Главная ценность плодородного слоя почвы – возможность роста и развития видов растений, в том числе сельскохозяйственных. Рассмотрим, что это такое, как и где применяется, на какую глубину залегает, какие имеет преимущества для хозяйственного использования. По каким критериям нужно выбирать почву при покупке для использования в домашнем хозяйстве.
Плодородный слой почвы – это
Почва формируется в результате воздействия факторов почвообразования, состоит из горизонтов, которые образуют почвенный профиль. Верхний слой почвы любого типа плодороднее других, там накапливаются разложившиеся остатки растительного и животного материала.
Он темнее лежащих под ним слоев, так как в той или иной степени насыщен гумусом, который и придает земле темный цвет. Этот слой питает растущие на нем растения, его называют гумусным или плодородным.
Где применяется?
Плодородный слой почвы находит применение в сельском хозяйстве. На распаханных полях выращивают все виды сельскохозяйственных растений. Выращиваемые культуры зависят от типа грунта и особенностей климата.
Плодородный слой применяется и в тепличном хозяйстве, в нем растут овощи, цветы, теплолюбивые растения. Если грунт беден, с плохими характеристиками, его можно быстро улучшить, если насыпать сверху слой плодородной земли и поддерживать ее правильной агротехникой.
Примерная глубина
Толщина плодородного слоя почв различна. От этого показателя зависят тип обработки и плодородие. В среднем, глубина составляет 30 см, если глубина меньше, грунт считается экологически мелким, содержит небольшой запас питательных элементов и воды. Землю нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, иначе можно смешать верхний слой с подстилающей породой и тем сильно понизить плодородие.
Среднемощные, толщиной в 60 см, грунты подходят для выращивания однолетних культур, зерновых, овощей и кустарников. Требовательные к глубине грунта деревья не смогут дать большой урожай, им будет недоставать питания и влаги. Для выращивания плодовых деревьев и винограда пригодна земля, плодородный слой которой простирается ниже уровня 60 см.
Неоспоримые преимущества
Почва – не возобновляемый природный ресурс, значение которого трудно переоценить. Она поддерживает все формы жизни на Земле, служит источником питания и влаги для растений, которые кормят животных и человека. В ней живет великое многообразие микроорганизмов, насекомых, мелких животных.
Можно сказать, что в грунте создаются продукты питания и корма. В нем сосредоточены минералы, вода, кислород, органические вещества, поэтому грунт обеспечивает первичный круговорот необходимых для жизни растений и животных организмов веществ. ¼ часть биологического разнообразия Земли имеется в почве. Это бактерии, грибки и простейшие, тысячи видов насекомых, червей и клещей.
Уровень почвенного плодородия после интенсивной эксплуатации или загрязнения очень медленно восстанавливается. Формирование здорового почвенного слоя толщиной в 1 см занимает тысячи лет, но разрушиться он может всего за 1 год.
Правила выбора при покупке
Грунт, который можно купить, чаще представляет собой искусственную смесь дерновой земли или чернозема, торфа и песка, взятых в оптимальном соотношении. Она имеет хороший механический состав, комковатая, легкая и рыхлая, в то же время удерживает микроэлементы и воду, то есть обладает свойствами, наиболее пригодными для большинства растений. Смесь обогащают удобрениями, кислотность ее обычно нейтральная. В правильно приготовленной смеси не должно быть возбудителей заболеваний и вредителей.
Хороший покупной грунт пригоден для выращивания овощей, кустарников, декоративных деревьев, цветов. Смесь можно использовать целиком, засыпая в горшки или на грядки, или смешивать с исходным грунтом в соотношении 1 к 1.
Верхний слой земли, характеристики и толщина отражают его плодородие. От него зависит, насколько грунт ценен для хозяйственного использования. Мощные, естественно плодородные почвы позволяют получать на них отличные урожаи при стандартной агротехнике.