Осы и пчелы достаточно похожи, потому многие люди путают этих насекомых. И те, и другие больно жалят. К тому же их укусы часто провоцируют у людей аллергические реакции. При этом на самом деле для этих насекомых характерно и много отличий. Они касаются внешнего вида, особенностей поведения, характера питания. Также разница затрагивает структуру жала и особенности укусов.
Польза и вред пчел и ос
Для пчел и ос характерны существенные различия. Прежде всего, они касаются полезных свойств и вреда. Конечно, пчелы считаются более ценными для людей. Они производят не только мед, но и другие ценные вещества – в частности, маточное молочко и воск. Также насекомые вырабатывают пергу и забрус. Эти вещества отличаются антибактериальными свойствами и помогают избавляться от патогенов.
Также лечебные свойства характерны и для пчелиного яда. К тому же в медицине часто применяют погибших особей. Их используют для приготовления особой настойки, которая помогает лечить суставные патологии и поражения мочеполовых органов.
Весьма полезны пчелы и для природы. Жизнь цветущих растений и этих насекомых имеет тесную связь. Во время добычи нектара пчелы опыляют цветы, что обеспечивает появление плодов и семян. Благодаря этому насекомые способствуют повышению урожайности.
Нанести вред людям пчелы способны лишь в том случае, если их улью угрожает опасность. В таком случае насекомые нападают на противника. Чтобы предотвратить это, не рекомендуется приближаться к пчелиному домику без защитного костюма.
Большинство разновидностей ос не производит мед, но любит есть его. При этом многие считают их абсолютно бесполезными, однако это не соответствует действительности. Осы очень важны для природы. Они считаются хищниками, а потому помогают контролировать различных вредителей. Они помогают уничтожать тлю, точильщиков, медведок и других паразитов. Также эти насекомые опыляют растения, хотя и не так активно, как пчелы.
При этом осы приносят и определенный вред. Они способны уничтожить урожай фруктов, поскольку делают в плодах отверстия для получения сока. К тому же осы едят гнилые остатки продуктов, а потому часто обитают на помойках. Это приводит к распространению опасных инфекций.
Отличия во внешнем виде
Обе разновидности насекомых принадлежат к отряду перепончатокрылых. Особи достаточно похожи, потому отличить их по внешнему виду с первого взгляда удается далеко не всегда. Пчелы выглядят крупнее. Это обусловлено наличием густых волосков на теле.
При этом главная разница кроется в окрасе:
- Пчелы имеют более скромный желтый оттенок и размытые полоски темного цвета. Также для них характерны темные лапки. Тело насекомых выглядит довольно крупным, поскольку покрыто густыми волосками. К тому же оно отличается закругленной формой. При этом поясок между частями тела практически не виден. Брюшко отличается в зависимости от вида пчелы. Рабочие особи имеют яйцеобразное брюшко, матки – продолговатое, а трутни – более крупное и усеченное. На лапках пчел присутствуют корзинки для сбора пыльцы и нектара.
- Осы выглядят более ярко. Они имеют гладкие лапки, головку и брюшко яркого желтого цвета. Все части тела насекомых покрыты четкими темными полосками. Между брюшком и грудкой находится узкий поясок. Туловище ос отличается удлиненной формой. Во время осмотра можно увидеть сильные челюсти и тонкие лапки.
Чем питаются
Отличается и характер питания насекомых. Пчелы кормят своих личинок пыльцой и нектаром. Такой же пищей питаются и взрослые особи. При этом осы считаются хищниками и используют для кормления личинок белковые продукты. Чаще всего они применяют для этой цели гусениц или других насекомых. Также осы питаются фруктовым и овощным соком, цветочным нектаром, пищевыми отходами, падалью.
Разница в поведении в стрессовых ситуациях
При сравнении ос и пчел нужно сказать, что поведение этих насекомых определяется разными факторами. При этом разозлить их не составляет особого труда. Пчелы всегда стараются защищать улей, в котором находится матка. При появлении угрозы для домика пчелы всей семьей становятся на его оборону.
Строение жала
Обе разновидности насекомых имеют похожие орудия защиты. При этом существуют и определенные отличия. Если внимательно изучить структуру, можно заметить, что для ос характерно гладкое жало с мелкими зазубринами на конце. Обычно насекомое жалит однократно, но может сделать это и снова. Пчелы имеют сильное зазубренное жало. При этом крупные зубцы направлены кверху.
Характер укусов
Укусы рассматриваемых насекомых считаются одинаково болезненными и могут принести аллергикам серьезный вред. Самым опасным последствием считается развитие анафилактического шока. Есть сведения, что осы и пчелы чаще жалят людей, которые используют косметику и парфюмерию. Резкие ароматы они воспринимают как угрозу.
Реакции на укусы пчел и ос обычно совпадают. Они проявляются в следующем:
- появляется припухлость – ее размер зависит от особенностей организма конкретного человека;
- наблюдается покраснение области распространения яда.
Отличия заключаются в химическом составе яда:
- Для яда ос характерна щелочная реакция. Чтобы нейтрализовать действие вещества, поврежденный участок требуется обработать уксусом.
- Пчелиный яд отличается кислой реакцией. Чтобы нейтрализовать его, стоит обработать пораженное место спиртом или мылом.
Использование веществ для нейтрализации яда способствует более быстрому восстановлению естественного баланса организма.
Отношение к матке
В пчелиной семье матка считается главной особью. Пчеловоды часто называют ее царицей или королевой. Все жители улья заботятся о ней, приносят ей корм и воду, защищают в случае опасности. Матка постоянно находится в улье. При этом она вылетает лишь для спаривания с трутнями, когда наступает пора размножения. Осы не проявляют такой заботы о своей матке. Она вынуждена искать себе пищу самостоятельно.
Первая помощь при укусе пчелы или осы
Укусы пчел и ос считаются весьма болезненными. К тому же они способны провоцировать серьезные аллергические реакции. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, важно оказать пострадавшему первую помощь. Для этого рекомендуется сделать следующее:
- Осмотреть зону укуса с целью диагностики. При укусе пчелы в ране можно увидеть жало. При этом оса его не оставляет. Ни в коем случае нельзя давить или чесать поврежденный участок. Это приведет к ускоренному попаданию ядовитых веществ в системный кровоток.
- Промыть место укуса для удаления грязи и остатков яда.
- Вытащить жало. Это можно сделать при помощи иголки, пинцета или булавки. Однако предварительно их обязательно требуется продезинфицировать. Если таких приспособлений под рукой не оказалось, можно постараться вытащить жало ногтями. Однако вначале стоит хорошо вымыть руки и обработать их.
- Продезинфицировать место укуса. Это можно сделать перекисью водорода, зеленкой, спиртом, йодом или обычным мылом.
- Принять антигистаминный препарат. При этом рану стоит обработать антигистаминной или антисептической мазью. Для этого можно использовать «Псило-бальзам» или «Фенистил гель». При появлении отечности рекомендуется выпить «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин».
- Убрать отек. Для этого рекомендуется пить много воды в течение дня. С помощью жидкости удастся вывести из организма токсические вещества и улучшить общее состояние. Также к зоне укуса можно приложить прохладный компресс. Это поможет убрать припухлость.
В тяжелых случаях требуется вызывать скорую помощь. При этом для ее приезда рекомендуется сделать следующее:
- Наложить жгут выше зоны укуса. Это предотвратит последующее распространение токсических веществ.
- При ощущении нехватки воздуха и появлении жара снять тесную одежду, уложить пострадавшего и обеспечить приток свежего воздуха.
- При сильной отечности в зоне шеи, одышке и обморочном состоянии укрыть пострадавшего и обложить грелками, наполненными теплой водой.
- При отсутствии пульса и прекращении дыхания начинать сердечно-легочную реанимацию.
Обращение к врачу требуется в следующих ситуациях:
- укусило больше 3 пчел или ос;
- укус пришелся на зону лица;
- оса или пчела ужалила в зону гортани, губу или язык;
- до этого были зафиксированы случаи отека Квинке или анафилактического шока после укуса насекомых;
- появилась тошнота и рвота, возник судорожный синдром или обморочное состояние после укуса.
Многих людей интересует, что нужно делать при укусе ребенка. Если у малыша появляется одышка, тошнота, высокая температура, нарушение ритма сердца, головная боль, судороги, требуется немедленно обращаться к врачу. Если наблюдается лишь местное раздражение и небольшая припухлость, достаточно стандартных мер помощи. При этом важно учитывать, что детский организм в большей степени склонен к развитию аллергии.
Осы и пчелы считаются достаточно похожими насекомыми. Тем не менее, для них характерно и много отличий. Разница касается внешнего вида и образа жизни. Также отличия затрагивают структуру жала, характер укусов, особенности питания. К тому же отличаются польза и вред, которые приносят эти виды насекомых.