Почва на планете неоднородна, существует много ее видов. Рассмотрим характеристики и особенности торфяной почвы, ее физические, химические и механические свойства, какие существует разновидности этого грунта. Какие виды растений можно выращивать в торфяной земле, как и чем допустимо улучшить ее характеристики для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Что такое торфяная почва
Профиль такого грунта, весь или преобладающая часть, состоит из торфа различной степени разложения и органического состава. Мощность горизонта может достигать 0,5 м и более, под ним находится минеральная порода – плотная или вязкая оглеенная.
Цвет торфяной толщи находится в пределах коричневых оттенков, от светло-коричневого до черно-коричневого цвета. Масса рыхлая, относительно легкая и влажная, ломается или рассыпается в руках.
Торфяная земля характерна для северных регионов – тундры и тайги, особенно для Западной Сибири, встречается, хотя и реже, на болотистых равнинных территориях или на склонах. Уже в зоне лесостепи таких грунтов практически нет. Торфяные почвы формируются под моховой или травянистой растительностью, реже – под мелколиственными и хвойными лесами.
Особенности и основные свойства
Торфяные грунты образуются в регионах с гумидным климатом, то есть таким, когда увлажнение, поверхностное и грунтовое, превышает испарение влаги с поверхности. Характерна также недостаточная пропитка горизонтов кислородом, из-за чего при разложении органики преобладают анаэробные процессы. Почва торфяников поэтому оказывается кислой, требует известкования.
Разновидности
Тип торфяной земли и ее свойства, химический состав и внешний вид определяет тип болота, в котором она формируется. Верховые почвы формируются в болотах, расположенных на равнинах, в которых сток воды ограничен, поэтому они сильно увлажнены. Отличаются невысокой степенью разложения, кислотностью, волокнистой структурой, влажные, не содержат много питательных элементов и полезных микроорганизмов, могут присутствовать вредные для растений соединения. Окрашены в желтовато-коричневый цвет.
Низинные торфяные почвы формируются в болотах, которые расположены в широких ложбинах с небольшим уклоном. Влага поступает снизу, с нижних горизонтов, потому насыщена минералами, которые обогащают верхний слой. Низинная торфяная земля обладает более высокой степенью разложения остатков, слабокислую реакцию, она суше и темнее, в ней больше гумуса и питательных элементов. Ее естественное плодородие выше, она лучше осваивается, растительность на таком грунте разнообразнее, чем на верховом.
По толщине слоя торфа торфяную почву делят на 3 группы: меньше 20 см – маломощная, 20-40 см – среднемощная, более 40 см – мощная.
Что можно выращивать в торфяной земле?
Несмотря на, в целом, невысокое плодородие, на таком грунте можно выращивать ягодные кустарники: малину, ежевику, жимолость, смородину и декоративные разновидности. Подходит он и для цветов, которые любят кислую среду, для овощей: пасленовых, огурцов, капусты, кабачков, лука, корнеплодов, салата и другой зелени. Но для получения хорошего урожая обязательно необходимо вносить удобрения.
Преимущества торфяной почвы для выращивания растений: она легкая и рыхлая, не требует частой перекопки и рыхления, провести окучивание и прополку легче, чем, например, на суглинке. Не уплотняется после дождей, корни сорняков хорошо вырываются из нее.
В торфяной земле отлично растет рассада овощей и цветов, укореняются черенки, в ней складываются оптимальные условия для прорастания семян и роста проростков, она влажная, легкая, мягкая, теплая. Болотной почвой можно устилать теплицы для выращивания ранних овощей. Из-за рыхлой структуры за ней просто ухаживать, растения будут быстро развиваться, скорее начнут плодоносить, так как вода и питание для них легкодоступны.
Способы улучшения
Нередко торфяным грунтам требуются: осушение (так как уровень влаги в них повышен), особая обработка и удобрения. Обязательно внесение органических (перегной, компост, свежий навоз) и минеральных удобрений, как осенью, весной, так и в течение сезона для подкормки. Обычно торфяной земле требуется раскисление, поэтому до посадки первых растений в нее нужно внести гашеную известь или мел, древесную золу.
Тот же эффект дает просушенная и измельченная глина, которая при смешении дает улучшение структуры, позволяет почве удерживать больше минеральных элементов, что делает ее плодороднее. Дозы удобрений, песка, извести зависят от типа торфянистой почвы, уровня кислотности, химического состава, физических характеристик.
Торфяная земля может быть использована в сельском хозяйстве только после обязательного осушения и улучшения. Без проведения агротехнических мер получить хороший урожай на ней не получится. Этому препятствуют естественные характеристики грунта: кислотность, небольшая теплоемкость, чрезмерная влагонасыщенность, бедность гумусом и минеральными элементами.