Особенности бесструктурной почвы и чем она отличается от структурной

Состав почв неоднороден. Распространенные компоненты, входящие в состав грунта: глина, песок, перегной. Совокупность элементов земли, воды и воздуха способна проявлять разные качества. По этим характеристикам принято разделять бесструктурную сухую почву и структурную. Каждый вид земли имеет особенности, которые нужно учитывать при высаживании и выращивании растительных культур.

Что такое бесструктурная почва

Естественно, что вследствие интенсивного земледелия верхний слой грунта быстро теряет питательные вещества и микроэлементы, иссушается. Если часть такой почвы взять в руки, то ее несложно растереть практически в пыль. В процессе эксплуатации земля утрачивает перегной, гумус, и мелкие частицы не склеиваются в комочки. Не получится собирать объемные урожаи при выращивании растительных культур на таких землях.

После выпадения осадков на поверхности грядок образуется плотная корка, влага быстро испаряется. Из-за высокой связности частиц воздух практически не проникает в землю. Значительно снижает качество грунта наличие глинистых частиц.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При обработке земляная масса распадается на глыбы и мелкозернистые частицы. Глубина промокания бесструктурного грунта определяется его механическим составом. Для двухметрового промокания бесструктурной земли, содержащей глину, требуется примерно 1-1,5 месяца. Пылеобразная почва промокает быстрее – приблизительно на 75-80 см за час. Однако отсутствие питательных веществ, слабое снабжение воздухом, ускоренное высыхание грунта препятствуют полноценному развитию растений.

пова без структуры

Особенности структурной почвы

Оценить плодородие почвы можно по ее составу. Причем исследовать нужно верхний слой земляного пласта, где формируется и развивается корневая система большинства растительных культур. Если горсть земли в руках распадается на комочки величиной 0,25-1,1 см, то почву можно определить как структурную (мелкокомковатую). Каждый комочек грунта содержит частицы песка, глины, скрепленные перегноем, и его сложно размыть водой. Достоинства почвы:

  • содержит достаточно воздуха для «дыхания» корней;
  • в структурной почве хорошо развиваются микроорганизмы;
  • наличие минеральных солей, легко растворимых водой, обеспечивает питание растений;
  • грунт свободно впитывает жидкость в процессе таяния снегов или во время выпадения осадков и сохраняет влажность продолжительное время.

Структурная почва идеально подходит для земледелия. Растительный покров и корни растений одновременно способствуют структурированию грунта. Но можно выделить несколько факторов, ухудшающих качество грунта: жара и мороз, растения иссушают землю и выбирают полезные вещества, тяжелая техника уплотняет слои, уничтожая мелкие и крупные земляные поры.

Распространенные способы восстановления структуры почвы: минимальная обработка земли (безотвальный способ), неглубокое рыхление, распределение по поверхности растительных остатков.

Чем они отличаются?

Прежде всего, различие бесструктурной и структурной почвы заключается в количестве усилий, которые необходимо затратить на их обработку:

  • структурный грунт формируется отдельными комками, крупными или мелким. Каждый комочек обладает отдельной связностью благодаря силе тяжести, переплетающимся корням растений, гумусу. Так как грунт не отличается единой связностью, его несложно перекапывать. Основные усилия приходится тратить на разрыв корней растений;
  • при обработке бесструктурной земли значительные усилия необходимо тратить на преодоление связности, на разрыв остатков корней растений. Особенность неструктурного грунта – чем выше связность, тем сложнее его обрабатывать. Для перекапывания бесструктурного чернозема, в сравнении со структурным, потребуется потратить усилий больше в 40-45 раз.

работы с почвой

Также почвы отличаются пригодностью к земледелию. Конечно же, на рыхлом, удобренном поверхностном слое, который хорошо вентилируется и увлажняется, растения будут лучше плодоносить и потребуют меньше внимания.

Повысить качество бесструктурной земли помогут различные мероприятия. Прежде всего, изменяют состав земли (песчаную обогащают глиной, черноземом, а слипающийся чернозем «разводят» песком). Но любые грунты требуется периодически обогащать органическими добавками, минеральными удобрениями.

Опытные огородники рекомендуют мульчировать все грядки. Как правило, мульча создает благодатные условия не только для роста растений, но и для развития микроорганизмов, почвенных червей. Благодаря их жизнедеятельности структура земли улучшается, повышается плодородность.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: