Рецепт приготовления вкусного лечо с грибами на зиму

Рецепт приготовления лечо с грибами на зиму имеет много разновидностей, так как у каждой хозяйки своя манера готовки. Для заготовки данного блюда можно использовать любые съедобные разновидности. Эту закатку рекомендуется употреблять как гарнир к картофелю или крупе. Также овощи в блюде мягкие и имеют сладковатый вкус. Для тех, кто любит острое, рекомендуется добавить в закатку острый перец.

Какие грибы подойдут для лечо

Для приготовления данного блюда можно воспользоваться шампиньонами, вешанками или сделать закатку с помощью лисичек.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда нужны:

  • кабачки или баклажаны – 300 грамм;
  • морковь – 2-3 среднего размера;
  • лук – 2 штуки;
  • сладкий перец – 4 штуки (1 острый по вкусу);
  • грибы – 350-400 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 250-400 грамм;
  • масло растительное – 100-150 миллилитров;
  • соль, сахар, молотая паприка – по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 штука на 1 литр воды;
  • душистый или черный перец – 2-3 горошины на 1 литр.

овощи для приготовления

Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо требуется простерилизовать банки и отсортировать овощи, убрав побитые или гнилые.

Нарезаем лук

Лук следует очистить и промыть. После этого его нужно порезать полукольцами или на четыре части, и обжарить до прозрачности.

Обжариваем грибы

Перед готовкой грибы нужно промыть и отрезать землистую часть ножки. Если используются лесные разновидности, то их перед процессом рекомендуется отварить. Далее их следует порезать на крупные части. После этого грибы требуется добавить к пассированному луку и придать им золотистую корку.

обжариваем грибы

Подготавливаем остальные овощи

Для приготовления закатки нужно:

  1. Перемолоть помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томатный сок.
  2. Чеснок очистить от шелухи и порезать на мелкие части.
  3. Из перца удалить семена и плодоножку. После этого порезать тонкой соломкой.
  4. Кабачок и морковь очистить от кожуры и покрошить на небольшие части.

перемолоть помидоры

Готовим лечо

Чтобы приготовить лечо требуется:

  1. Прокипятить томатный сок.
  2. Добавить в него грибы, кабачки, перец и соль-сахар по вкусу.
  3. Через 20 минут после этого положить остальные специи кроме лаврового листа и душистого перца), чеснок и оставить готовиться еще 15-20 минут.

Закатка баночек

После окончания готовки смеси ее требуется разлить в горячем виде по прогретым стерилизованным банкам. Нужно добавить в каждую емкость по лавровому листу и душистый перец.

Находящуюся в банках смесь рекомендуется прокипятить в воде вместе с тарой.

После этого консервацию требуется закатать крышками, перевернуть, накрыть тканью и оставить остывать.

баночки закрыты

Правила подачи ко столу

Данное блюдо можно подавать в холодно или подогретом виде.

Лечо рекомендуется использовать как гарнир, но есть его отдельно тоже можно.

грибное лечо

Правила и длительность хранения

Закатки нужно хранить в холодном темном месте или холодильнике. Рекомендуется использовать небольшие банки, чтобы съедать содержимое за 1-2 раза и не оставлять его храниться в открытом виде.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: