Внешний вид и особенности пчелы-плотника, сколько живет и опасен ли укус

Пчелы-плотники относятся к семейству Apidae. Они представляют собой одиночных особей. Эта разновидность насекомых отличается достаточно крупными размерами. Тело по длине может достигать 3 сантиметров. В природе пчелы делают характерные гнезда. Они выгрызают в древесине отверстия, прокладывая настоящие туннели. Эти особи не дают меда, однако вызывают у многих людей неподдельный интерес.


Происхождение вида

Древесные пчелы-плотники представляют собой вид из рода Xylocopa, который относится к подсемейству Xylocopinae. В этот род входит около 500 видов пчел. Общее название плотников обусловлено их гнездовым поведением.

Практически все разновидности плотников зарываются в твердый растительный материал – это может быть бамбук или валежник. Исключением считаются виды подрода Proxylocopa. Они делают туннели для гнезд в подходящем грунте.

Впервые род был описан французским энтомологом Пьером Андре Латреем. Это произошло в 1802 году. Название пчелы получили от древнегреческого слова, которое переводится как «дерево-резак».

Внешний вид и характерные особенности

По внешнему виду это мохнатое насекомое похоже на шмеля. Однако оно не обладает характерными желтыми полосками. Пчела-плотник обыкновенная отличается следующими особенностями:

  • округлое тельце, которое достигает по длине 2-3 сантиметра – при этом самцы имеют меньшие размеры и лишены жала;
  • синие крылышки с фиолетовым окрасом;
  • черный оттенок туловища;
  • лапки, покрытые мелкими волосками;
  • темные усики рыжего оттенка.

Распространение

Плотник считается теплолюбивым насекомым. Потому для обитания они выбирают южные регионы и среднюю полосу. Однако в силу глобального потепления плотники способны перемещаться и в более прохладные регионы.

Итак, пчелы-плотники встречаются в таких регионах:

  • Беларусь;
  • Украина;
  • запад и юг России;
  • Кавказские горы;
  • юг Великобритании;
  • южные страны Европы;
  • Ближний Восток, Турция.

пчела плотник

Места обитания

Плотники обитают в степных и засушливых регионах Европы. Они встречаются в предгорьях Кавказа.

Там пчелы сооружают гнезда в дуплах сухих деревьев и на корнях. Иногда семьи плотников живут около людей, выискивая щели в гнилых деревянных сооружениях.

пчела плотник

Образ жизни

Пчелы-плотники едят цветочный нектар, мед, пыльцевые зерна. Под воздействием микроорганизмов корм превращается в пергу, которую поглощает молодняк и имаго. Под влиянием секрета желез перга становится маточным молочком. Им плотники выкармливают личинок.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Это единственный вид пчел, который живет сам по себе. Плотники не образуют даже маленьких семейств.

Они не делают роев и живут индивидуально, выбирая зону обитания по вкусу. Чаще всего плотники отдают предпочтение местам с отмершей древесиной. Их гнезда встречаются на столбах, в деревянных домах или хозяйственных постройках.

При выборе места жительства пчелы-плотники вообще не руководствуются наличием корма. Они отличаются очень мощными крыльями и способны преодолевать внушительные расстояния для добычи нектара. Выносливые особи могут удаляться от дома на 10 километров и возвращаться обратно.

Свою активность насекомые проявляют с приходом теплой погоды – в начале или в середине мая. Активный лет особей продолжается все лето и завершается в середине сентября, когда ночная температура составляет менее +5 градусов. Иногда плотники сохраняют свою активность и в октябре.

пчела плотник

Социальная структура и размножение

Для обычных пчел характерна строгая иерархия в семье. При этом плотники ведут одиночный образ жизни. У них нет матки и рабочих пчел. Самка самостоятельно делает гнездо и заботится о расплоде. Иногда пчелы формируют небольшие колонии.

С приходом весны самка плотника начинает искать партнера для оплодотворения весной. При этом начинается конкуренция, когда насекомые пытаются отстаивать свою территорию. Самцы считаются полигамными. Один плотник спаривается в течение сезона с 3-5 самками.

Для пчел-плотников характерны следующие этапы развития:

  • Самка делает гнездо, выгрызая крепкими челюстями ходы в древесине.
  • На дно каждого углубления она кладет пыльцу с нектаром.
  • В питательную массу самка откладывает по 1 яйцу.
  • Сверху она создает защитный слой из опилок, смешанных со слюной.
  • Поверх запечатанной ячейки самка снова кладет питательный состав и опять откладывает яйцо.
  • До осени матка плотника охраняет гнездо, а к наступлению зимы гибнет.

Личинки пчел-плотников, которые вылупились из яиц, превращаются в куколок к наступлению осени. После этого из коконов выходит молодняк, который остается на зиму в ячейках. С апреля по май шмели прогрызают защитный кокон и вылетают за кормом.

пчела плотник

Естественные враги

Плотники отличаются крупными размерами и строят прочные деревянные жилища. Именно поэтому они имеют значительно меньше врагов в дикой природе по сравнению с обыкновенными медоносными пчелами.

Угрозой для плотников считаются насекомоядные птицы. К ним относятся сорокопут, золотистая щурка, пчелоед. Опасность для пчел-плотников представляют лягушки. Также это касается пауков. Они делают паутину в непосредственной близости от пчелиных гнезд и ловят зазевавшихся особей.

Также опасность для пчел-плотников представляют шершни. Они в 2 раза крупнее и являются очень прожорливыми. Для своего пропитания эти особи могут уничтожить множество пчел.

Еще одним врагом плотников считаются стрекозы. Однако нападают они достаточно редко, отдавая предпочтение более доступной добыче. Такая проблема наблюдается в период максимально активного размножения стрекоз. Около поверхности земли пчел-плотников подстерегают мыши и иные насекомоядные грызуны.

Что делать при укусе

Наиболее агрессивными считаются самцы. При этом они не могут укусить человека, поскольку не имеют жала. Самки способны ужалить человека, однако для этого их нужно спровоцировать. Чтобы избежать проблем, не стоит сильно махать руками, давить или ловить пчел.

Укус плотника представляет определенную опасность. Чтобы уменьшить проявление симптомов не допустить серьезных последствий, важно соблюдать такие правила:

  • Вытащить жало, которое осталось в коже. Это поможет предотвратить появление симптомов интоксикации.
  • Обработать пораженный участок раствором антисептика. Для этой цели допустимо применять перекись водорода, марганцовку или спирт. Это минимизирует вероятность присоединения вторичной инфекции.
  • Сделать холодный компресс для уменьшения отека и снижения болевых ощущений.
  • Выпить антигистаминное средство. Это поможет избежать симптомов аллергии или уменьшить их.
  • Пить много жидкости для выведения токсических веществ из организма.
  • При ухудшении самочувствия сразу вызвать скорую помощь.

При этом специалисты не советуют убивать пчелу-плотника, поскольку это привлечет других представителей семейства. Также нельзя расчесывать поврежденный участок, поскольку это провоцирует распространение инфекции. После укуса нельзя пить алкоголь или принимать снотворные лекарства.

Пчела-плотник считается достаточно интересным насекомым, которое занесено в Красную книгу. При этом стоит учитывать, что его укусы способны причинить человеку вред. Потому так важно избегать контакта с этими особями. При укусе необходимо сразу оказать человеку первую помощь.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: