Те, кто занимаются садоводством, огородничеством и цветоводством, обязательно знают, что торф – необходимый и полезный компонент, который обеспечивает растения питательными элементами. Но не каждый знает, как он работает и как происходит образование торфа. Этот компонент разный, в зависимости от классификации меняются его полезные свойства и сферы применения.
Что такое торф
Торф – перегнившие спрессованные остатки растительного и животного мира. Образование компонента в естественных условиях осуществляется на болотистой местности, в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода.
Как образуется
Растения и организмы, которые обитают в болотистой местности, в водоемах с повышенной степенью растительности, в озерах с застойной водой, постепенно погибают. В результате гибели наблюдается образование биологической массы, которая ежегодно становится все больше за счет образования новых слоев. Таким образом происходит прессовка.
Сферы применения
Как уже было сказано ранее, чаще всего люди использует торф в садоводстве, огородничестве и цветоводстве. Но стоит помнить, что обрабатывать участок и подкармливать растения только этим компонентом крайне нежелательно. В этой ситуации можно добиться не столько пользы, сколько нанести вред растениям.
В торфе достаточное количество азота, поэтому такую добавку усваивать культурам в большом количестве трудно. На участке рекомендовано использование не только торфа, но и иных органических и минеральных добавок. Поэтому из него изготавливают питательные смеси. В расчете на одно тону грунта рекомендуется применять не больше 2 кг азота.
В результате разумного применения земля пропускает больше жидкости, кислорода, а корневая система растений быстро и качественно развивается. В этой ситуации рекомендуется использовать низменный и промежуточный виды. Что касается верхового типа, то его необходимо использовать для укрытия культур на зиму.
Стоит также отметить: торф используется в промышленности и хозяйстве как горючий материал. Это связано с его составом, а также повышенным содержанием углерода (приблизительно 57 %).
Основные свойства
К основным свойствам необходимо отнести:
- накопление углерода;
- улучшение влагопроницаемости и воздухопроницаемости почвы;
- повышение пористости грунта;
- улучшение роста и развития растений благодаря гуминовым и аминокислотам.
Достоинства и недостатки
В таблице будут представлены данные о положительных качествах и недостатках компонента. Ознакомившись с представленной информацией, можно сделать вывод о необходимости применения компонента в сельском хозяйстве.
Положительные качества | Недостатки |
· насыщает почву;
· придает легкость грунту; · повышает степень проникновения влаги; · антисептик; · поддерживает микрофлору; · повышает кислотность; · увеличивает эффективность удобрений. |
· нельзя использовать как одиночный компонент;
· малоэффективное применение верхового торфа; · применяется не на всех типах грунта. |
Классификация видов торфа и их характеристика
В природе торф разделяется на несколько типов: по степени гумификации, по характеру залегания, по способу добычи, а также по показателям зольности. Каждый обладает своим свойствами и характеристиками.
По степени гумификации
По степени гумификации выделяют слабо, средне, сильно разложившийся.
По характеру залегания
По характеру залегания бывает поверхностный, низинный, переходной.
По способу добычи
Выделяют две схемы добычи: с тонких слоем поверхности земли и с глубоких карьеров, на всю глубину пласта.
По показателю зольности
По показателям зольности различают нормальный и высокозольный.
Механизм образования
Процесс образования связан с разложением биологического материала. В естественных условиях чаще всего это происходит на сфагновых болотах. Поэтому больший процент содержания в торфе именно сфагнума.
Торф известен всем и везде своими полезными свойствами, но, чтобы добиться больше пользы от его применения, необходимо четко понимать, как происходит образование, кто принимает участие в этом процессе и с чем правильно нужно его использовать.