Виды торфа и как его можно раскислить в домашних условиях, применение

Обильный и качественный урожай – мечта каждого огородника. Добиться его помогут различные удобрения. Чтобы получить безопасные плоды, можно воспользоваться торфом. Эта подкормка обладает целым рядом преимуществ и отличается универсальностью. При этом иногда возникает вопрос, как можно раскислить торф в домашних условиях. Существует несколько основных методов снижения параметров кислотности.

Что такое кислый торф

Кислый торф – это незаменимая подкормка, которая помогает выращивать много цветочных культур и овощей. Вещество включает органические компоненты, минералы и воду.

Это средство образуется вследствие разложения и перегноя натурального сырья – растений, мха и листьев. Формирование торфяного субстрата возможно лишь в условиях повышенной влажности и нехватки кислорода. Его добывают, в основном, в болотах и поймах рек. Наибольшей ценностью отличается материал, который получают с июня по октябрь.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Торф повышает проницаемость почвы для воды и воздуха. В его составе присутствует много компонентов, которые активизируют рост культур. К ним относят азот, калий, железо, кислоты. Масса легко поглощает нитраты и пестициды, которые присутствуют в грунте, а также справляется с грибками. В прохладное время года вещество защищает корневую систему культур от обморожения.

Торфяной субстрат бывает разного цвета. Его оттенок определяется периодом образования и климатом. Средние параметры рН составляют 3,5-5,5.

При этом слишком много торфа добавлять в грунт не стоит. Если земля является довольно плодородной, вещество не даст требуемого эффекта. Перед внесением торфа нужно оценивать параметры кислотности. Это делают самостоятельно, используя уксус или лакмусовую бумагу.

Чтобы избежать вреда для растений, торфяной компост рекомендуется делать своими руками. Для получения полезной подкормки для растений мало взять торф и соединить его с грунтом. Чтобы сформировалось удобрение, потребуется примерно 2 года.

сердце торфа

Виды

Существуют следующие виды торфа:

  1. Верховой – также называется сфагновым. Вещество обычно формируется на возвышенностях, за счет разложения разных трав. Это происходит при наличии кислорода. Основой состава считается гумус. Вещество обычно применяется для тепличной рассады и входит в состав готовых составов для домашних культур. Намного реже его применяют как подстилку для животных. Этот состав считается наиболее кислым.
  2. Переходный – его кислотность составляет 4,5-5,5 единицы. Масса включает мало кислотных солей, но содержит много ценных элементов. Такой торф считается слабокислым и применяется для увеличения урожайности.
  3. Низинный – обладает темным окрасом и почти не пропускает воздух. Почти на две трети масса состоит из органических элементов. Ее добывают из речных пойм и больших оврагов. Формирование торфяного субстрата осуществляется за счет разложения папоротника, березы, ивы и других растений при дефиците кислорода. Вещество применяется для улучшения качественных характеристик грунта. Но при взаимодействии с почвой оно теряет свои характеристики. После высыпания на землю этот вид торфяной смеси нужно немедленно закопать. Она обладает практически нейтральной кислотностью.

Как раскислить торф в домашних условиях?

Для нейтрализации кислотности верхового торфа в состав рекомендуется поэтапно внести измельченный мел, доломитовую и известняковую муку. Все компоненты требуется тщательно перемешать и увлажнить состав. Спустя 1 неделю нужно проверить параметры кислотности, используя водную вытяжку.

Применение

Состав применяется для насыщения грунта перегноем и улучшения его механических параметров. Также его можно использовать для выращивания рассады и в качестве укрывного материала при мульчировании почвы. При этом аграрии не рекомендуют использовать верховой торф для структурирования плодородных почв.

Раскисление торфяной массы можно проводить разными способами. Чаще всего для этой цели применяют мел, известняковую и доломитовую муку.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
7494
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят