Применение дуста и формула химического вещества, как пестицид влияет на людей

Обработка дустом растений не потеряла актуальности и по сей день, несмотря на то, что есть препараты намного современнее его. Рассмотрим что это такое, виды, физические и химические свойства, степень устойчивости к разложению, действие на вредных насекомых. Применение по инструкции дуста, правила использования, аналогичные препараты, чем можно заменить.


Что такое дуст

Так называется препаративная форма в виде порошка. Это смесь действующего вещества химиката и наполнителя, которая предназначается для опыливания. Препарат был открыт в 1873 г, но только через полстолетия было выяснено, что он действует как яд на насекомых. После этого дуст стал использоваться как инсектицид на полях и в частных хозяйствах.

Виды пестицидов

Наиболее известные дусты – это ДДТ и ГХЦГ. Имеют разный состав, относятся к хлорорганическим соединениям. Выпускаются в порошке, смачивающемся порошке, концентрированной эмульсии. Работают как пестициды с кишечным и контактным действиями. Наносятся на растения с помощью опыливания и опрыскивания.

Физико-химические свойства

ДДТ или дихлордифенилтрихлорметилметан – вещество в виде белых кристаллов, растворяется в обыкновенной воде плохо, лучше разводится в органических и других растворителях. Дихлор дифенил трихлорметилметан имеет резкий характерный запах. ДДТ называют и иной инсектицид – дихлордифенилтрихлорэтан, который имеет аналогичное действие.

яд для тараканов

Как наполнитель в препарате используют различные инертные материалы: каолин, мел, тальк, глины, силикагель и другие. Количество действующего вещества регулируется активностью препарата и его назначением, составляет 1-10 %.

У дуста длительный срок хранения по сравнению со многими другими пестицидами, он может находиться в холодном помещении и при повышенной температуре.

Устойчивость к разложению

Формула инсектицида устойчива к разложению в почве. На него не действуют разрушающе ферменты, температура, свет, он проникает в среду в неизменном виде. Вещество и его метаболиты могут накапливаться в растениях, грунте, воде, в тканях организмов высших животных и человека.

дуст в пакете

Воздействие на вредные организмы

Ядохимикат специфически действует на передачу у вредителей нервного импульса, он нарушает процесс взаимодействия натрия и калия в мембранах клеток нервов. После долгого применения химического вещества у насекомых может выработаться привыкание, а также и к другим ХОС. Устойчивость могут приобретать разные виды насекомых, например, картофельные жуки, комнатные мухи и клещи.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В баковых смесях дуст применяют вместе с гексахлораном, при совместном использовании действие веществ усиливается.

Инструкция по применению

Дуст применяли против насекомых – вредителей культур и переносчиков различных инфекций у животных. Препарат этот выпускался в разной концентрации: 5,5 % и 10 % порошка, применяемого для опыливания.

рассыпать порошок

Смачивающиеся порошки 30 и 50 % концентрации и минерально-масляная концентрированная 20 % эмульсия предназначались для изготовления водных суспензий. Технический дуст применяли на больших площадях колхозов.

Дуст раньше применяли как важный контактный инсектицид для истребления листогрызущих насекомых почти на всех культурах. Можно опрыскивать раствором или присыпать сухим порошком, если по каким-либо причинам приготовить раствор сложно. Присыпать тонким слоем, работать при отсутствии ветра, чтобы порошок не сносило в сторону, на другие растения.

Техника безопасности при использовании

Дуст плохо задерживается на вертикальных поверхностях. Порошок легко пылится, поэтому не рекомендуется работать при ветре. При хранении во влажном помещении дуст слеживается.

отправитель в поле

Установлено, что дуст может скапливаться в жировой ткани. Он плохо растворим в воде, но накапливается в водных организмах до высокой концентрации. Может накапливаться в растениях, животных, затем и в людском организме. В следующем звене этой своеобразной цепи концентрация может увеличиваться на порядок.

Из-за низкой растворимости дуста в воде и значительной в жирах он задерживается в жировых клетках. Скорость скапливания соединения зависит от концентрации, продолжительности воздействия, вида животного и условий. Токсические эффекты могут проявляться на протяжении длительного промежутка времени после накапливания соединения в организме.

В почве дуст может присутствовать до 12 лет, в условиях без присутствия воздуха бактерии разлагают его в течение 2-4 недель. При повышенной температуре распад происходит быстрее.

человек в маске

Как дуст влияет на людей: для человека он опасен; отравление может вызвать даже в малых дозах, но без ощутимых последствий. В больших дозах приводит к смерти. Соединение может присутствовать в крови, проникать в жировую ткань, молоко.

Дуст воздействует на иммунную систему, тормозит активность ферментных веществ, угнетает создание антител. Не оказывает мутагенного, канцерогенного, снижающего фертильность воздействия, не оказывает токсического влияния на эмбрионы.

При работе с дустом в любой препаративной форме необходимо строго соблюдать правила собственной безопасности. Обязательно работать в одежде, которая будет закрывать все тело, то есть надевать брюки, рубашку с длинными рукавами, на лицо – респиратор и очки. Руки обязательно защищать длинными перчатками из резины.

мыть с мылом

После окончания обработки нужно вымыть руки с мылом и лицо, снять и простирать одежду. Высушить ее. Если раствор попал на кожу, смыть его водой, чтобы не было раздражения. Промыть глаза при попадании в них вещества. Сделать промывание, если жидкость или порошок попали в желудок. Промывание делать с помощью активированного угля и воды (1 л и 6-7 шт. таблеток). Через 15 минут приема вызвать рвоту. Если не стало лучше, обязательно обратиться за медицинской помощью.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Симптомы отравления: ощущение усталости, боль в голове, руках и ногах, сердцебиение, утрата аппетита, тошнота, рвота. Может ощущаться боль в области поджелудочной железы, правого подреберья, поражаться почки, увеличиваться печень. Среди симптомов могут проявиться потеря чувствительности, паралич, гипорефлексия. Если отравление сильное, то может повыситься температура, появиться одышка, расстройство зрения, учащение биения сердца, судороги. При остром отравлении может наступить смерть через 1-2 ч.

Острая интоксикация возможна при вдыхании порошка, симптомы появляются через 4-5 ч., это слабость, тошнота, слюнотечение, насморк, конъюнктивит, головокружение, повышение температуры, затем может развиться бронхит или трахеит как признак поражения органов дыхания. При попадании дуста на кожу также возможно отравление, которое начинается с раздражения кожи. Если вещество попало в глаза, в них может возникнуть боль, развиться конъюнктивит.

плохо девушке

Симптомы хронической интоксикации после длительного контакта с дустом: боль в голове, резкая утомляемость, утрата аппетита, судороги и боль в конечностях, потливость, дрожь в ногах и руках, сердцебиение, одышка, полиневриты, эмоциональная неустойчивость, покалывание в руках и ногах. Могут ощущаться онемение в предплечьях, изменение зрения и речи, развиваться гепатиты, бронхиты, гастриты, нарушения функциональности почек, экзема и другие кожные заболевания.

Аналоги

Для бытового использования против домашних вредителей можно использовать «Клоповерон», «Риапан» с действующим веществом перметрином, «Фенаксин» с активным веществом фенвалератом, «Фас-дубль» против клопов, «Гексахлоран» и другие.

яд в упаковке

В сельском хозяйстве заменить дуст можно инсектицидами с различными действующими веществами. Это более современные препараты, которые не уступают ему в эффективности, но гораздо более безопасные.

Дуст – первый эффективный синтетический инсектицид, который применяли еще с 40-х годов 20 века. Несмотря на эффективность, применять его не рекомендуется, потому что он обладает токсичностью, нередко вызывает отравления, особенно если пользоваться им часто. Сейчас есть препараты, которые могут заменить это вещество и не принесут вред растениям, почве, животным.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: