становится твердым и упругим;
  • сухофрукты не должны прилипать к рукам и распадаться при надавливании;
  • из мякоти не должен вытекать сок.

Хранение чернослива

Хранить чернослив лучше на полке дверцы холодильника при температуре +4 градуса.

В качестве емкости выбирают стеклянные банки, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, тканевые мешочки.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: