Методы и правила проведения орошения почв, возможные проблемы

Получение полноценного урожая – важнейшая забота аграриев, да и всех людей в целом. Это связано с тем, что численность населения растет, а количество пригодных земель постоянно сокращается. Поэтому на первый план выходит проблема орошения засушливой почвы. Подобных участков на планете очень много, поэтому введение их в сельскохозяйственный оборот путем орошения во многом поможет решить проблему питания.

Что такое орошение почв

Недостаток влаги в грунте приводит к тому, что растения плохо набирают зеленую массу, скудно плодоносят и могут вообще не дожить до урожая. Именно поэтому такую важность имеет орошение почвы – подведение воды на участки, отведенные под различные сельскохозяйственные и декоративные культуры.

Ирригация призвана увеличивать количество влаги в слое земли, в котором растет основная масса корней растений. Вместе с осушением она входит в основные виды мелиорации и является ее гидротехнической разновидностью.

Использование ирригации почвы приводит к снижению температуры в ближайшем к земле слое воздуха, увеличивает уровень влажности и главное – способствует усилению снабжения корневой системы растений водой и растворенными в ней питательными веществами.

орошения почвы

Компоненты системы орошения

Оросительные системы – это участки, на которых находятся сооружения, обеспечивающие снабжение водой конкретной территории. Они бывают открытыми и закрытыми. В первом случае для подачи воды применяются каналы, во втором – трубопроводы.

В большинстве случаев оросительные системы состоят из ряда компонентов:

  1. Источник воды.
  2. Водозаборное сооружение.
  3. Водопроводящие устройства или целая сеть их.
  4. Поливная сеть и устройства.
  5. Сеть водосборная-водосбросная.
  6. Дренаж.
  7. Дополнительные и вспомогательные сооружения.
  8. Инфраструктура.

В зависимости от того, какие компоненты используются для создания системы ирригации, они могут быть самотечными или с водоподъемом, если применяются насосные устройства.

Методы орошения

В основные методы ирригации попадают следующие:

  1. Полив по канавкам и бороздам водой из оросительного канала или при насосной подаче. Самый древний способ орошения, используемый до наших дней.
  2. Разбрызгиванием путем подачи воды по трубам.
  3. Аэрозольное орошение, при котором вода распыляется мелкими брызгами. Служит для охлаждения и увлажнения слоя воздуха у поверхности земли.
  4. Внутрипочвенное орошение, при котором вода по каплям поступает к растениям непосредственно в зону расположения корней.
  5. Дождевание – распыление воды круговыми или фронтальными системами, которые могут быть самоходными или транспортируемыми.
  6. Орошение лиманного типа, при котором местные воды одноразово весной разливаются и глубоко увлажняют почву.

Выбор методики ирригации зависит от площади посадок, типов грунта, климата, выращиваемых растений и многого другого.

Правила проведения

Для грамотного орошения необходимо проведение расчета количества влаги, нужной для полноценной вегетации растений. При этом учитывается специфика климата, состояние почвы, требования растений в разные периоды вегетации.

Обработка орошенной почвы

При поливе образуется почвенная корка, которую необходимо разрушать для поступления воздуха к корням и дальнейшего проникновения влаги. Также в таких случаях может помочь мульчирование.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Если грунты плотные и тяжелые, обработка должна быть интенсивной и тщательной. Она сочетается с подрезанием и удалением сорной растительности. Также посадки нуждаются в регулярном внесении удобрений, норма которых рассчитывается, исходя из требований растений и состояния почв.

Весной такие грунты тщательно выравнивают, чтобы избежать скопления влаги в низинах и заболачивания. Растения на поливных землях также нуждаются в использовании пестицидов, но с ними необходимо обращаться предельно аккуратно, чтобы не привести к накоплению токсичных компонентов в грунте.

вода на землю

Какие культуры выращиваются на орошаемой почве?

Теоретически на орошаемых землях можно выращивать любые культуры. Это зависит от климата, качества почвы и вида растений, а также от метода орошения и количества расходуемой воды. Например, в Израиле на капельном орошении выращивается большинство плодовых, ягодных и овощных растений, а в ОАЭ, при условиях жаркой пустыни, выращиваются даже пальмы.

В промышленном сельском хозяйстве поливные земли необходимы для выращивания большинства бахчевых культур (кроме арбузов), потому что они любят солнце и тепло, но имеют поверхностные корни. Также орошение требуется для выращивания хлопчатника, кукурузы, риса и других зерновых культур.

выращивать дыни

С какими проблемами можно столкнуться

Несмотря на значительные преимущества орошения почвы, у него есть и ряд существенных недостатков:

  1. Вторичное засоление. Это угроза, которая проявляется при бесконтрольной ирригации в условиях пустынного климата.
  2. Загрязнение вод – подземных и поверхностных.
  3. Эрозия ирригационного происхождения (размывание).
  4. Накопление культурного горизонта почв, вызванное использованием ирригации.
  5. Заболачивание.
  6. Оседание рельефа.
  7. Обмеление водоемов.

Эти негативные результаты требуют серьезного подхода к применению орошения почв.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: