Рецепт приготовления лечо с грибами на зиму имеет много разновидностей, так как у каждой хозяйки своя манера готовки. Для заготовки данного блюда можно использовать любые съедобные разновидности. Эту закатку рекомендуется употреблять как гарнир к картофелю или крупе. Также овощи в блюде мягкие и имеют сладковатый вкус. Для тех, кто любит острое, рекомендуется добавить в закатку острый перец.
Какие грибы подойдут для лечо
Для приготовления данного блюда можно воспользоваться шампиньонами, вешанками или сделать закатку с помощью лисичек.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления данного блюда нужны:
- кабачки или баклажаны – 300 грамм;
- морковь – 2-3 среднего размера;
- лук – 2 штуки;
- сладкий перец – 4 штуки (1 острый по вкусу);
- грибы – 350-400 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 250-400 грамм;
- масло растительное – 100-150 миллилитров;
- соль, сахар, молотая паприка – по вкусу;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 1 штука на 1 литр воды;
- душистый или черный перец – 2-3 горошины на 1 литр.
Лечо из грибов на зиму, пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить данное блюдо требуется простерилизовать банки и отсортировать овощи, убрав побитые или гнилые.
Нарезаем лук
Лук следует очистить и промыть. После этого его нужно порезать полукольцами или на четыре части, и обжарить до прозрачности.
Обжариваем грибы
Перед готовкой грибы нужно промыть и отрезать землистую часть ножки. Если используются лесные разновидности, то их перед процессом рекомендуется отварить. Далее их следует порезать на крупные части. После этого грибы требуется добавить к пассированному луку и придать им золотистую корку.
Подготавливаем остальные овощи
Для приготовления закатки нужно:
- Перемолоть помидоры через мясорубку или соковыжималку, чтобы получить томатный сок.
- Чеснок очистить от шелухи и порезать на мелкие части.
- Из перца удалить семена и плодоножку. После этого порезать тонкой соломкой.
- Кабачок и морковь очистить от кожуры и покрошить на небольшие части.
Готовим лечо
Чтобы приготовить лечо требуется:
- Прокипятить томатный сок.
- Добавить в него грибы, кабачки, перец и соль-сахар по вкусу.
- Через 20 минут после этого положить остальные специи кроме лаврового листа и душистого перца), чеснок и оставить готовиться еще 15-20 минут.
Закатка баночек
После окончания готовки смеси ее требуется разлить в горячем виде по прогретым стерилизованным банкам. Нужно добавить в каждую емкость по лавровому листу и душистый перец.
Находящуюся в банках смесь рекомендуется прокипятить в воде вместе с тарой.
После этого консервацию требуется закатать крышками, перевернуть, накрыть тканью и оставить остывать.
Правила подачи ко столу
Данное блюдо можно подавать в холодно или подогретом виде.
Лечо рекомендуется использовать как гарнир, но есть его отдельно тоже можно.
Правила и длительность хранения
Закатки нужно хранить в холодном темном месте или холодильнике. Рекомендуется использовать небольшие банки, чтобы съедать содержимое за 1-2 раза и не оставлять его храниться в открытом виде.